Сезонные работы в саду и огороде: конец апреля – начало мая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Вот-вот наступит май – прекрасный месяц, когда дача вновь предстает в своем белом, розовом, малиновом «бальном» наряде. Ради этой красоты мы и стараемся, нянчимся со своими питомцами, то от заморозков укрывая, то от солнца притеняя. Наслаждаясь и любуясь, продолжаем работы в саду и огороде: высаживаем деревья, кустарники, рассаду цветочных и овощных культур, подкармливаем все растения комплексным минеральным удобрением, обустраиваем рокарий и ухаживаем за водными растениями, удаляем сорняки, поливаем, особенно при отсутствии дождей, рыхлим почву.



Рыхление почвы
Рыхление почвы

Огородные заботы

Пришло время посевной, а на юге – уже и весенней посадки рассады в открытый грунт. Чтобы урожай на грядках в этом сезоне удался, не допустите 5 ошибок при посеве овощей.

Рассаду, выращенную в закрытом грунте, перед высадкой закаляют на открытом воздухе. Подробнее о том, как правильно ее высаживать, читайте в статье Размножение и посадка: выращивание рассады. Определить сроки высадки поможет публикация Когда высаживать овощную рассаду в грунт и в теплицы, ну а тем, кто планирует в ближайшее время покупку рассады, стоит почитать материалы Как правильно выбрать и купить рассаду и Выбирай, но проверяй: где, когда и как покупать рассаду. И не забудьте про подготовку теплицы к весенним посадкам.

Продолжаем сажать садовую землянику; тем, кто планирует покупку рассады или пересадку молодых кустиков, полезными будут статьи Как правильно выбрать весеннюю рассаду садовой земляники и подготовить ее к пересадке и 6 лучших ремонтантных сортов садовой земляники

Полив посаженной земляники
Полив посаженной земляники

На севере готовим пленочные укрытия или теплицы, в том числе и из сотового поликарбоната, к высадке рассады, а пока выращиваем в них раннюю зелень и редис. Если же вы только задумались о выборе и покупке теплицы, стоит почитать статью Как я теплицу выбирала — описанный в ней опыт может сэкономить вам немало времени и нервов и помочь сделать действительно удачный выбор.

Соорудить простой парник своими руками помогут советы и рекомендации из материалов:

А найти в продаже парниковую пленку и комплектующие для ее монтажа вы можете с помощью нашего маркета, где представлены товары от разных интернет-магазинов. Сравнить цены и выбрать пленку для парника

Пленка антиконденсатная Агрогекса Микс 60, 3х10 м 1 450 руб
seedspost.ru
Зажим для крепления пленки, 20шт 149 руб
Русский Огород
Зажим для пленки, 18шт 99 руб
Русский Огород
Зажим для крепления пленки, 10шт 99 руб
Русский Огород


Садовые хлопоты

Продолжаем посадки. Обзор публикаций и видеоматериалов Весенняя посадка деревьев и кустарников будет хорошим подспорьем тем, кто сейчас благоустраивает свой сад.

Молодые посадки поливаем и мульчируем, особенно если погода стоит жаркая. О некоторых видах мульчи и использовании их в саду можно почитать в статье Удачные виды мульчи для сада и огорода. А при поливе незаменимым помощником будет насос; о том, какими бывают насосы и чем они могут помочь дачнику, читайте в статьях:



Подкармливаем сирень раствором навоза и минеральных удобрений.

Ads by

Задачи цветовода

Полив в мае так же важен, как и защита растений от ночных заморозков. Пропалываем сорняки, почву в цветниках регулярно рыхлим, улучшая водный, воздушный и общий режим питания растений.

Прополка роз
Прополка роз

В первой декаде мая высаживаем в открытый грунт рассаду львиного зева, пеларгонии, гвоздики Шабо, табака, бархатцев, диморфотеки, астр, лобелии, космеи, циннии, агератума, кларкии. Высаженную рассаду притеняем нетканым материалом; мульчируем свежескошенной газонной травой.

Проверяем камни в рокарии. Их положение в садовой композиции может быть уже не таким устойчивым, как в прошлом сезоне.

Проверяем камни в рокарии
Проверяем камни в рокарии

Делим многолетники. Как это делать правильно, смотрите вот здесь.

Деление мелкоцветковых хризантем
Деление мелкоцветковых хризантем

Уход за газоном и водоемом

Если вы уже посеяли новый газон, не забывайте о его поливе. Поливают газон один раз в 2-3 дня из расчета 10 л/кв.м. В засушливую погоду новый газон поливают несколько раз в день, пока не появятся массовые всходы, а потом — по мере необходимости. Учтите: избыток воды также опасен, как и ее недостаток. О проблемах газона и уходе за ним рассказывают публикации:

Первую стрижку газона начинают, когда трава достигнет высоты 12-15 см, следующую – при высоте травы 8-10 см, и только через несколько стрижек можете скашивать ее уже на высоте 6 см.

Первая стрижка газона
Первая стрижка газона

Следим за чистотой водоема, особенно тщательно удаляем листья и другие отмершие части растений: разлагаясь, они будут отравлять и загрязнять воду.

Следим за чистотой водоема
Следим за чистотой водоема

Водные растения подчиняются тем же биологическим ритмам, что и все остальные. Весной они трогаются в рост, а это значит, что их нужно подкармливать и, если необходимо, делить и пересаживать. Если вам предстоит такая работа, почитайте статью 4 правила посадки водных растений, чтобы не допустить ошибок.



Статья размещена в разделах: , , , календарь садовода-огородника, ,
8 комментариев 20 спасибо за статью 12 в избранном 51063 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_7878_SveKle Светлана Кл и еще 11 человек




Комментарии (8)
Насчет стрижки я не знала никогда точно высот… Знала, что ветвление нельзя затронуть. Вот так вот: век живи — век учись!
Идеально ухоженные розы! Где это такой образцово-показательный розарий?
Это розарий в ботаническом саду Таврического университета имени Вернадского (г. Симферополь).
Один раз была там — до сих пор под впечатлением!!! Великолепный розарий, где поражают не только розы, но их подача зрителю.
Да, вы правы, глубокоуважаемая Salmon, розарий великолепен, даже до цветения ее величества — РОЗЫ.

Центральная беседка в розарии ТНУ

В розарии ТНУ

В розарии ТНУ
Я продолжаю пополнять сезонные работы уходными моментами, которые актуальны в это время в комнатном цветоводстве.
Продолжаем борьбу с вредителями и болезнями. Наиболее досаждают трипсы: драценам, пахиподиуму, плющам, сансевиерии, филодендронам.
Щитовки, ложнощитовки любят папоротники, антуриум (круглая авокадовая щитовка) акалифу, афеландру (мягкая и полушаровидная ложнощитовка), брунфельсию, Бромелиевые (гребенчатая, пальмовая, черная и бромелиевая щитовки), гардению, гипоцирту, диффенбахию (мягкая ложнощитовка), драцену, комнатные жасмины, каттлею (коричневая, фиолетовая щитовки), клеродендрум, олеандр, плющи, селагинеллу (папоротниковая), сингониум, сциндапсус, традесканции, фаленопсис (орхидная), фикусы, филодендрон, фиттонию, саговник, циссус (плющевая), шеффлеру.
Против паутинного клеща опрыскиваем растения настоями чеснока и луковой чешуи, а также коллоидной серой.
Против белокрылки опрыскиваем препаратом ИНТА-ВИР.
Против щитовок эффективны настой чеснока или обработка на открытом воздухе карбофосом.
Против плодовых комариков и их личинок, которые активны весной, эффективны клейкие желтые таблички и время от времени подсыхание почвенного субстрата.
(продолжение следует)
Вредители редко покушаются на псидиум гуайава: видимо, отпугивает эвгенол. Иногда наблюдается повреждение щитовками и червецом. Регулярно осматривайте растения, особенно нижнюю поверхность листьев вдоль жилок. При обнаружении вредителей их удалите жесткой кисточкой, смоченной в спирте или в смеси спирта и растительного масла. Чаще опрыскивайте растение водой комнатной температуры, особенно, если в помещении жарко и сухо, это улучшит их состояние и повысит иммунитет.
Следим, чтобы почвенный субстрат у кактусов был постоянно увлажненным – это необходимое условие для появления бутонов. Как только они появятся, кактусы подкармливаем 1 раз в неделю специализированным удобрением, растворенным в воде для полива. И так ухаживаем до цветения; после цветения полив сокращаем.
Сейчас поливайте регулярно псидиум гуайаву, равномерно увлажняя весь почвенный субстрат; вода должна быть отстоянная, комнатной температуры, максимально мягкая (дождевая или предварительно промороженная в холодильнике). Поливайте после подсыхания верхней трети почвенного слоя. Воду, которая стекла в поддон, спустя 1 час после полива, слейте.
(продолжение следует)
Синнингии, сенполии, колерию и другие комнатные растения с опушенными листьями поливайте отстоянной водой комнатной температуры аккуратно, чтобы вода не попадала на их листья. Ни в коем случае не опрыскивайте водой из пульверизатора листья и цветки, т.к. на них могут появиться некрасивые пятна.
В период интенсивного роста, который у всех представителей семейства Бромелиевых (эхмеи, гузмании, бильбергии и др.) начинается весной, в пазуху листьев розетки наливайте мягкую воду. Лучше это делать утром, чтобы к вечеру она испарилась. При систематическом отсутствии воды в пазухе листьев и в сухом воздухе растения начинают желтеть и чахнуть.
Горшок с бегоний королевской, которая требует высокой влажности воздуха, поместите во влажный торф или на поднос с галькой.
После пересадки кактусы не поливайте несколько дней. В это период не выставляйте их на сильное весеннее солнце на подоконниках южных окон.
Вокруг только что пересаженных кактусов аккуратно опрыскивайте почвенный субстрат отстоянной водой из пульверизатора. Старайтесь не попасть на сам кактус. Поливайте кактусы только в период вегетации: с середины весны — начале лета и в конце лета — начале осени. Лучше полить один раз обильно, чем поливать часто понемногу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: