Как ухаживать за цитрофортунеллой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый вечер! Сегодня получила в подарок цитрофортунеллу и хочу задать несколько вопросов.
1. Листики и стебель подвязаны на опору. Это было сделано ради красоты (или чего-то в этом роде) или для растения это образ жизни?
2. Когда пересаживать растение, в какой горшок?

Заранее благодарю за ответы.

Цитрофортунелла
Цитрофортунелла

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , уход
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 771 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Доброе время суток! Вы получили в подарок каламондин мелкоплодный, или панамский апельсин, или цитрофортунеллу мелкоплодную, или цитрус нежный, или карликовый апельсин, или декоративный мандарин (Сalamondin, x. Citrofortunella miсrocarpa syn.x.Citrus mitis). Это гибрид мандарина и кумквата. Начинает плодоносить очень рано, в молодом возрасте. Предположительно выведен на Филиппинах, откуда завезен на Гавайские острова и во Флориду. Очень востребован в комнатной культуре как красивоплодное и красивоцветущее, душистое, неприхотливое цитрусовое растение.
Для него важно:
-оптимальный почвенный субстрат, состоящий из песка, плодородной земли, торфа, взятых в соотношении 2:7:3; сделайте пересадку растения весной;
-полив обильный с опрыскиванием листьев, зимой – умеренный;
-подкормки с применением сбалансированного жидкого удобрения каждые 2-3 недели в период роста;
-температура содержания зимой не ниже +10 град С;
-месторасположение: светлое с притенением от прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом помещении;
-при необходимости проводят ограниченную обрезку поздней зимой или ранней весной;
-для завязывания плодов во время цветения необходимо искусственное опыление мягкой кисточкой;
-может повреждаться красным паутинным клещом, щитовками, поэтому необходимо вовремя выявлять вредителя и предпринимать обработки.
Размножают полуодревесневшими черенками в начале лета, отводками ранней весной.
Это экзотическое цитрусовое неприхотливое растение для светлых комнат. Особенно эффектно оно с цветками, плодами на разной стадии созревания. Неочищенные плоды каламондина используют в свежем виде и для приготовления мармеладов, фруктовых желе, напитков.
Возможно, что подвязка растения связана с его транспортировкой.
Благодарю за ответ!
Может, не поздно ответить) вы получили цитриновский каламондин из ОБИ или другого гипермаркета.
подвязка — это шпалера, сейчас это модно. можно оставить так и тогда побеги будут расти вертикально вверх или снять и постепенно выпрямить, подвязывая на опоры.
скорее всего, он поражен червецом (если из ОБИ, то 100%), поэтому нужно обработать актарой из расчета 1гр/1л, пролить под корень.
цитрина очень заглубляют корневую шейку, что не полезно для растения, поэтому его нужно пересадить (как это делается, можно посмотреть на ютубе на канале Татьяны Кузьмук, она там цитриновский лимон Мейера пересаживает)
внимательно следите за подвоем, из него могут расти побеги. их нужно удалять или дать им вызреть и укоренить, но вызреть можно дать только если рост подвоя не будет вредить прививке.
и организуйте ему досветку лампой, будет благодарен. если планируете держать на подоконнике, нужно обязательно изолировать от сквозняков и холода горшок.
удачи)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: