На пороге зеленой революции: каким эксперты видят будущее сельского хозяйства

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Мы все любим прогнозы. Даже если стесняемся признаться, что периодически просматриваем гороскопы. Предлагаю заглянуть в будущее: что предсказывают эксперты сельскому хозяйству на ближайшие тридцать лет? Как изменится сельскохозяйственная отрасль к 2050 году? 



Хотите заглянуть в будущее сельского хозяйства?
Хотите заглянуть в будущее сельского хозяйства?

Совместные исследования Высшей школы экономики и Центра отраслевой экспертизы говорят о том, что в ближайшее время самую традиционную и консервативную отрасль экономики ждут значительные перемены.
 
Ads by

Три аграрные революции. На подходе четвертая?

Напомним: историки насчитывают три «зелёных» (аграрных) революции. Неолитическая – когда древние охотники и собиратели стали земледельцами и животноводами.
 
Средневековая – появление более эффективных орудий труда и новых культур (например, картофеля в Старом свете) позволило резко увеличить количество производимых продуктов питания и сделало возможным Великую индустриальную революцию. Появилась возможность кормить горожан, которые сами уже не производили продукты питания.

Кажется, совсем недавно трактора заменили в поле лошадей…
Кажется, совсем недавно трактора заменили в поле лошадей…

Свидетелями третьей «зеленой» революции являемся уже мы с вами: её временные рамки – 40–70-е годы прошлого века. Очередной резкий скачок производительности сельского хозяйства связан с достижениями науки и техники: селекция способствовала появлению новых, более продуктивных сортов растений и пород животных, появилась современная сельскохозяйственная техника, средства защиты растений и удобрения.

Последняя революция в сельском хозяйстве позволила прокормить резко увеличившееся население Земли (с 60-х годов прошлого века численность жителей планеты выросла в 2,5 раза), значительно улучшить качество жизни (питание людей в развитых странах стало более калорийным), а также дать надежду, что производство продуктов будет соответствовать темпам прироста населения.

 
Однако надежды не сбылись: запаса прочности аграрного сектора хватило всего на пятьдесят с небольшим лет. И вот опять появилась необходимость в радикальных переменах.


Семь трендов развития сельского хозяйства

Сегодня множество аспектов указывают на то, что настоящее состояние сельскохозяйственного производства во всём мире уже не удовлетворяет пищевые потребности человечества. Поэтому, по мнению специалистов, назрела очередная сельскохозяйственная революция – четвёртая по счёту.

Мы оказались на пороге очередной аграрной революции
Мы оказались на пороге очередной аграрной революции

Каким же образом будет развиваться «зеленая» революция в сегодняшнем мире, какие новшества она внесет в производство продуктов питания и в быт современного человека? Вот основные направления развития, которые ждут сельское хозяйство в ближайшие годы.

1. Агроботы и прочая автоматизация сельского хозяйства

Казалось бы, ещё совсем недавно «железный конь» пришёл на смену крестьянской лошадке. А сейчас привычные трактора и комбайны уже пора сменить на автоматизированные системы, готовые взять на себя полный комплекс мероприятий по посеву, внесению удобрений, защите от вредителей, уборке урожая и уходу за животными. В 2013 году они получили научное обоснование, в 2015-м их производство активно инвестировалось (сегодня рынок агророботов в США составляет 7,7 млрд долларов, а 2025 году, по прогнозам, вырастет до 20,6 млрд). А к 2016 году технологии автоматизации в агросекторе стали финансово рентабельны.



Роботизация и автоматизация сельского хозяйства - главный тренд на ближайшие десятилетия
Роботизация и автоматизация сельского хозяйства — главный тренд на ближайшие десятилетия 

Автоматизация позволит перейти на точное (или адресное) земледелие: наземные датчики и анализаторы, дроны и прочие «умные» устройства смогут оценить необходимость той или иной агротехнической операции – в точной зависимости от конкретных условий разных частей поля и от состояния растений. Автоматические системы будут вносить удобрения или поливать столько, сколько необходимо, и там, где нужно.

Уже сейчас существуют и эффективно используются беспилотные сельскохозяйственные машины и автоматика, следящая за микроклиматом теплиц или животноводческих комплексов.

 
По мнению экспертов, рынок автоматизации аграрного сектора будет прирастать на 26 % ежегодно. Даже дачники могут автоматизировать и роботизировать своё небольшое сельское хозяйство: Роботы для дачи: настоящее и будущее.


2. Новая еда

Ещё одно из направлений – развитие производства органической сельскохозяйственной продукции. Всё больше людей задумываются о том, что они едят: по мнению аналитиков SBS Consulting, темпы роста рынка органических продуктов превышают рост рынка обычного продовольствия. Востребованность продукции «органик» подтолкнёт развитие небольших фермерских хозяйств.

Продукция с маркировкой Био становится всё более популярной
Продукция с маркировкой «Био» становится всё более популярной

Вместе с тем, не стоит забывать, что далеко не всё население планеты готово тратить на еду большие деньги (не секрет, что продукты, выращенные без использования «химии», ощутимо дороже). А ещё 13 % населения Земли недоедают.

В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), основной целью которой является борьба с голодом, считают, что в ближайшие пару десятков лет человечество будет вынуждено изыскать новые виды еды. Например, протеиновую муку из насекомых.

 
«Хотя у людей есть определенный страх перед такими продуктами, в будущем, с появлением четкого законодательства и их распространения, мы увидим более быстрый рост. С другой стороны, это явление уже существует», – отметила одна из ведущих экспертов ФАО Джулия Муир. В законодательства многих Европейских стран уже вносятся изменения, позволяющие использовать насекомых для питания людей. А фермеры готовы ответить на новые запросы: фермы по выращиванию насекомых уже создаются во многих странах, например, в Финляндии, Италии, Беларуси.
 
Новое - это хорошо забытое старое: киноа - злак XXI века
Новое — это хорошо забытое старое: киноа — злак XXI века 

Обратят внимание аграрии и на традиционные, но забытые культуры. Например, киноа называют злаком XXI века. Так, в США с 2007 года импорт киноа увеличился в десять раз, а Министерство сельского хозяйства России в 2017 году включило киноа в государственный реестр культур, допущенных к использованию.
 
Кроме традиционных и экзотических видов еды активно развивается и производство синтетических продуктов питания. Так, искусственное мясо всего за три года подешевело в 30 000 раз, и исследователи уверены, что уже к 2025 году «мясо из пробирки» заменит настоящее.


3. Генно-модифицированные организмы – селекция будущего

Эксперты считают, что в будущем сельское хозяйство не обойдётся без новых, высокоэффективных сортов, а значит – без генной инженерии. И хотя сегодня отношение к ГМО во всём мире, скорее, негативное, но уже к концу этого десятилетия профессия «генный инженер» станет вполне обыденной, а список культивируемых сортов растений пополнится, например, многолетними злаками, которые снизят затраты на выращивание.

В скором будущем профессия генного инженера станет обыденной
В скором будущем профессия генного инженера станет обыденной

Другое направление – биологическое программирование, или синтетическая биология. То есть своеобразный конструктор, позволяющий создать живые организмы, ранее не существовавшие в природе, из набора стандартизированных элементов – аминокислот.

4. Сити-фермерство, зелёные крыши, вертикальное земледелие и другие способы городского садоводства

Уже сейчас в городах проживает более половины жителей Земли. А в развитых странах городское население может достигать почти 100 %. Развитие городского садоводства и фермерства не только улучшит среду обитания горожан, но и приблизит производство продуктов к потребителям, снизив транспортные расходы.

Вертикальная ферма
Вертикальная ферма

Вертикальное земледелие – в городах планируется строительство ферм-небоскрёбов, где будут выращиваться и растения, и животные.

5. Рурализация: из города в деревню

В современном обществе наметилась тенденция к «урбанизации наоборот» – миграции городского населения в сельскую местность. Бывшие горожане создают экопоселения, организуя экологически чистое пространство.

Неуклонно растет число тех, кто делает выбор в пользу деревни
Неуклонно растет число тех, кто делает выбор в пользу деревни

Экопоселенцы в качестве основной идеи выдвигают концепцию удовлетворения потребностей нынешнего поколения без ущерба для потребностей будущих поколений. Они придерживаются принципов органического земледелия и пермакультуры и зачастую являются вегетарианцами.
 
Горожане покидают города, не только переезжая в экопоселения (которые являются, по сути, идейными общинами), но и просто перебираясь в деревню, становясь обыкновенными фермерами. По данным социологов, в США и Европе ежегодно переезжают в сельскую местность до 20 % населения городов. В России количество «ушельцев» пока меньше – всего около 7 %, но процесс набирает обороты.

6. Рациональное использование природных ресурсов

Новые технологии в сельском хозяйстве не только приведут к новому скачку перехода количества в качество, но и снизят нагрузку на экологию за счёт рационального использования природных ресурсов. Системы капельного орошения, экономящие воду, уже сейчас используются всё шире, в том числе в садоводстве, виноградарстве и овощеводстве в открытом грунте. 

Новое сельское хозяйство будет использовать зелёную энергию
Новое сельское хозяйство будет использовать зелёную энергию

Новые источники белка (насекомые) позволят отказаться от разведения в большом количестве крупного рогатого скота, что благотворно скажется на экономии воды, снижении выбросов парниковых газов, уменьшении площадей под кормовыми культурами.

Во всех сферах агропромышленного комплекса будут использоваться восстановимые источники энергии, такие как биотопливо, солнечная и ветровая энергия.


7. Повышение уровня образования селян 

Современный крестьянин уже не может себе позволить быть неграмотным лапотником: новые агротехнологии требуют нового специализированного образования. Например, вот прямо сейчас – с 26 марта – в России при поддержке государства началось бесплатное обучение основам органического земледелия.

Современный фермер не может себе позволить быть безграмотным
Современный фермер не может себе позволить быть безграмотным

Сельскохозяйственные революции всегда предшествовали и создавали базу для прорыва в развитии человечества. Между первой и второй аграрными революциями, изменившими человеческую цивилизацию, прошло почти 12000 лет. Промежуток между второй и третьей был уже значительно короче – всего пять с половиной веков.
 
Сейчас время ещё больше ускорилось и сжалось: последняя «зелёная» революция произошла меньше 70 лет назад. Мы имеем все шансы не только увидеть очередные изменения в сельском хозяйстве, которые послужат новым толчком для развития человечества, но и активно поучаствовать в них.



Статья размещена в разделах: , , , , , , , , ,
3 комментария 8 спасибо за статью   в избранное 12547 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (2)
Очень полезная статья! Хочу пройти дистанционные курсы сельского хозяйства и работать в этой отрасли. Живу в деревне и у нас есть свободные вакансии агронома, овощевода и др. И зарплаты там вполне приличные.
Удачи вам

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: