Флоксы Снежная лавина

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Флокс пятнистый Шнеелавин
Флокс пятнистый Шнеелавин

Снежная лавина
– это мои белоснежные ранние флоксы, самые первые и долгоцветущие — как я их люблю!
Вы скажите, у кого их нет, белых, простых флоксиков… Но вот они сейчас цветут и радуют огромными соцветиями-колоссами. Потом зацветут другие, обычные, их будет много разных, и они уже не будут так желанны, как первые… (А эти, первые, так и будут продолжать цвести…)

Флокс пятнистый и метельчатый
Флокс пятнистый и метельчатый

Так вот, мой самый ранний флокс – это флокс пятнистый Шнеелавин (Schneelawine) – Снежная лавина. Он действительно ее напоминает. Высокие, до 30 см, колонновидные соцветия-початки просто усыпаны белыми цветами с легкой розовинкой в горлышке. Цветы отлично стоят в срезке, прекрасно смотрятся в вазе и очень долго цветут.   
Листва у них глянцевая, темно-зеленая, блестящая, осенью золотая, украшает сад и без цветов. Куст неприхотлив, зимостоек, хорошо нарастает.

А осенью у него листва золотая
А осенью у него листва золотая

Шнеелавин отлично размножается черенками. Он так и появился у меня: мне подарили три веточки, я их поставила в воду, а когда они дали корни, пересадила в грунт. Так он и пошел гулять по нашим участкам. И не было случая, чтобы черенок не прижился у нового хозяина.

С вероничкой
С вероничкой

Но черенкуются так удачно далеко не все флоксы. Например, Дракон, ни разу мне не удалось размножить черенком…
 
Белый пятнистый флоксик у меня не один, у него есть подружка пятнистая Наташа (Phlox maculata «Natascha»), белая с сиренево-малиновым мазком по центру лепестка в высоких пирамидальных соцветиях. Высотой она 90 см, а каждый цветочек 3 см в диаметре.

Пятнистая Наташа
Пятнистая Наташа

Она чуть ниже, и цветочек чуть мельче, и цветет она чуть позже.
Наташа – один из самых известных и любимых нами сортов флокса пятнистого. Однако она немного капризна. Разрастается медленно. На ярком солнце выгорает, поэтому ее лучше сажать в полутени. В некоторых источниках Наташу называют Соната.
 
Пятнистые флоксы называют также пирамидальными. Отличить их от флокса метельчатого можно по таким особенностям: небольшим бордовым пятнам на стебле и пирамидальной форме соцветий.

Флокс пятнистый Шнеелавин и метельчатый Кардинал
Флокс пятнистый Шнеелавин и метельчатый Кардинал

У них также достаточно тонкие, изящные, крепкие, растущие вертикально стебли, усыпанные мелкими пурпурными штрихами, листья узкие, блестящие, а некрупные цветки собраны в высокие «початки». Разрастаясь, эти флоксы выглядят утончёнными аристократами.
 
Они чаще метельчатых болеют мучнистой росой, подвержены пятнистостям и нематоде, любят увлажненную, плодородную почву. Но по красоте не уступают флоксу метельчатому, да и цветут подчас дольше. Однако сортов у пятнистого флокса выведено совсем мало.

Снежная лавина
Снежная лавина

Будем же радоваться тем немногим пятнистым флоксикам, что у нас есть.
Следующая запись: Июльские краски: флоксы

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про флокс метельчатый
В прошлый раз известный знаток и селекционер флоксов, руководитель учебного центра «Цветущая планета» Елена Константинова рассказала об основных заблуждениях, связанных с флоксами (статья Развенчиваем мифы о флоксах!). Сегодня мы продолжаем...
Название этого необычайно декоративного нежного цветка переводится с греческого как «пламя». Хотите, чтобы летом ваш сад согревали пышные цветистые факелы? Тогда самое время браться за дело! Стройные стебли флоксов, увенчанные благоухающей...
Привет! Подскажите, можно ли пересадить флоксы осенью. Они еще цветут. Или лучше выкапывать весной? Спасибо!
lucy5555 на конкурс «Мой любимый сорт»
Увидела однажды пакетик с розовым флоксом. Цвет меня покорил своей нежностью и насыщенностью. И, хотя фото на пакете и реальная жизнь — две разные разности, я понадеялась, что флокс будет именно таким, как на фото.  розовый флокс Я...
Флоксы нынче вошли в моду. Любили их всегда, но по-настоящему оценили их дизайнеры только сейчас. Всем хороши эти цветы: и ароматом, и разнообразием окрасок и форм соцветий, и простотой в уходе и размножении. А современные селекционеры вывели...
Считается, что флоксы чрезвычайно неприхотливы и выносливы, что прибавляет им ещё больше популярности. Однако опытные коллекционеры нередко сталкиваются с проблемами, которые омрачают радость от пышного цветения так страстно любимых растений....
Смотрите все материалы про флокс метельчатый: Смотреть все