Весной в мае замульчировала плетистые розы скошенной травой. Не запарю ли я их?

Здравствуйте!
Весной в мае замульчировала плетистые розы скошенной травой (саженцы посажены осенью, есть и взрослые кусты). Но переживаю, не запарю ли я их. Буду очень признательна за подсказки. Спасибо!
Следующая запись: Прекрасная роза "Flammentanz"

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Лучше бы начинать мульчировать в июне. Май — это рано. Но не в смысле запара, а что почва должна максимально глубоко прогреться.
Первый вопрос: какой регион? И второй: Какая кислотность почвы?
Если регион южный и жарко, то да, стоит мульчировать в мае. Если север — однозначно нет! Пусть прогреется. И конечно по погоде! Как в этом году погодка, так я только в эти выходные мульчировала клубнику. Т.к. она уже зреет. И холодно, и сыро. Вот будет солнце и будет сухо, так бегом все закрою....
Мульчу стоит подбирать по составу почвы, да и особенности вашего сада стоит учитывать. Молодые побеги очень любят слизни, улитки и разная другая нечисть.... Потому я укрываю молодые посадки хотя бы первое время хвоей. А свежескошенная трава — хорошее укрытие именно для такой нечисти. И если у вас в саду есть такая опасность, то не стоит молодые посадки мульчировать свежескошенной травой. Бывает лучше свежескошенную траву пустить на быстрый перегной (добавляем ЭМ-препараты для скорого перегнивания), а мульчировать сухим сеном, опилками или просто хвоей, если нет ничего другого. Хвоя — и антисептик заодно! У меня нет сена, нет опилок, и я спокойно обхожусь хвоей. А если у вас кислая почва, то хвою стоит убрать после того, как она выполнит свою роль. Вот моя заметка о том, как я мульчирую клубнику.
Мульчирование клубники. Органическое земледелие
Итог.....
Я не советую молодые кусты роз, посаженные осенью, мульчировать в мае свежескошенной травой.
Пусть окрепнет и подрастет роза. Сырая трава может быть источником инфекции, гнили и т.д. Мульчируйте сухим материалом. И влагу сохраните, и не создадите претендента для инфекции.
Спасибо большое за совет! Мои розы высажены с южной стороны возле дома, когда приехала на дачу на выходные, было жарко, земля вокруг роз была тепленькая и сухая. Вечером я полила розы, а так как приеду только через неделю, то захотелось сохранить влагу. Может вообще не надо молодые розы мульчировать, хочется как лучше. Воспользуюсь Вашим советом, прикрою хвоей.
Беларусь. Минск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про плетистые розы
Эти растения современных сортов покоряют продолжительным, порой непрерывным цветением, относительно низким «ростом», отменным здоровьем и нередко потрясающим ароматом. Плетистые розы Непревзойденные звезды садаПлетистые розы делятся на две...
Вопрос от нашей подписчицы Анны: Сейчас я интересуюсь плетистыми розами. В интернете много информации о том, где и как сажать и обрезать, но я не поняла какие им опоры ставить и как придавать определенные формы, и способы пускания в рост... Меня...
anarza
Уважаемые подписчики. Весной посадила куст плетистой розы, за лето она выросла лишь на 15 см и больше не растет. Это нормально? И что делать, если нет?
Уважаемые эксперты! У меня много плетистых роз. Каждый год снимаем их с опор (Вологодская область — это Северо-Запад). Вопрос: можно ли крыть розы, укутав их укрывным материалом на шпалерах или все же необходимо прижать к земле. Спасибо!
В начале мая на Южном берегу Крыма, когда цветут тюльпаны, сирень, бобовник, багряник, глицинии и другие растения, начинают свое цветение самые ранние розы и среди них настоящие раритеты – 4 плетистые старинные розы из Китая: роза белая ‘Леди...
Здравствуйте! Купила в ОБИ саженцы плетистых роз (НЬЮ ДАУН и УАЙТ БРОКЕЙД), пошли молодые побеги от прививки, а листочки, как у шиповника с 7-ю листиками. Я в растерянности — могут быть у плетистых роз такие листочки или все-таки это шиповник?
Смотрите все материалы про плетистые розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать