Геннадий Фёдорович, как добиться сочности овощей?
Почему нет сочности в моих овощах, почти на всех грядках?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (3)
Галина, извините, что встреваю. Я думаю, хорошо обильно поливать надо, правда Вы не пишете в какой зоне Вы живете. Например, если хорошо полить зеленные: шпинат, крессалат, петрушка и др., листья у них становятся сочными, так же и корнеплоды. А вот ягоды: земляника, малина становятся водянистыми теряют сладость и вкус.
0
Прочитал синонимы русского языка к слову сочный, это в моем понимании; аппетитный возбуждающий аппетит, вкусный, деликатесный, зрелый, лакомый, напитанный, натуральный, поспевший, упругий, ядреный.
Пригласил в свой сад самых привередливых соседей, продегустировать мои томаты, огурчики, морковь, свеклу, кабачки, перцы, лук, все, что сегодня сорвал, попросил их сказать, подходят ли все 12 эпитетов к моим овощам.
И все судьи ответили, что да, они и сочные, и зрелые, и натуральные и ядреные и прочее и прочее.
Почему у меня овощи сочные, а у соседей не всегда.
Во первых, ни у кого в почву не вкладывается столько органики как на моих грядках, и органика высочайшего качества. Большинство используют в основном минералку, да и то не лучшего качества. Поэтому прочитайте, пожалуйста, две моих статьи на эту тему.
Как выращивать вкусные и целебные томаты, создавая живую почву в теплице
Источник: www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/moy-opyt-sozdaniya-pochvy-v-teplice-dlya-rannih-posadok-tomatov-23067.html#ixzz3io6rhHVm
Локальные подкормки растений долгоиграющими удобрениями
И вы поймете, что растение да, может питаться только солями и водой, но сочными овощи от этого не будут, растению нужно, чтобы питательные вещества поступали через сложные механизмы дружественных связей корней и почвенных живых существ.
Во вторых, я не использую семена промышленных гибридов, созданных для огромных агрохолдингов, там цель — чтобы овощи были транспортабельными, урожайными, росли на гормонах и пестицидах и поставлялись в супермаркеты.
Я подбираю в основном проверенные вкусные сорта, и в тоже время от надежных фирм, сорта, не зараженные вирусами.
Растения зараженные вирусами и грибами не дают сочные плоды.
Растения пораженные клещом и белокрылкой сухие, деревянистые.
В третьих, я постоянно опрыскиваю почву и листья АКЧ, это позволяет мне меньше и реже применять пестициды, если нужны подкормки, применяю локальные методы внесения удобрений. Прочитайте статью:
Что такое Аэрированный компостный чай (АКЧ)
Но самое главное это то, что моя земля живая. В почве много почвенных живых существ делают ходы, почва насыщается кислородом и влагой, выделения этих существ содержат слизи, и влага, как ночная росса, так и дожди и поливочная вода, удерживается в почве богатой гумусом долго, стрессов от жары и засухи нет.
Если растение питается не «химией», а через симбиоз с микроорганизмами, то лист имеющий микроэлементы и гормоны ( энзимы) в достаточном количестве легко превращает энергию света в энергию сахара.
Много глюкозы – корень лучше синтезирует липиды и массу других веществ, все то, что нужно для клеточной стенки, поэтому тургор клеток моих растений хороший, сок сладкий, вкус потрясающе аппетитный.
Я понимаю, прочитав мои статьи, вы не сможете сразу полюбить органическое земледелие и создать живую землю, но стремиться накормить вначале биоту почвы, а затем растение надо.
Тогда любая капля влаги, которую вы дадите растениям сделает их сочными. На бедной гумусом земле, отравленной минералкой, растут только «деревянные китайские овощи» для супермаркета.