Каждый год ягоды крыжовника погибают, не успев созреть. Что за напасть?

Уважаемые коллеги. Каждый год на моем участке ягоды крыжовника погибают, не успев созреть. ( У всех соседей тоже, причем любой сорт.) Я сфотографировал типичный случай. Через 5-20 дней после такого состояния ягоды наливаются изнутри белой гнилью, потом темнеют и засыхают. Что за напасть?

крыжовник

Все предложения (Крыжовник)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ягоды, болезни, , борьба,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
kilgor kilgor
Все ответы и комментарии (4)
Все очень просто.
Лет тридцать назад  к нам пришла болезнь Американская мучнистая роса.
Европейские, в основном старинной английской селекции сорта, которые тысячи лет отбирались на качество и вкус, к ней оказались неустойчивы. Покрываются белой гнилью и погибают. Селекционеры вывели много новых сортов.  
У меня саду  только устойчивые новинки,  есть вкусные, сладкие, но мелковаты, есть крупные, но кисловаты. С Фиником не сравнить, зато не болеют.
 Вам выбирать, или выкорчевать болеющий сорт и посадить устойчивый, или опрыскивать его каждые 10 дней современными фунгицидами. Травить себя и детей.
Gardner! Мучнистая роса довольно легко поддается малотоксичным фунгицидам, например, бордоской смеси.  Это всего смесь медного купороса и извести. Вам надо после листопада тщательно собрать опавшую листву, вынести из сада и сжечь. После этого кусты и землю под ними опрыснуть 1% раствором бордоской смеси. Другие культуры после листопада опрыскивают 3% раствором, а крыжовник более чувствителен к медному купоросу, поэтому 1%. Весной, до раскрытия почек снова опрыснуть так же профилактически. Еще раз сразу после цветения опрыснуть 0,5% раствором. Это пока у Вас свирепствует мучнистая роса. А потом будете обходиться одно или двукратным опрыскиванием. И очень правильно советует Г. Распопов: не проще ли посадить вкусноплодный сорт, устойчивый к мучнистой росе. Например, у меня растут сорта: Африканец, Русский желтый. Они «не знают» что такая мучнистая роса. Успехов.
Подскажите, мне, пожалуйста,… У меня как раз растет сорт «Русский желтый» И вот что с ним происходит (на фото) Здесь (на сайте) я выложила фото и мне ответили, что это — «Мучнистая роса». А Вы пишите, что он не поражается… Посмотрите, пожалуйста, фото и выскажите свое мнение… Хороший сорт… Очень хочу вылечить его. Да, еще один момент....: не было никогда красных плодов. В этот раз есть....(может плохо видно на фото) И есть сморщенные… Очень жду ответа. Заранее спасибо…





Спасибо. Спасибо за информацию и советы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про крыжовник
На ягодках крыжовника появляется белый налет как будто плесень… что это и чем можно опрыскивать??
Здравствуйте! У меня есть очень хороший и большой куст крыжовника. Он нам достался «по наследству» лет пять назад: выкопали мы его и перевезли домой. Ему тогда было лет 15-20, сейчас около 20-25. Он у нас еще больше разросся и сейчас занимает...
На ветвях крыжовника исчезают листочки (их кто-то съедает), хотя ягоды остаются. Что за вредитель?? Как бороться с таким вредителем?
Как обрезать молодой крыжовник? Крыжовник посажен 1,5 года назад. Это был молодой небольшой кустик, к сожалению не помню сорт. В том году приживался, а в этом году зацвел, но завязи так и не образовал. Было только пару маленьких ягодок очень...
Вопрос от нашей подписчицы Светланы:  Кусты обрабатываю и от вредителей, и от болезней. Но, вырастая до половины ягоды, крыжовник начинает осыпаться! Не знаю, в чем причина и как её исправить, вырастить крыжовник не получается!
Как вырастить штамбовый крыжовник?
Смотрите все материалы про крыжовник: Смотреть все