Эпифиллум: какие условия любит листовидный кактус

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
flowers_at_home flowers_at_home
Журнал «Цветы в доме»
Колючей орхидеей, комнатной лилией, филлокактусом – как только в народе не называют известный всем кактус с длинным ветвистым стеблем — эпифиллум. Ценят его за простоту в уходе и красоту цветения. Узнаем, какие условия нужно создать на подоконнике, чтобы ваш листовидный кактус зацвел.



Цветок эпифиллума
Цветок эпифиллума

Где разместить и как ухаживать

Размещают растение на восточных и западных подоконниках. Освещение должно быть ярким, но рассеянным. Летом эпифиллум хорошо чувствует себя на свежем воздухе. Комфортная температура для него в теплое время года — +20...+25°С, а с ноября по февраль, когда растение отдыхает, температуру следует поддерживать на уровне +10...+15°С.

Ads by

Полив и подкормки

Поливают листовидный кактус регулярно, не переувлажняя, а зимой это делают довольно редко. В весенне-летний период эпифиллум дважды в месяц подкармливают, внося в грунт удобрения для кактусов, приготовленные согласно инструкции.

Выбрать правильную подкормку вам поможет наш маркет. Посмотреть подборку удобрений для кактусов и суккулентов и сравнить предложения разных интернет-магазинов.  

Удобрение Кактус жидк. 0,25 л 59 руб
Русский Огород
Удобрение для кактусов и суккулентов, 0,25л 99 руб
Русский Огород
Гуми–Оми Кактус-алоэ,50г 11 руб
Русский Огород
Удобрение для кактусов Bona Forte (Бона Форте) (КРАСОТА), 285 мл 168 руб
seedspost.ru


Зачем обрезают эпифиллум

Предполагается и периодическая обрезка стеблей растения. При этом удаляют граненые или круглые в сечении стебли, которые не дают цветков, а также укорачивают плоские стебли. Следует помнить, что цветки образуются только на плоских стеблях прошлого года, поэтому взрослые стебли выбраковывают не ранее, чем через 2-3 года. Срезы лучше всего обработать толченым углем.
Цветки образуются только на плоских стеблях прошлого года
Цветки образуются только на плоских стеблях прошлого года

Почему листовидный кактус не цветет

Бывают случаи, когда, несмотря на все ожидания, эпифиллум не цветет. Причин существует довольно много:
  • недостаточное освещение,
  • слишком обильный полив в зимнее время,
  • зимовка в теплых условиях,
  • избыток азота в грунте.

Для цветения очень важна и своевременная пересадка молодых растений. А вот зрелый кактус пересаживают только в случае необходимости, когда из сливного отверстия покажутся корни.

Для дренажа применяют слой керамзита или гальки. Грунт для растений можно купить в магазине или приготовить самостоятельно: смешать по четыре части дерновой и листовой земли, добавив по одной части древесного угля и торфа. В состав субстрата нельзя вносить компоненты, содержащие известь.

Керамзит - самый доступный материал для дренажа
Керамзит — самый доступный материал для дренажа

Разобраться в различных составляющих для грунтов вам помогут публикации:


Вредители и болезни

Чаще всего на эпифиллум нападают тли, щитовки, паутинный клещ, мучнистые червецы. Борются с этими сосущими насекомыми, протирая стебли растения спиртовым или мыльным раствором, а также обрабатывая инсектицидами.

Иногда эпифиллум поражается черной гнилью, фузариозом, ржавчиной или антракнозом. В этом случае растение обрабатывают фунгицидами. Если гниль поразила корни, кактус надо пересадить в новый грунт, вырезав гнилые участки корней и присыпав срезы толченым углем. Далее нужно следить за поливом.

Как размножают эпифиллум

Размножать этот кактус можно вегетативно, из семян, делением куста. Лучшим способом является все же черенкование. При этом сама посадка черенков проводится весной, но заготавливать их лучше с осени.


Юлия Пристаж




Статья размещена в разделах: , , комнатные растения, ,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 3284 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: