Молодые листочки цитрофортунеллы почернели от корешка, крупные листья засохли и продолжают опадать. Подскажите, что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
foxinbox foxinbox
mary
Добрый вечер! Под Новый год была приобретена эта экзотика. Я ее два раза в день опрыскивала, по мере надобности поливала, один раз дала подкормку. Все было хорошо. Растение пустило новые листочки. Около недели назад осыпалось около полудюжины листьев. Я внимания не обратила, думала, что это старые, ну и все само собой разумеющееся произошло. Но потом листья стали скручиваться и отмирать очень быстро. Обнаружился гнилостный запах. Я недоумевала.

В субботу вечером я подошла к растению и увидела маленьких розовато-коричневых насекомых. Очень маленьких, без крыльев. Они постоянно бегали по стволу вверх и вниз. Я немедленно полезла в интернет, выяснять, что за гадость у меня блаженствует. По-моему, это была тля. (Растение было куплено в дачном магазине и подарено мне). Под верхним слоем почвы я обнаружила много мошек и личинок. Очистила верхний слой, убрала гниющие плоды и листву, мошки исчезли.

Я обработала растение раствором из соды и соли поздно вечером. На утро насекомых стало меньше, но около дюжины все еще ползало. Я повторила процедуру. Со вчерашней половины дня эта орава исчезла. Регулярно осматриваю ствол и ветки, ничего не вижу.
Молодые листочки почернели от корешка, крупные листья засохли и продолжают опадать.
Подскажите, пожалуйста, что делать?

Больная цитрофортунела
Больная цитрофортунелла

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни растений, , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 468 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Где же это Вы вычитали -то, «раствор соли и соды»… ??
Может быть, я не правильно сформулировала свою мысль. На литр воды 1 ст л соли и 1 ст л соды
пролили или опрыскали? Сейчас есть много специальных средств от тли, вы сожгли, наверняка, листья. А насекомые были, скорее всего, обычными почвенными мушками.
Ох… Я опрыскивала. Подскажите, что делать насекомые не были мушками. Мушек я хорошо знаю.
я б пересадила, обрезала веточки покороче и ждала новых почек.
Хорошо, так и сделаю. Спасибо
не режьте ничего!!! цитрусовые обрезают, только когда есть четкая границы засохшей ветки и живой! обрежете «покороче», есть высокий риск, что прививка отомрет!
что за кристаллы у вас сверху в горшке?
почему какой то пакет на фото?

и я вас уже спрашивала, что с корнями?

зачем вы подкормку давали? цитрусы зимой в состоянии покоя! почему сода??? сначала определить вредителя, а потом средство нужное( ваша «тля» на 99% была паутинным или красным (цитрусовым) клещом, которого содой и солью можно убить вместе с растением, только клеща не надолго(( Народ, ну неужели сложно почитать в интернете на нормальных сайтах перед тем, как что-то делать((

обратитесь на форум homecitrus, там спецы подскажут срочную реанимацию для вашего растения.

что мне представляется немедленным:
снять сухие листья, горшок закрыть пакетом — растению устроить теплый душ, чтобы смыть соль и соду. обеспечить свет. поливать сейчас надо крайне аккуратно, т.к. при отсутствии листьев можно легко устроить залив. если ваша адская смесь попала при опрыскивании в горшок, то заменить часть грунта.
покороче — имелось ввиду не как можно покороче, под прививку, а в смысле укоротить ветки. Не знаю, в каком покое цитрусовые зимой, у меня каламондин прекрасно растет и плоды зреют с цветов ноябрьских. И подкармливаю, и обрезала осенью коротко, никакие прививки не отмерли. Ему больше 10 лет уже, прекрасно себя чувствует

Это он помоложе, конечно, на не нашла в тел другой фотографии
Это он помоложе, конечно, на не нашла в тел другой фотографии

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: