Каждый год ягоды крыжовника погибают, не успев созреть. Что за напасть?

Уважаемые коллеги. Каждый год на моем участке ягоды крыжовника погибают, не успев созреть. ( У всех соседей тоже, причем любой сорт.) Я сфотографировал типичный случай. Через 5-20 дней после такого состояния ягоды наливаются изнутри белой гнилью, потом темнеют и засыхают. Что за напасть?

крыжовник



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ягоды, болезни, , борьба,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
kilgor kilgor
Все ответы и комментарии (4)
Все очень просто.
Лет тридцать назад  к нам пришла болезнь Американская мучнистая роса.
Европейские, в основном старинной английской селекции сорта, которые тысячи лет отбирались на качество и вкус, к ней оказались неустойчивы. Покрываются белой гнилью и погибают. Селекционеры вывели много новых сортов.  
У меня саду  только устойчивые новинки,  есть вкусные, сладкие, но мелковаты, есть крупные, но кисловаты. С Фиником не сравнить, зато не болеют.
 Вам выбирать, или выкорчевать болеющий сорт и посадить устойчивый, или опрыскивать его каждые 10 дней современными фунгицидами. Травить себя и детей.
Gardner! Мучнистая роса довольно легко поддается малотоксичным фунгицидам, например, бордоской смеси.  Это всего смесь медного купороса и извести. Вам надо после листопада тщательно собрать опавшую листву, вынести из сада и сжечь. После этого кусты и землю под ними опрыснуть 1% раствором бордоской смеси. Другие культуры после листопада опрыскивают 3% раствором, а крыжовник более чувствителен к медному купоросу, поэтому 1%. Весной, до раскрытия почек снова опрыснуть так же профилактически. Еще раз сразу после цветения опрыснуть 0,5% раствором. Это пока у Вас свирепствует мучнистая роса. А потом будете обходиться одно или двукратным опрыскиванием. И очень правильно советует Г. Распопов: не проще ли посадить вкусноплодный сорт, устойчивый к мучнистой росе. Например, у меня растут сорта: Африканец, Русский желтый. Они «не знают» что такая мучнистая роса. Успехов.
Подскажите, мне, пожалуйста,… У меня как раз растет сорт «Русский желтый» И вот что с ним происходит (на фото) Здесь (на сайте) я выложила фото и мне ответили, что это — «Мучнистая роса». А Вы пишите, что он не поражается… Посмотрите, пожалуйста, фото и выскажите свое мнение… Хороший сорт… Очень хочу вылечить его. Да, еще один момент....: не было никогда красных плодов. В этот раз есть....(может плохо видно на фото) И есть сморщенные… Очень жду ответа. Заранее спасибо…





Спасибо. Спасибо за информацию и советы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про крыжовник
Здравствуйте. На плодах крыжовника образовалась коричневая пленка, которая почти не смывается. Из-за этого не могу использовать ягоды в компот, ни просто в пищу детям. Что это за пленка и как с нею бороться? Спасибо заранее.
Raspopov_Gennadiy в личный журнал
Нет у меня в саду ни одной ягодной культуры, которая доставляла бы столько удовольствия во время созревания урожая, как крыжовник. Его любят и дети, и взрослые, особенно если сорт сладкий, крупный, не колючий и не болеющий. Меня радуют, к...
Вопрос от нашего подписчика Владимира: Очень беспокоит раннее осыпание ягод крыжовника: плоды крупные, зелёные, на вкус ещё не созревшие, но опадают. Листья и ягоды нормальной окраски — без налёта, без точек, без дырочек. Куст растёт на глиняной...
Подскажите, что с крыжовником. Второй год желтеют некоторые листья у крыжовника, но одном кусте. В прошлом году увидел пожелтение и сразу же принял все меры против железного хлороза. Подсыпал купорос железный, обработал хелатом железа. Листики не...
Добрый день, уважаемые эксперты. Хотелось бы узнать, какие мелкие гусеницы объедают догола ветки крыжовника, начиная с конца июля-начала августа, как с ними бороться?
Как объяснить ребёнку, почему у крыжовника шипы?
Смотрите все материалы про крыжовник: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать