Почему не растет эустома и что это за вредители на ней?

Эустома выросла примерно до 7 см и дальше не растет? В чем причина? На листьях обнаружены вот такие вредители, листья выглядят больными.
Что делать?

лист эустомы
лист эустомы

сам вредитель
сам вредитель

Все предложения (Эустома)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Фото не очень, но судя про всему на вашем растении поселилась щитовка. Она высасывает из него сок. Поэтому растение сильно угнетено. Купите препарат «Актара», разведите по инструкции и пролейте под корень. Щитовка погибнет через несколько дней. Засохнет и щитки отвалятся. При внесении в землю препарат в воздух не переходит и совершенно неопасен в помещении.
У меня встречные вопросы) 1 — почему листик такой формы? 2-а можно другую фотографию растения? дело в том, что в листике, который я вижу, я не узнаЮ эустому. У меня несколько эустом разных сортов, оставшихся после прошедшего сезона и ни у одного сорта листики не похожи на тот, что на фотографии. 3 — если сейчас они у Вас 7 см., то когда растения были посажены? 4 — а какой сорт Вы посадили? какого размера? У меня вообще есть сорта, которые больше 10-15 см не вырастают. Ещё: 1-последнее время я против вредителей стала использовать следующее средство: дегтярное мыло настаиваю в воде, переливаю в пульверизатор и обрабатываю растение. Помогает. Конкретно насчёт щитовки не могу сказать, не приходилось сталкиваться, но пишут, что помогает от многих вредителей. На следующий год буду этот вариант использовать и на даче) 2-у эустомы в начальном периоде может около двух месяцев не расти надземная часть, т.к. набирает силу корневая система)
Меня заинтересовал способ с дегтярным мылом… Спасибо, Елена.
Подскажите, пожалуйста, у меня есть дегтярное мыло уже жидкое (покупное), — такое мыло тоже нужно разводить с водой? или прямо им, без разведения, можно пользоваться?
Это щитовка. Полейте растение раствором какого-то одного препарата: Актара, Танрек, Биотлин, Конфидор. И все. Удачи.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Горохова: Обработать комплексным препаратом от вредителей. Не смотреть же на них
Сергей Ботвинов: Похоже на щитовку
Наталья Ивина: Все щитовки и ложнощитовки наносят огромный вред растениям. Сопутствующие им признаки характерны для всех видов щитовок. Как определить? На месте присасывания щитовки на листьях появляются желтые пятнышки, которые растут в размерах по мере высасывания сока, затем лист совершенно желтеет, скручивается и отпадает. Растение приостанавливается в росте, ветки оголяются, затем начинает усыхать весь куст и растение погибает.

Щитовку можно отличить от ложнощитовки по следующим признакам. Покрывающий щитовку сверху щиток не срастается с находящимся внутри насекомым. Это легко определить, отковырнув щиток — вредитель останется прикрепленным к растению. Как правило (но не всегда), щиток также отличается по форме — чаще всего у щитовок он плоский, у ложнощитовок — в форме горошины. Все щитовки отличаются тем, что имеют защитные восковые щитки и выглядят на растении, как бляшки.

Особенно опасна щитовка потому, что спустя всего несколько часов после выхода из яиц, личинки уже расселяются по всему растению и тут же начинают высасывать из него все соки, а листовая поверхность сплошь покрывается щитками. Коричневая щитовка повреждает в основном листья, расселяясь на их верхней стороне.
Щиток взрослой самки округлый, около 2 мм в диаметре, красновато-коричневый или темно-коричневый. Щиток самца меньше и продолговатой формы. 

А ложнощитовки отличаются от настоящих щитовок тем, что не имеют воскового панциря, а яйца и личинок предохраняет высыхающая кожа отмирающей самки. Держатся вредители на нижней и верхней стороне листьев, побегах и стволах растений. Расселяются только молодые личинки, присасывающиеся к различным частям растения, взрослые насекомые неподвижны.

При сильном заражении листья вдоль жилок и стволы растений покрываются как бы налётом, образующимся из большого скопления щитовок. У повреждённых растений задерживаются рост и развитие, листья желтеют и преждевременно опадают. Щитовки и ложнощитовки выделяют липкую жидкость — падь, на которой поселяется сажистый грибок, что ещё больше ухудшает развитие растений.
Щитовки и ложнощитовки повреждают многие комнатные растения: пальмы, цитрусовые, олеандр, плющ, циперус, аспарагус, аукубу и другие. Взрослые особи и личинки функционируют круглый год, высасывая клеточный сок из растения. Поврежденные растения желтеют, неправильно развиваются, листья часто опадают, молодые побеги усыхают.

Профилактические мероприятия Особенно в конце зимы — начале весны надо позаботиться о хорошо проветриваемом месте, необходимо также частое опрыскивание растений водой, регулярный осмотр, особенно снизу.
Щитовки защищены от внешних воздействий щитком, поэтому борьба с ними непростая. Счищаются щитовки зубной щеткой или тряпочкой, смоченной в спиртовом или мыльном растворе, можно также использовать мыльно-керосиновую эмульсию. Спиртовой раствор с мылом. Смесь состоит из 15 г жидкого мыла, 10 мл денатурированного спирта и 1 л теплой воды. 
Нина Матюхина: А я спаслась только АКТАРОЙ
Natalia Pashkova: Вредителя не видно. Это мошка мелкая? Если она — то грунт был переувлажнен и в нем сейчас ползают ее личинки. Я от них спаслась обычной липучкой для мух. А кто-то отравой проливает.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про эустом
Я часто перечитываю на сайте подборки по определенным растениям и вижу, что некоторые виды вызывают живейший интерес читателей. Одним из них оказалась эустома, или, как её еще называют, лизиантус.   Многие из нас познакомились с этим...
MeryKon в личный журнал
Часто эустому называют ирландской розой. Не знаю, конечно, насколько она ирландская, но… то что Очень похожа на розу — это неоспоримый факт. Несколько лет назад друзья подарили мне букет, который состоял из совершенно  незнакомых мне...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Скажите, как правильно выращивать эустому? Как бы рано не садила семена на рассаду, растения не цветут. Регион Красноярск.  
Здравствуйте! Недавно купила несколько пакетиков с семенами эустомы. На одном красовалась надпись: «комнатные растения» Вот так мой пакетик выглядит.  Я не планировала выращивать эустому как комнатное растение, а описание на пакете говорит...
Можно ли в Сибири вырастить Эустому в открытом грунте?
Выращиваю уже 2 ой год эустому. Очень красивые цветы. Подскажите, с какими цветами или растениями их посадить, чтобы лучше смотрелись. Посадила рядом с петуньками и львиным зевом, лобелией. Но что-то хотелось бы поинтересней.
Смотрите все материалы про эустом: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать