Как получить землю в деревне

Так вот я закончила рассказ на том, что мысли переехать ещё дальше от города в деревню стали крепчать. Размышлений на эту тему было очень много. Конечно же, можно было построиться и на паевой земле у реки, которую мы купили, прецеденты построить на землях сельхозназначения уже есть и в большом количестве, но… официально зарегистрировать такой дом и прописаться в нём невозможно, если только оформлять КФХ, и то я сомневалась, что из этого получится что-то путное. Присоединить землю к деревне тоже было невозможно, потому что расстояние до нашего участка до самой деревни 400 метров, а переводить землю сельхозназначения в другой статус стоит много денег, занимает много времени и заморочек, да и налоги потом будут просто бешеные. Я видела только один вариант: купить или оформить землю в самой Тарасовской.

Что ж, полные решимости и энтузиазма мы отправились в очередную поездку в Тарасовскую. Поспрашивав местное коренное население, поняли, что старые, завалившиеся дома никто не продаёт (хотя непонятно, зачем они нужны хозяевам, если те за ними никак не следят, оставили дома умирать и разрушаться), да и землю подавно… Мы ж не унывали, поехали в сельсовет, нам очень повезло, потому что там трудятся добрые и абсолютно бескорыстные люди, которые заинтересованы, чтобы деревни возрождались и жили. Самое главное — это донести до председателя, что вы хотите, искренне, без вранья. Если у человека чистые помыслы и намерения, то весь мир помогает ему.

Председатель вместе с землеустроителем открыли карту Тарасовской и прилегающей местности, по карте мы нашли свободный участок земли размером 1 га. Раньше на этом участке пасли лошадей, а теперь мы оформили его в собственность нескольких человек. Участок 1 га разделили на 6 по 15 соток. Надо добавить, что поиском и оформлением участков мы занимались не одни, я привлекла ещё друзей, которые тоже полюбили те места и захотели вместе с нами там поселиться и жить. Ещё большой плюс в том, что все затраты на транспортные расходы мы тоже разделили между собой, поэтому они вышли небольшие.

После того как мы нашли свободное место, поехали в геодезическую контору, заказали там план-схему разделения участков для предварительного согласования. Этот план-схему отвезли в сельсовет и написали там заявления на желание получить землю. Сельсовет согласовал нам план-схему и дал своё согласие. После этого сельсовет подал объявление в местную газету, на свой сайт и сайт госуслуг о том, что предоставляется земля (на тот случай, если найдутся ещё желающие), объявление должно было «провисеть» один месяц. С замиранием сердца мы ждали: найдётся ещё кто-то или нет. Претендентов больше не было.

Как только прошёл месяц, геодезист сделала нам межевой план участков, с которым мы пошли в кадастровую палату и заказали кадастровые паспорта участков. А вот после получения паспортов уже заключили договор купли-продажи с сельсоветом и выкупили землю в деревне за 15% от кадастровой стоимости. Вот так перед Новым годом мы стали обладателями 30 соток земли ЛПХ в самой Тарасовской. Теперь вперёд: сейчас занимаемся подведением к участкам электричества.


Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (1)
Галина, Ваш опыт может многим пригодиться! Спасибо, что так подробно и понятно изложили всю процедуру! Успехов Вам и благополучия!!! Счастья в новом доме!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: