Что есть что: краткий обзор субстратов и добавок к садовым грунтам

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Голубая кембрийская глина и речной песок, агровермикулит и кокосовое волокно, цеолит и сапропель — неподготовленного покупателя загадочные названия субстратов и непонятных веществ сбивают с толку, а описания их свойств сливаются в одно. Поэтому, прежде чем заняться домашним земледелием, вернее земледеланием, давайте посмотрим, что может понадобиться для создания рыхлого, легкого, в меру питательного грунта для рассады, комнатных растений и контейнерного сада-огорода. И выберем самое необходимое.

Торф низинный и верховой

Это перегнившие растительные остатки, которые образуются в болотах, в условиях повышенной влажности и затрудненного доступа воздуха.

Торф
Торф

Добавление его в грунт делает почвенную смесь более легкой и воздухопроницаемой.
 



Сфагнум

Сфагнум, или торфяной мох — болотное растение, из которого образуется торф.

Сфагнум - болотное растение, из которого образуется торф
Сфагнум — болотное растение, из которого образуется торф

Не содержит питательных веществ, но обладает бактерицидными свойствами. Используется как добавка к грунту (придает субстрату рыхлость, легкость, воздухопроницаемость и гигроскопичность) и в качестве дренажа при посадке комнатных растений. Эффективен при проращивании крупных семян, при укоренении стеблевых черенков, размножении растений воздушными отводками. О способах применения торфа расскажут публикации:
 

Сапропель

Сапропель — многовековые донные отложения пресноводных водоемов, сформировавшиеся из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона, почвенного перегноя. Содержит большое количество микро- и макроэлементов, стимуляторов роста и полезную микрофлору. Выпускается в рассыпчатом состоянии, а также в виде гранул и таблеток. Добавление сапропеля в тяжелую глинистую землю делает ее более рыхлой и питательной. В песчаном грунте помогает лучше удерживать влагу. Способствует очищению почвы от болезнетворных бактерий и микроорганизмов, грибов и нитратов. Присутствие его в почвенных смесях для рассады или контейнерных растений способствует лучшему развитию их корневой системы.

Подробнее о нем вы можете узнать из статей Сапропель – уникальное удобрение и Органические удобрения: выбираем полезные для почвы
 



Древесный уголь

Древесный уголь – микропористый высокоуглеродистый продукт, образующийся при нагревании древесины без доступа воздуха. К грунтам примешивают в очень небольшом количестве.

Древесный уголь
Древесный уголь

Древесный уголь абсорбирует из почвы лишнюю влагу, а при высыхании земли возвращает ее. Обогащает почву микроэлементами и обеспечивает защиту растения от грибных и бактериальных заболеваний.
 

Кокосовый субстрат

Кокосовый субстрат состоит из кокосового волокна и кокосовой стружки. Богат калием и кальцием, но в нем очень мало азота. Способен удерживать в 8-10 раз больше влаги, чем весит сам, поэтому обеспечивает равномерное распределение влаги в грунте, хорошо аэрирует почву. Поступает в продажу в виде волокна, таблеток, брикетов, матов.

Кокосовый субстрат
Кокосовый субстрат

Для проращивания семян используют таблетки или диски, которые поливают питательными смесями, а потом таблетки с проросшими растениями переносят в обычный грунт. Применяют для укоренения черенков и для выращивания растений в смеси с биогумусом, вермикулитом и другими субстратами.

Многое из перечисленного в этом обзоре вы можете найти на нашем маркете, где собраны предложения различных интернет-магазинов. Посмотреть подборку субстратов и компонентов для почвосмесей

Агроперлит 2л. 59 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Сапропель 3л. 99 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Агроперлит 1л. 39 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Уголь древесный 41 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород


Песок

Речной или озерный песок добавляют в почвенные смеси для улучшения аэрации и водопроницаемости грунта или используют как самостоятельный субстрат для укоренения черенков, посева семян и в качестве «подушки» под донце луковичных растений.

Песок
Песок

Статья Песок в дачном деле поможет вам узнать больше о его свойствах и применении в садоводстве. 




Керамзит

Пористый материал, который получают из глины путем обжига. Не впитывает воду, чаще всего используется в качестве дренажа.

Керамзит
Керамзит

Керамзит мелкой фракции можно добавлять в грунт для повышения воздухопроницаемости почвы.
 

Голубая кембрийская глина

Ценный природный компонент и источник обогащения минералами и другими полезными веществами, находящимися в доступной для растений форме.

Голубая кембрийская глина
Голубая кембрийская глина

Для выращивания рассады и комнатных растений ее обычно вносят в почвосмесь в определеннном соотношении: одна часть глины на десять частей садового грунта.
 

Акадама

Японский гранулированный субстрат глины, состоящий из частиц размером 2-4 мм, способных впитывать влагу и не размокать.

Акадама
Акадама

Легкий воздухопроницаемый стерильный субстрат подходит для проращивания семян и укоренения черенков.
 

Пуццолан

Кремнезем вулканического происхождения. При добавлении в субстраты (10-15 %) почвосмесь не слеживается. Можно использовать в качестве дренажа.
 

Цеолит

Минерал биологического происхождения, содержащий хорошо усвояемые растениями микро- и макроэлементы. В качестве разрыхлителя грунта в продажу поступает пескообразный цеолит.

10-25 % цеолита в почвенной смеси улучшает химические и физические характеристики чистого торфяного субстрата. Имеет слабощелочную реакцию, поэтому при его применении снижается потребность во внесении раскислителей для торфа. Для дренажа используют цеолит более крупной фракции.
 

Перлит и агроперлит 

Первый — это горная порода вулканического происхождения, второй — он же, но вспученный по специальной технологии. Оба содержат макро- и микроэлементы, хорошо разрыхляют почву, налаживают ее влаго- и воздухообмен.

Перлит
Перлит

Эти добавки используют для проращивания семян, укоренения черенков, а также в смеси с другими субстратами для выращивания рассады, комнатных растений. Субстрат можно использовать для мульчирования почвы и хранения корнеплодов и клубнелуковичных растений.

Вермикулит и агровермикулит  

Первый — минерал, имеющий слоистую структуру (из группы гидрослюд), второй — он же во вспученном виде. Оба регулируют влаго- и воздухообмен, улучшают структуру почвы. Препятствуют слеживанию и закислению грунта, появлению на его поверхности плесени и мха. Аккумулируют питательные вещества и постепенно отдают их растению. Отлично подходят для посева семян и укоренения черенков, а в смесях с грунтами — для выращивания рассады и растений.

Вермикулит
Вермикулит

Вермикулит имеет одно неприятное свойство — он пылит. Поэтому, если собираетесь пересыпать его или смешивать с другими субстратами, наденьте марлевую повязку. А еще лучше — аккуратно промойте его, вода не только смоет грязь, но и свяжет пыль.    


Текст: О. Уварова.
Фото: BillionPhotos.com/Fotolia.com, Vidady/Fotolia.com, antonius/Fotolia.com, smspsy/Fotolia.com, akepong/Fotolia.com, ShutterStock/Fotodom.ru, Anterovium/Fotolia.com.


Статья размещена в разделах: , , , , , , , , , , , , , , ,
3 комментария 13 спасибо за статью 3 в избранном 2577 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Cozaaa Татьяна Головко и еще 2 человека


Комментарии (3)
Большие сомнения насчет Сапропеля, если посчитать по всей стране сколько его продают, столько лет подряд, это ж где столько —пресноводных водоемов, с многовековыми донными отложениями.
Полезный, нужный и своевременный обзор! Спасибо большое!
Интересно, а глина голубая остается в лунке навсегда или разлагается как-то?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: