Жители моей теплицы, или Сортов томатов много не бывает. "Новоселы"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Настало время рассказать вам, мои друзья-семидачники, о новых томатах этого года, которые я высоко оценила. Многие из них вновь станут жителями теплицы.

Я иногда не могу устоять, чтобы не купить семена нового сорта, несмотря на то, что места в теплице уже распределены. Тогда они ждут очереди на выращивание, или я даю несколько семянок своей верной подруге Наде. Она мастерски выращивает томаты, дачи у нас через дорогу. К моменту, когда я сама соберусь выращивать купленную новинку, она уже испытана подругой.

Томат «Золотая королева»

Так случилось с семенами томатов, присланных мне Зиночкой Федоровой, и с сортами Золотая королева и Диетический здоровяк. Первым делом покажу вам Золотую королеву.

От одного вида слюнки текут!
От одного вида слюнки текут! Настоящая королева!

Сорт от Сибирского Сада. Я вдруг осознала, как много у меня томатов этой фирмы. Золотая королева сорт среднеспелый, детерминантный, высота куста в теплице 90-110 см. Завязываемость плодов и урожайность хорошие.

Красивый куст!
Куст Королевы в августе.

Плоды очень ровные, немного уплощенные, солнечно-желтые с янтарным оттенком. Масса их достигает 700 граммов.

Редкий случай, когда я взвесила плод.
Редкий случай, когда я взвесила плод

Помидоры мясистые, мякоть сочная и нежная, сладкая! Представила себе золотой плод Королевы… и так захотелось съесть его сейчас! Мы его и в салатах ели, и живьем, и сок золотистый сделала. Я долго подбирала томат солнечного цвета, и, наконец, нашла то, что хотела. Смело могу порекомендовать его всем!
Небольшим для меня недостатком Золотой королевы является растрескивание плодов, но оно несильное, совсем чуть-чуть.




Томат «Алсу»

Еще одной новинкой Сибирского Сада стал для меня сорт Алсу.

Алсу - сочетание крупных плодов и невысокого куста.
Алсу — сочетание крупных плодов и невысокого куста

Сорт среднеранний, высота растений до 1 метра, плоды почковидные, красные, завязываются через 1-2 листа. Это все хорошо, но в этом году не все плоды завязались и развились, что видно на снимке. Понаблюдаю в новом сезоне. Помидоры вкусные, масса 400-500 граммов, но растрескиваются. Урожайность средняя.

Посажу еще раз и потом решу судьбу этого сорта.

Неизвестный сорт томата «От Тани»

С идентификацией следующего томата у меня возникла проблема. Семена дала подруга Таня. Плоды этого томата поразили меня в ее теплице своей массой. Я таких еще не выращивала!

Вот это здоровущий! У Тани и вовсе весил 1,3 кг.
Вот это здоровущий! У Тани и вовсе весил 1,3 кг

Мы считали этот сорт Падишахом, но на снимках в интернете Падишах имеет розовые плоды массой до 350 граммов. Да и ладно, буду называть его гигантом от Тани. Главное, он устроил меня по многим качествам. Хоть и индет, но не запредельно высокий. Урожайность отличная, кисти не заламываются. Плоды все крупные, красивые, насыщенно-красные, внутри мясистые, сахаристые, семян мало! Срок созревания средний. Это ли не мечта дачника?!

Он вам нравится? Мне очень!
Он вам нравится? Мне очень!

Такой томат я обязательно буду выращивать, но один корень. Оказывается, такие плоды-гиганты некуда девать в семье из двух человек. Тут Зиночка права. Пока съешь — лопнешь! На салат много одного плода! На сок хорош! Задача подбора сортов по цвету мною почти решена. Осталось найти сорт оранжевого томата, чтобы воскликнуть:«Это мое!».
Выращивала Апельсин и Мармелад, и еще не помню какие. А все что-то не то.




Томат «Диетический здоровяк»

В этом сезоне следом за подругой испытала сорт Диетический здоровяк от Сибирского сада. Сказано «здоровяк», на упаковке плод крупный, завяленная масса 300-500 граммов. Ни одного реально крупного плода не было у нас обеих. Может быть, здоровяком сорт назван оттого, что плоды содержат минимум кислот и хороши для диетического питания?

Идеально ровные как один плоды цвета янтаря.
Идеально ровные, как один, плоды цвета янтаря.

Томат Диетический здоровяк среднеранний, детерминантный, кисти закладывает низко и часто. Меня покорила урожайность сорта.

5 кг с куста - отличная урожайность!
5 кг с куста — отличная урожайность!

Сорт явно придется ко двору людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Рекомендую! Плоды не раздражают слизистую оболочку желудка. Мне же эти янтарные мячики, плотные и пресные, показались непривычными по вкусу. Немного растрескивались. Ела их, ела и решила еще поперебирать сорта. Хочу более томатных по вкусу и крупных. Купила на днях семена томата-фрукта от Мязиной «Бабье лето» F1. У него плоды чуть крупнее, ну очень оранжевые, урожайность высокая. Не хотела гибрид, но попробую.

Вернусь еще раз к Апельсину. У него тоже плоды-мячики, но вкус салатный, томатный. Урожайность ниже. А кто и что мне посоветовал бы из оранжевых?

Теперь осталось коротко рассказать о новоселах теплицы от Зинаиды Евгеньевны. Семенами она поделилась со мной еще весной 2018 года. В тот год я испытала только Ирландский ликер и пару сортов дала подруге. В этом сезоне все семена от Зиночки посеяла сама и еще три сорта купила по ее совету. Почему расскажу коротко? Да ясно же, что лучше ее мне это не сделать. Кто захочет подробной информации, тех отсылаю в журнал Зинаиды Федоровой. Для меня она — королева томатов!




Томат «Чёрное сердце»

По всем параметрам больше всего мне понравился сорт Черное сердце.

Черное сердце - прекрасная новинка в моей теплице.
Черное сердце — прекрасная новинка в моей теплице

Вырос высоким, показался мне среднеспелым. Томаты в виде сердца завязались и поспевали дружно. Цвет и вкус изумительные, урожайность отличная! И, что очень важно для меня, растения очень поздно подхватили кладоспориоз и болели слабо! Буду их выращивать постоянно.

Томат «Тлаколула де Матаморос»

Тлаколула де Матаморос! Согласна с Зиной, что звучит классно! Очень интересные помидорки, как игрушки!

Гляньте же вы на это чудо!
Гляньте же вы на это чудо!

И урожайность выше всяких похвал!
И урожайность выше всяких похвал!

Есть некоторые недочеты у плодов, например, пустоты, но помидорки вкусные! Я каждый день их лопала по 3-4 штучки! Обязательно посажу одно растение! Никогда не выращивала «чернильных» томатов. Теперь они у меня есть.

Томат «Блу бьюти»

Несомненно, самым красивым по цвету был новичок Блу бьюти. Вот уж загляденье, а не томат. Покажу его плечики в начале созревания, а все остальное смотрите у Зиночки.

Ах, какие синеплечие плоды!
Ах, какие синеплечие плоды!

Потом низ плода становится малиновым, а внутри помидорка розовая. Это нечто! Мякоть нежная и сладкая, но вкус сбалансированный, не пресный. Вот только что-то не понравилось этой красавице, и плодов было мало. Посадила у двери, раз сорт не любит жару, а лето было холодное. Короче, попробую еще раз вырастить.

Томат «Лесной голубой шмель»

Лесной голубой шмель тоже красавец, высокий и статный, вырос под потолок, положила на шпалеру, наконец, прищипнула. Созревать начал поздновато, зато долго лакомились плодами.

Шмелики во всей красе!
Шмелики во всей красе!

На фото видны все стадии созревания: чернильный, коричневеющий, желтый. Плоды плотные и сладкие, со сливовым послевкусием. Я из замариновала наполовину с синей сливой и получилось красиво и вкусно! А уж хомячила их каждый день! Одного куста нам хватит, потому что сорт весьма урожайный. Рекомендую!

Выращивала еще два томата с чернильными коктейльными плодами — Черника и Черная гроздь. Чернику Зина подарила, Черную гроздь в Пятигорске купила. Отличие нашла только в высоте растений. Может быть, не разобрала чего?

Черника.
Черника

Вам нравится? Мне понравилось! Плодики зрелые становятся бордовыми снизу. Они плотные, сладкие, так и прыгают в рот! Сорт урожайный, но кладоспориозом у меня основательно поболел. Один куст посажу, это точно.




Томат «Бурая гроздь F1»

Гибрид Бурая гроздь куплен в Пятигорске по совету Зинаиды Евгеньевны. Это единственный у меня томат  с плодами удлиненной формы. Цвет плодов — молочный шоколад.

Бурая гроздь.
Бурая гроздь

Куст индетерминантный, очень высокий. Чтобы дольше плодоносил, долго не прищипывала, так он далеко растянулся по шпалере.

Вот он как разлегся и плоды свесил.
Вот он как разлегся и плоды свесил

Гибрид весьма урожайный! По сроку созревания он среднеранний, но из-за растянутого плодоношения, зрел до заморозков, которые вторглись в теплицу в районе 20 сентября. Он бы и дальше плодоносил. Плоды были с толстой стенкой и мягкой шкуркой, сладкие без кислинки, но не сочные. В следующем сезоне посажу один корень на еду.

Коричневыми, назову их так, томатами я укомплектовала теплицу. Есть у меня еще Черная пантера. Вкуснющий гибрид с шоколадно-вишневыми плодами, но фото нет. Урожайность у него страдает, но посажу снова. Он поздно созревать стал, шкурка плотная, так в холодильнике до сих пор есть две помидорки. Потом покажу их в комментариях.

Последний новосел, о котором упомяну коротко — Монгольский карлик. Он вам знаком, я думаю. С ним у меня вышел полный пшик. Задумала я по примеру Зинаиды посадить несколько томатов в ведра и горшки, чтобы и новинки испытать, и место в теплице не занимать, и в ОГ фитофторой их не наградить. Выбрала сорта Ямал, Спринт и Монгольский карлик. Ведерки оказались маловаты.

Вот такого красавца я "запхнула" в маленькое ведерко.
Вот такого красавца я «запхнула» в маленькое ведерко

Жизнь в ведерках томатам не понравилась, пришлось их уже с плодами пересадить в теплицу или в грунт, что им всем не понравилось. Урожая они мне не показали, чтобы не издевалась над томатами. Так что Карлика буду выращивать в 2020 году.

Вот и закончила я свой рассказ. Словно в лето вернулась, пока писала! А скоро уж начнем снова делать рассаду и жизнь побежит к лету! Новых вам сортов, дорогие семидачники, и богатого, вкусного, разноцветного урожая томатов! 

Разноцветный урожай.
Разноцветный урожай


Запись размещена в разделах: , , , , томаты, , , , , , , ,
51 комментарий 41 спасибо за запись 2 в избранном 15064 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
n20d n20d и еще 1 человек


Комментарии (51)
Спасибо, Рушана! Шмелики блестят как новогодние шарики, только золотого дождика не хватает.
Спасибо, Саша! Вы загляните еще в журнал Зины Федоровой. У нее описание и фото вообще шикарные!
Бог мой, что делается с компьютером. То никак не отсылается комментарий, то два раза вышел. Я же обещала показать Черную пантеру.

Последняя помидорка и пакет с семенами. Сегодня фотографировала.
Последняя помидорка и пакет с семенами. Сегодня фотографировала.
Рушаночка, спасибо за знакомство с новыми для меня томатами! Я влюбилась в твою Чернику! Тлаколула тоже заинтриговал! Но у меня уже столько семян, надо в порядок уже привести! Еще много не опробованных! Это называется <<жадный Паша >>....
Спасибо, Таня, что побывала в моей теплице и оценила томаты!
Доброго вечера, Рушана ) Зачитались с женой Вашей томатной историей в 2х частях ))) Очень и очень интересный, иллюстрированный красочный обзор. Мы сами большие фанаты томатов и перцев с баклажанами, благодаря Вам узнали о новых сортах, причем с первых рук и прям, как говорится, с грядки ))) Спасибо огроменное, Рушана, подписываемся, уж очень у Вас все ярко и интересно!))
Мы очень любим почему то желтые помидорки, и наши постоянные сорта — Хурма, Апельсин, и, пока не выращиваемые индеты-ДэБарао желтый, Золотой, и очень вкусен, кстати, розовый… для индетов пока что нет тепличек )))
Добрый вечер, Танж и Ната! Приятно получить хороший отзыв и познакомиться с новыми любителями томатов! Я желтые и оранжевые тоже люблю. Они такие солнечные, что даже в пасмурный день теплицу украшают. Апельсин выращивала не один год и Хурму тоже испытывала. Хорошие томаты, но захотелось покрупнее. Из желтых мне еще нравится Золотой век. У меня хоть и есть теплица, но я стала подбирать томаты невысокие, при этом крупноплодные. И такие у меня уже есть. На Де барао, несмотря на его хорошие показатели, никогда не замахивалась. Уж больно высок. Еще я стараюсь избегать сортов, закладывающих первую кисть высоко. Это невыгодно. Пишите и вы о своих томатах, показывайте их. Так мы все станем еще более знающими томатоводами
Рушана, томаты-моя слабость, каждый год я сажаю очень много сортов по 2-3 штуки.Золотую королеву, Алсу постоянно, из оранжевых мне понравился сорт Оранжевый русский, а вот с Монгольским карликом распрощалась, единственное преимущество этого сорта, что он растет сам по себе: ни подвязывать, ни пасынковать его не надо.вкус так себе, а если дожди, то помидорки с пятнами, да и корявых многовато, это он получается таким у нас в Сибири, в других регионах может быть покажет себя во всей красе, а вот за 50 лет своего огородничества я открыла для себя томат с необычайным дынным ароматом и привкусом Золотая медаль называется этот сорт, но он у меня получился средней урожайности, а два корня в теплице у меня будут всегда. Последние два года меня радует сорт Болгарское чудо, многие мои сорта я выписала по интернету от Королевского сада, постоянно покупаю сорта томатов от Сибирского сада и алтайской фирмы Деметра.
Зинаида! Спасибо, что Вы отозвались на мой пост. Я возьму на заметку Оранжевый русский и Золотую медаль.
Рушана, я в этом году сажала Большой Оранжевый полосатый. Очень необычный сорт с красными прожилками внутри. Очень вкусный, сладкий. Золотое сердце, Саранские семена выписывала. Я уже девочкам писала, что выписала в этом магазине около 15 сортов (сажала в этом году). Все прошли проверку в нашем суровом сибирском климате. и вчера выписала еще 20. Самой смешно (обещала себе остановиться )
Спасибо, Надежда, за информацию. А что это за магазин или фирма?
Снова вернулась к Вашей статье, и все планы — «подвожу черту» сразу разрушились. Чудесный материал и такие соблазнительные помидоры! Вы правы, сортов много не бывает, бывает мало места…
Нина! Спасибо Вам! Согласна, что места мало, но с возрастом еще одна проблема возникает: есть некому. Все меньше едим заготовок, а летом живьем много не сьешь. Урожай у меня, тьфу-тьфу-тьфу, стабильно хороший! Выращивать и раздавать — уже здоровье подводит…
Чудесные помидорки!!! Так захотелось опять в лето и есть помидорки прямо с куста…
Спасибо, Зиночка, за отзыв! Для меня он очень важен! И еще раз спасибо за семена интересных томатов!
Рушаночка! Сегодня выпал первый снег, который лёг белым ковром. И тем более приятно, второй раз перечитать Вашу статью о помидорках и насладиться фотографиями. Сразу видно, что Вы — помидорный фанат, столько любви в описаниях всех этих сортов и гибридов. Лично я считаю, что томаты очень сложны в выращивании, если не живёшь на участке: то открыть форточку в теплице, то закрыть. А больше всего боюсь фитофторы. Получается, что весь труд может быть напрасным? Но, благодаря Вам, я маленькими шажками продвигаюсь в изучении помидорок. Прямо тряслась над 10 кустами Ямала, семена которого Вы мне прислали. Поняла все свои ошибки и год ведь был ещё очень холодный. Было очень приятно, что все соседи и знакомые без исключения попросила помидорки на семена. Так им понравился и маленький размер томатов, и то, что сорт очень ранний. В следующем году буду сажать Ямал обязательно!
По фотографиям очень понравился сорт Черника — помидорки очень красивые. необычные. Ну, а Тлакалула де Матаморос -помидорные мешочки в складочку, очень необычные.
Кандидаты на следующий год -собрат Ямала: Монгольский Карлик. Думаю, что он тоже спокойно будет расти без теплицы. Понимаю, что это самые выносливые сорта. Но Вашими помидорками хочется продолжать любоваться и мечтать, что когда-нибудь, на пенсии, можно будет себе позволить выращивать такое разнообразии томатов! И ещё обязательно посажу балконный сорт. А Вы, Рушаночка, дома, в квартире не выращиваете помидоры?
Спасибо, Инночка, за очень добрый отзыв! Рада буду, если и Вы со временем станете успешно выращивать томаты в ОГ. Из моих томатов хороша еще Катюша. Она невысокая, холодостойкая, помидорки вкусные! А на подоконнике я ничего кроме лучка и петрушки в горшочке не выращиваю. Надо досвечивать растения, да и посевная уже с февраля начинается, а место у меня только на кухонных окнах есть. Все остальные подоконники отданы гераням.
Рушаночка, аналогично! В Академии Огородника хотела с нуля осенью что-нибудь вырастить, но не судьба… ВСЁ в черенках герани. Теперь только до весны. Весной буду выращивать на балконе томаты. Сказали, что это — самое лёгкое. Главное, специальный сорт и большой горшок!
Большой горшок — это точно надо! Я же Монгольского карлика загубила в трехлитровом горшке, а надо было взять на 6-7 литров. На специальные балконные сорта, пожалуй, литров на 5 хватит.
Спасибо!
Рушаночка, Ваши помидоры — загляденье! Производители умеют рисовать на пакетиках красивые картинки, а здесь — все в натурале! Классные помидорки — особенно прекрасна «Золотая королева».
Спасибо, Надюша! В этом году запланировала 29 сортов — 42 корня, из них 7 новых. Королеву обязательно посажу. Еще мне Зиночка Белую королеву прислала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: