Флоксы Снежная лавина

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Флокс пятнистый Шнеелавин
Флокс пятнистый Шнеелавин

Снежная лавина
– это мои белоснежные ранние флоксы, самые первые и долгоцветущие — как я их люблю!
Вы скажите, у кого их нет, белых, простых флоксиков… Но вот они сейчас цветут и радуют огромными соцветиями-колоссами. Потом зацветут другие, обычные, их будет много разных, и они уже не будут так желанны, как первые… (А эти, первые, так и будут продолжать цвести…)

Флокс пятнистый и метельчатый
Флокс пятнистый и метельчатый

Так вот, мой самый ранний флокс – это флокс пятнистый Шнеелавин (Schneelawine) – Снежная лавина. Он действительно ее напоминает. Высокие, до 30 см, колонновидные соцветия-початки просто усыпаны белыми цветами с легкой розовинкой в горлышке. Цветы отлично стоят в срезке, прекрасно смотрятся в вазе и очень долго цветут.   
Листва у них глянцевая, темно-зеленая, блестящая, осенью золотая, украшает сад и без цветов. Куст неприхотлив, зимостоек, хорошо нарастает.

А осенью у него листва золотая
А осенью у него листва золотая

Шнеелавин отлично размножается черенками. Он так и появился у меня: мне подарили три веточки, я их поставила в воду, а когда они дали корни, пересадила в грунт. Так он и пошел гулять по нашим участкам. И не было случая, чтобы черенок не прижился у нового хозяина.

С вероничкой
С вероничкой

Но черенкуются так удачно далеко не все флоксы. Например, Дракон, ни разу мне не удалось размножить черенком…
 
Белый пятнистый флоксик у меня не один, у него есть подружка пятнистая Наташа (Phlox maculata «Natascha»), белая с сиренево-малиновым мазком по центру лепестка в высоких пирамидальных соцветиях. Высотой она 90 см, а каждый цветочек 3 см в диаметре.

Пятнистая Наташа
Пятнистая Наташа

Она чуть ниже, и цветочек чуть мельче, и цветет она чуть позже.
Наташа – один из самых известных и любимых нами сортов флокса пятнистого. Однако она немного капризна. Разрастается медленно. На ярком солнце выгорает, поэтому ее лучше сажать в полутени. В некоторых источниках Наташу называют Соната.
 
Пятнистые флоксы называют также пирамидальными. Отличить их от флокса метельчатого можно по таким особенностям: небольшим бордовым пятнам на стебле и пирамидальной форме соцветий.

Флокс пятнистый Шнеелавин и метельчатый Кардинал
Флокс пятнистый Шнеелавин и метельчатый Кардинал

У них также достаточно тонкие, изящные, крепкие, растущие вертикально стебли, усыпанные мелкими пурпурными штрихами, листья узкие, блестящие, а некрупные цветки собраны в высокие «початки». Разрастаясь, эти флоксы выглядят утончёнными аристократами.
 
Они чаще метельчатых болеют мучнистой росой, подвержены пятнистостям и нематоде, любят увлажненную, плодородную почву. Но по красоте не уступают флоксу метельчатому, да и цветут подчас дольше. Однако сортов у пятнистого флокса выведено совсем мало.

Снежная лавина
Снежная лавина

Будем же радоваться тем немногим пятнистым флоксикам, что у нас есть.
Следующая запись: Июльские краски: флоксы

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про флокс метельчатый
Название этого необычайно декоративного нежного цветка переводится с греческого как «пламя». Хотите, чтобы летом ваш сад согревали пышные цветистые факелы? Тогда самое время браться за дело! Название этого необычайно декоративного нежного...
lukor
В моем детстве флоксов не было. Как, впрочем, и многих других цветов. Зато они у меня есть сейчас и будут в воспоминаниях о детстве у моего внука. Они прекрасно смотрятся в саду. Такие нежные и такие неприхотливые. Они могут образовывать...
В прошлый раз мы обсуждали сложные для диагностики и лечения вирусные заболевания флоксов. Сегодня речь пойдёт о вредителях. Найти вредителей непросто, они прячутся в густых зарослях цветков и бутонов.   НематодаНематода флоксов — бич...
Мне рассказали о том, что нужно флоксы друг от друга как можно дальше сажать, а иначе они переопыляются и цвет у всех один и тот же становится… Но какой тогда цвет появится? Например, если есть розовые, фиолетовые и белые, как там выбирается,...
Флоксы нынче вошли в моду. Любили их всегда, но по-настоящему оценили их дизайнеры только сейчас. Всем хороши эти цветы: и ароматом, и разнообразием окрасок и форм соцветий, и простотой в уходе и размножении. А современные селекционеры вывели...
Поездка в старинный русский город Углич давно была включена в план наших летних семейных автопутешествий. Наша долгая дорога проходила вдоль старых и забытых богом деревень и поселков. Пытаясь сократить путь и сэкономить время, мы «скакали» по...
Смотрите все материалы про флокс метельчатый: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать