Подведены итоги III Открытого международного конкурса ландшафтного дизайна «Цветочный джем»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ezoto ezoto МЕНЕДЖЕР
Елена Зотова Москва
Самое масштабное в мире ландшафтное мероприятие подошло к концу. 13 сентября в Доме культуры ВДНХ были объявлены имена победителей III Открытого международного конкурса и фестиваля городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем».

Сад Круг на Краснопресненской
Сад «Круг» на Краснопресненской. Золотая медаль в номинации «Большой выставочный сад»

Обладателями Гран-при во всех пяти профессиональных номинациях конкурса стали авторы из России: Патрисия Гарсиа Алайо (Большой выставочный cад), авторский коллектив компании «Дерево парк» (Cредний выставочный сад), Наталья Шушлебина (Малый выставочный сад), авторский коллектив компании «Сокотра» (Ландшафтный проект для социальных территорий), Серго Попов, Анна Аникина, Оксана Криста (Студенческий конкурс проектов).

Сад Круг на Краснопресненской. Золотая медаль в номинации Большой выставочный сад
Сад «Круг» на Краснопресненской. Золотая медаль в номинации «Большой выставочный сад»

Международный конкурс и фестиваль «Цветочный джем» проводится в Москве в третий раз и с каждым годом становится все более масштабным, популярным и интересным. В этом году на участие в конкурсе поступило 260 заявок от ландшафтных дизайнеров из 12 стран мира, включая Италию, Словакию, Грузию, Эфиопию, Францию, Украину, Казахстан.

Сад Жизнь, Новый Арбат. Бронзовая медаль в номинации Большой выставочный сад
Сад «Жизнь», Новый Арбат. Бронзовая медаль в номинации «Большой выставочный сад» 

Авторы 42 наиболее интересных, оригинальных и осуществимых проектов из 11 стран вышли в финал, и уже 20 июня в Москве расцвели летние сады финалистов. Для их создания использовали 200 тысяч растений!

Удивительный сад, Музеон
«Удивительный сад», Музеон. Золотая медаль в номинации «Средний выставочный сад» 

В течение лета члены международного жюри ландшафтного конкурса «Цветочный джем» трижды осматривали сады участников – важно было увидеть проекты в динамике – и оценивали их по нескольким критериям: идея сада, его дизайн, подбор растений, эмоциональное воздействие, которое он оказывает, его развитие и изменение. Последний осмотр состоялся в начале сентября. В итоге международное жюри вынесло свое решение.

Удивительный сад, Музеон. Золотая медаль в номинации Средний выставочный сад
«Удивительный сад», Музеон. Золотая медаль в номинации «Средний выставочный сад» 

Примечательно, что Гран-при во всех пяти номинациях удостоились российские ландшафтные дизайнеры. На церемонии присутствовали и вручали награды победителям конкурса представители правительства Москвы и члены международного жюри.

Так ландшафтный дизайнер Патрисия Гарсиа удостоена Гран-при и золотой медали за сад «Выше крыши» (номинация «Большой выставочный сад). Конструктив этого сада, «выросшего» на Арбате, представляет собой собирательный образ заброшенного здания с характерными для Москвы торцевыми стенами. В течение лета происходило постепенное «поглощение» этого объекта природой, а в августе в саду обильно зацвели злаковые и цветочные культуры.

Проект Выше крыши на Арбате ландшафтного дизайнера Патрисии Гарсиа
Проект «Выше крыши» на Арбате ландшафтного дизайнера Патрисии Гарсиа 
Патрисия Гарсиа удостоена Гран-при и золотой медали за сад Выше крыши
Патрисия Гарсиа удостоена Гран-при и золотой медали за сад «Выше крыши»
В номинации «Средний выставочный сад» Гран-при и золотая медаль вручены авторскому коллективу компании «Дерево парк». Их сад «Архитектура природы» на Новом Арбате – своего рода проекция будущего наших городов, где природа идет рука об руку с индустриализацией, а живые растения становится единым целым с архитектурой.

Сад Архитектура природы на Новом Арбате: природа и индустриализация
Сад «Архитектура природы» на Новом Арбате: природа и индустриализация

Ландшафтный архитектор из Москвы Наталья Шушлебина посвятила свой «Неглинка сад» (номинация «Малый выставочный сад») у метро Сухаревская, рекам, когда-то протекавшим по улицам Москвы, а теперь по разным причинам переставшим существовать. Это напоминание людям об истории этого замечательного места.

Красный сад, Баррикадная
«Красный сад», Баррикадная. Золотая медаль в номинации «Большой выставочный сад»
 
Свой сад «Новая земля» (номинация «Ландшафтный проект на социальных территориях») авторский коллектив компании «Сокотра» разместил на территории Детской городской больницы им. Г. Н Сперанского. Снаружи сад выглядит как удивительный остров с необычными растениями. Здесь много кактусов разной величины и экзотических цветов. Сад помогает детям включить воображение, вовлекает в игру, развивает сенсорное внимание. Работа была по достоинству оценена гостями. А международное жюри назвало сад лучшим на социальных территориях.

Сад Шёлковый путь, Новый Арбат. Серебряная медаль в номинации Средний выставочный сад
Сад «Шёлковый путь», Новый Арбат. Серебряная медаль в номинации «Средний выставочный сад»

Сад «404 Вы нашли» (номинация «Студенческий конкурс проектов»), созданный молодыми амбициозными дизайнерами из Краснодарского государственного университета – попытка показать, насколько естественно могут сосуществовать город и живая природа вместе. Студенты Серго Попов, Анна Аникина и Оксана Криста рискнули предложить жителям мегаполиса хоть на минуту выпасть из бешеного ритма, остановиться, подумать, расслабиться. Риск оправдан – в награду они получили Гран-при и золотую медаль.

Сад Страница 19, Новый Арбат. Бронзовая медаль в номинации Студенческий конкурс проектов
Сад «Страница 19», Новый Арбат. Бронзовая медаль в номинации «Студенческий конкурс проектов»

Кроме того, на торжественной церемонии были названы золотые, серебряные и бронзовые призеры в пяти конкурсных номинациях. Все подробности мероприятия вы можете найти на его странице в ФБ.

Фотографии для публикации предоставлены организаторами III Открытого международного конкурса и фестиваля городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем».  

Запись размещена в разделах: , , , , ,
1 комментарий 8 спасибо за запись 1 в избранном 4686 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Solan_1963 Ольга Суменкина




Комментарии (1)
Любопытные проекты. Из представленных на фотографиях мне больше всего понравился проект Сад «Круг» на Краснопресненской. Привлёк моё внимание и проект Сад «Жизнь», Новый Арбат. А вот проект «Удивительный сад», Музеон показался мне более обыденным. Елена, спасибо вам за то, что познакомили нас с интересным международным конкурсом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: