Почему не всходят мои долгожданные эустомы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Polina2012 Polina2012
Полина Алматы (Алма-Ата)
Давно собиралась написать о своих посевах эустомы. Все ждала, когда взойдут, тогда и расскажу. Посеяла их 1 февраля, 15 семян. Но что-то до сих пор ни одного всхода. Не вытерпела, решила написать. Может, что-то важное упустила и мне здесь подскажут. Ну не может быть такого, чтобы ни одно семечко не взошло.

Посеяла, вроде, по всем правилам, в цветочный грунт от Фаско, по отдельным горшочкам объемом 0.9 л.

Посеяла вот в такой грунт
Посеяла вот в такой грунт



Посеяла поверхностно, разложила семена зубочисткой, смоченной в воде, и сбрызнула еще после посева. Оболочка у всех семян точно растворилась. Накрыла контейнер и поставила у батареи, t на тот момент была +22°. Когда были солнечные дни и  за окном +12°, то выставляла на подоконник, и она нежилась на солнышке. Что я делаю не так? 



Сегодня уже не выдержала и полила их обильно, что вода в поддоне стояла. Не знаю, мне показалось, грунт совсем сухой, хотя я сбрызгиваю их через 4-5 дней. Вот не умею я поливать с пульверизатора, может, я недостаточно увлажнила их и они стояли первое время сухими?

Вопрос размещен в разделах: , , , , вопросы
51 комментарий 5 спасибо за вопрос   в избранное 835 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (51)
Полина! Я уже по-моему где-то писала про эустому «Арена Ред» — сеяла в прошлом году (пачка точно такая же), не было ни одного всхода. Скорее всего — проблема с семенами.
Семена свежие до 2023 года. Ой, а вторая пачка вроде той же фирмы
Светлана, у меня в этом году «Арена Ред» взошла 5 из 5. Но взошла позже остальных и сеянцы очень мальсенькие, пикировала-руки тряслись.
Отличная новость! Значит в этом сезоне на ваши «редики» будем любоваться. Пусть вырастут крепенькими и красивенькими. Не забудьте про фотоотчёт.
Светлана, первый раз сажала 3 группу, боюсь не успеют зацвести и повторяюсь ну уж очень мелкие по сравнению с остальными.
fedinasvetlanka, я наверное что-то пропустила про эустомы, но ни разу не встречала информацию про их группы. Помогите новичку, пожалуйста, подскажите что это такое и с чем его едят?
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Ирина, еще раз здравствуйте (написала ответ, а он исчез, пишу заново). Я не особо гуру просто однажды зацвели не все эустомы, хотя агротехника была одинаковая. Полезла на просторы всемирной паутины и выяснила, что эустомы делятся на 4 группы цветения.1-2 ранние, 3-4 поздние, если лето не слишком длинное и прохладное, то лучше сажать ранние, где тепло там можно все. Я в основном сажаю сортосерии Эхо и АВС. Для меня не понятно, почему даже на профсеменах не всегда указана группа, поэтому стараюсь найти информацию в интернете. Ирина, я смотрю, что вас тоже интересует эта информация, посмотрите в интернете, может быть я, что то не так понимаю.
Спасибо, теперь я хотя бы знаю, что есть такая градация эустом по группам. В этом сезоне уже что посеяла, то посеяла. Если не разочаруюсь в своих силах и буду ежегодно их выращивать, то изучу вопрос глубже!
П.С. И если можно, небольшая просьба! Для комфортного общения заполните свой профиль: имя, регион, аватарку — вот посмотрите, будет совсем другое дело!
Обязательно заполню, просто «руки не дошли».
Интересно, я вот недавно в инстаграме у одного мужчины увидела, он посеял эустому в ноябре, но они не зацвели у него в 2020 году, теперь они у него дома вроде и он надеется, что хоть в этом году зацветут. Вот как бывает еще, оказывается
Полина, здравствуйте.У меня однажды ( в каком году не помню) эустома тоже не зацвела. Занесла в горшке домой, зацвела, но скромно, продолжила расти, а потом в середине марта, взяла и без видимой причины погибла. Это мой опыт, возможно условия содержания были не подходящие (температура, влажность, освещенность), но читала про успешный опыт сохранения даже не один год.
Здравствуйте, Светлана. Да, очень капризный цветок.
Да-да, у меня при сеянцах юных даже при поливе руки дрожжат!
Тоже сеяла маховую эустому «Арена Ред», еще и просрочку (покупала в 2017 году) Взошли 4 из 5. Сравнить, как развиваются сенцы относительно других сортов эустом не могу, к сожалению, т.к. только её и сеяла. Но вот так выглядят через 2 недели.

Танечка! Вот и замечательно. Теперь у тебя летом полюбуемся красненькой эустомой. Очень уж хотелось вырастить, но не сложилось. Возможно на следующий сезон задумаюсь. С нетерпением буду ждать фото цветочков. Удачи
Спасибо Да тут за какие-то группы стали писать. Не ведаю, что это такое. Только предполагаю — видимо, есть какое-то разделение по срокам цветения. На пакетике написано: период от посева до цветения 22-26 недель. Возможно, и дождемся)))))))))) Но терзают смутные сомнения Если только в теплицу их вообще определить и выращивать на срезку.
Татьяна, ваши крупнее моих, ттт.
Ну вот, я только подумала было, что именно эти семена плохие, а тут вон даже просроченные взошли
У меня такие же, сеяла я их 2 января, взошли через две недели. Что-то у меня какие-то мелкие.
Полина, мне кажется по фото что грунт правда сухой. Они в первые дни жизни должны быть в тепличных условиях — тепло, влажно, светло. Может они вышли (они же крохотные, не различимые глазом), но потом засохли.
И еще, судя по тому что писали в теме про эустомы (Ирина Никитина в частности) всхожесть в грунте была гораздо ниже чем в таблетках. У Ирины соотношение 80/20.
+ то что написала Светлана — возможно неудачный сорт… или производитель…
Ирина! Я все же думаю, что проблема в некачественных семенах. Все мои эустомы четвертый год выращиваются в одинаковых условиях: торфяные таблетки, парничок, влажность, подкормки. Но именно «Арена красная» не захотела всходить и расти в таких условиях. Очень ждала положительного результата у Полиночки — хотелось посмотреть на красную эустому.
Но надо ещё немного подождать, а вдруг передумает и взойдет.
Может они все же одумаются. Слабая надежда есть…
Это да. Согласна.
Надо полить и сверху все крышками накрыть, чтобы влага не уходила.
Да почти у всех в грунте. А какая разница, разве в таблетках не такой же грунт?
Полина, в таблетках — не совсем такой же грунт. Там прессованный торф мелкой фракции. Кроме того, таблетки при удержании высокой влажности дают хорошую аэрацию корням, чего сложно добиться, посеяв в стаканчики.
Но, думаю, что проблема все же не в самом грунте, а в его сухости (должно быть очень влажно) или в качестве семян Когда прорастают семена эустомы и в первые недели жизни в парничке должен образовываться выраженный конденсат — на стенках и крышке.
Я тоже думаю не в грунте дело, раньше выращивали же и без таблеток. А грунт вроде полностью готовый, питательный и т.д так на пачке написано было, завтра сфотографирую
В таблетках наверное все же другой. Я конечно не знаю, но вот результат такой. Это уже о чем то говорит.

Очень жалко, эустомки такие красивые на фото, я их с общей темы запомнила.
Полина, а сами семена видны? Может их в землю засосало.
Я уже несколько раз показывало свою фотографию, где наглядно видно, что в таблетках (обязательно Jiffy) рассада развивается лучше (и семена лучше всходят). Один и тот же сорт. Посеяно в один и тот же день. Одинаковые условия.
" Таблетки Джиффи изготовлены из пресованного торфа с добавлением питательных веществ и микроэлементов в пропорциях, необходимых для развития молодых растений."
Разница очевидна!
Разница очевидна!
Меня смутила фраза, что оболочка ПОЛНОСТЬЮ растворилась, если от оболочки ничего не осталось семена могло смыть в землю при опрыскивании. Согласна, что такие семена лучше сажать в торфяные таблетки, хотя в плане полива с ними тоже не все просто, легко можно засушить. Приспособилась по весу определять влажность.
Ну как, растворилась да, я брала семена мокрой зубочисткой и когда уже касалась грунта, она расползалась. А посмотрите петунии, посеяла так же, поверхностно и брызгала водой, но оболочка не растворилась, так и лежат, я еще раз побрызгала сегодня. Что делать так и оставить? Или на каждую покапать теплой водой. Боюсь тоже как бы не зарыть их


Полина, не трогайте пока петунии. Когда они поднимутся, оболочка сама отвалится. А если не отвалиться, то потом ее аккуратно снимите либо иголочкой, либо зубочисткой. Но тогда будет хорошо видно росточек. а сейчас они еще слишком малюсенькие. да и питание они из этих скорлупок берут.
Ой, что-то боюсь я работать с этими семенами, которые нужно сеять поверхностно. Наверное больше и не возьмусь.
Я разминаю гранулы 2-мя иголочками тонкими с двух сторон.
К зубочисткам гранулы прилипают, к сухим иголкам нет. Гранулу размачиваю водой. С двух сторон беру гранулу иголками и тихонько сдавливаю. Этого достаточно. Остается кашица, которая потом вымывается при поливах.
Так делала с эустомами, потому что самостоятельно гранулы не растворялись, очень твердые были.
Вот это да! Такая тонкая ювелирная работая вот точно не смогу двумя иголками орудовать своими корявыми руками
Совсем нет. Я дольше писала, чем это делаю. Уж я еще та криворучка. Тонкой и ювелирной работы не люблю. Вот именно зубочисткой у меня из-за моей криворукости и не получается размять — гранулы прилипают к ней и потом долго и упорно приходится зубочистку по земле водить, чтобы семена опять в землю попали. У эустомы и петуний семена мелкие, их и не увидишь, на зубочистке они или в земле.
Полина, я беру семена не мокрой зубочисткой, а просто чуть влажной, оболочка не растворяется, а только прилипает, когда немного полежит на влажном грунте смотрю размокла или нет, если нет брызгаю или капаю из пипетки, потом зубочисткой осторожно нарушаю оболочку гранулы. Далее смотрю по всхожести (у мены очки именно увеличительные), если растение проклюнулось, а оболочка держится, то очень аккуратно капаю из пипетки и закрываю. Про петунию- я не выращиваю в таких больших контейнерах, выращиваю в половинке большой торфяной таблетки 5 штук, я думаю, что в большом контейнере сложно создать необходимую влажность грунта, в силу не очень хорошего зрения мне и сейчас кажется, что земля сухая (может я ошибаюсь). Про гранулы писала выше.
Ну как понять мокрая или влажая как и все делают, обмакнула зубочистку в воду, стряхнула, взяла семечко и перенесла на грунт, некоторые размягчались сразу, а на некоторые что остались целыми, я еще раз обмакнув зубочистку в воду капнула сверху одну капельку, там даже меньше, чем из пипетки капелька.
Полина, боюсь учить, потому что сама ещё только учусь. Но для себя поняла, что для эустом очень важны условия: тепло-светло-сыро. И если хоть одно условие не выполняется, то сразу процесс тормозится, вплоть до гибели ростка.
Я повторюсь про свой эксперимент посева в грунт и таблетки. Участвовали в эксперименте два вида эустом от Агроники. В каждом пакетике было по 10 гранул, я разделила их по 5 штук туда и туда. В итоге синие взошли 5 в таблетках и 0 в грунте. Желтые взошли 3 в таблетках и 2 в грунте. А семена были такой же фирмы, как и твои. Правда, серия другая.
Полина, и даже если сеять в грунт, то зачем сразу такие большие горшочки по 0,9л? Ведь растения всегда сначала стремятся нарастить корни, и представляешь сколько они будут наращивать их? Когда же им розетку вырастить?


Ирина, мне тоже нравиться сеять в таблетки. Беру большую таблетку (41-44 мм), размачиваю, разрезаю пополам поперек и в каждую половинку сею по 5 гранул. При наличии двух настоящих листиков, «отколупываю» часть таблетки с растением и сажаю в емкость. Таким образом экономлю таблетки, дороговаты они.
А я шикую! Каждой семечке — отдельную таблетку!
Но у меня средние, кажется 32 или 33. Те таблетки, в которых ничего не взошло, использую по второму разу.
Ирина, здравствуйте. Я тоже использую таблетки повторно, но на мой взгляд, они уже не такие, поэтому стараюсь свести повторное использование к минимуму. В пол таблетки я сею все гранулированные семена, особенно петунию.
Ой, нет не 0.9 л что-то я неправильно выразилась горшочки маленькие на них написано 9/8 правда, не знаю, что это такое, но на вид там менее 200мл. Ой, сколько, читала-перечитала про эти эустомы и все равно что-то не так сделала, ну вроде и тепло и светло, может правда недоливала, боялась перелить
Полин, первое, что бросилось в глаза — температура! 22 им мало, самый минимум для всходов 25, но лучше выше. И в больших емкостях почва закисает, а эустомы это не любят. Так что тебе решать.
Да я думаю возле батареи теплее даже, это в комнате +22°ой не знаю даже, вот вроде у другой Полины и при +17-18 °взошли буду ждать
Дорогая Полина!
На короткое время можно попробовать (не снизу!!!) а сбоку от контейнера расположить электрогрелку- старую советского образца...- на самый слабый режим…
Догнать в контейнере почву до 25С при комнатных 22 С не составит труда, вероятно! — только обеспечьте абсолютную сухость, и невозможность соприкосновения электрогрелки с нижней поверхностью, на которой стоит контейнер! — чтобы на грелку не подтекла влага при поливе!
Думаю такой температурой вы семена подтолкнёте, а уж потом можно и отключить грелочку, пусть живёт и растёт при 22* С
Спасибо большое, попробую найти и применить грелку
Полина, не расстраивайся, могут ещё запросто взойти, сроки ещё не вышли. У меня в таблетках взошла эустома, а в ёмкости с землей ни одного всхода. Надежды уже нет, так как после посева прошло больше месяца.
Ой, жду-жду
Полина, я вчера заметила в таблетках третий всход (сеяла три семечка, взошли спустя 2 недели два) эустомы. Это спустя 1,5 месяца. Так что жди, должны вот вот взойти.
Ну и ну, 1,5месяца, поэтому все с ноября ее сеют

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: