Как называется пышный куст?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Куст или деревце, за лето нарастают побеги до 2-х метров. Пышный, как шар. Не цвел, листья пахнут чем-то похожим на настурцию, если растереть. Что за куст или дерево?

Куст или деревце, за лето нарастающей побеги до 2-х метров. Пышный, как шар, не цвел, листья пахнут чем то похожим на настурцию, если растереть. Что за куст или дерево?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 193 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Предположительно Скумпия (Cotinus).
Согласно со Светланой — это лист скумпии кожевенной, или обыкновенной, желтинника (Cotinus coggygria) из семейства Сумаховые (Anacardiaceae). Это небольшое дерево или кустарник высотой 2-3 (5) м с шаровидной или зонтиковидной, густооблиственной кроной. Листья плотные, темно-зеленые, округлые или продолговато-яйцевидные, длиной 3-8 см; замечательные своей осенней окраской (от розовато-красной до фиолетово-пурпурной), со своеобразным терпким запахом. Очень декоративна плотной мозаикой листьев, одевающей куст до самой земли и особенно в период развития плодовых метелок, когда кусты скумпий превращаются в красочные букеты. Цветки обоеполые и тычиночные, мелкие, диаметром около 0,3 см, желтовато-белые или зеленоватые, в метельчатых соцветиях, с розоватыми оттопыренными волосками, на цветоножках недоразвитых цветков, что придает соцветиям вид пышных султанов; распускаются в июне-июле. Плоды — мелкие сухие костянки; созревают в августе. При срезке дает обильную поросль от пня. У нее есть красивые декоративные формы.
Родом она из Молдовы, Южной Украины, Ростовской области, Кавказа, Средиземноморья, Малой Азии, Китая, Гималаев.
Сегодня скумпию кожевенную выращивают на всей Европейская часть России (до юга лесостепной зоны, хотя встречается до Санкт-Петербурга-Карелии) и сопредельных государств.
Довольно зимостойка, в средней полосе России в суровые зимы может обмерзать, особенно в молодом возрасте. Формы менее зимостойки.
Светолюбива, засухоустойчива, может выносить умеренное затенение, относительно не требовательна к почве, может расти на песках и засоленных, хорошо отзывается на наличие в ней извести; хорошо выносит городские условия.
Может поражаться мучнистой росой (пурпурнолистные формы), вертициллезом.
Размножают стратифицированными (5-6 месяцев) семенами, зелеными черенками, делением кустов, отводками.
Применяют в солитерных, групповых посадках, а также в свободно растущих, декоративнолистных, красивоцветущих живых изгородях различной высоты.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: