Нужны ли специальные фитолампы для рассады?

Нужны ли специальные фитолампы для рассады или это очередная разводка?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рассада, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Aleksandr14 Александр
Все ответы и комментарии (17)
Мое мнение: это трюки маркетологов. Достались мне как-то по случаю два светильника с фитолампами. Дорогущие — если сравнивать с обычными люминесцентными. Производители очень красиво, с примерами описывали, как особенности спектра этих чудо-ламп замечательно влияют на рассаду, как они полезны для человека, которому зимой солнечного света не хватает. Но мне лично никаких чудес увидеть так и не довелось: рассада что под фитолампами, что под обычными светильниками росла абсолютно одинаково. Ну, может, какие-то отличия и были — но засечь их человеческим глазом, без специальных приборов не удалось
Склонна думать, что количество света для рассады все же важнее нюансов его спектра. И полноценного ухода никакие фитолампы не заменят. А если рассаде обеспечить правильную температуру, полноценное питание и нормальное увлажнение, то она и под самыми обыкновенными люминесцентными лампами (или даже просто на светлом подоконнике, без всяких ламп вообще) растет замечательно.
Абсолютно согласен по всем пунктам.
Фитолампы предназначены для круглогодичного выращивания растений и спектр их больше подходит для этапа генерации, то есть цветения и плодоношения. Для рассады больше нужен синий спектр, а красный спектр может затормаживать рассаду, «прибивать» к земле и не давать нормально наращивать вегетативную массу.
Основной движущей силой в разработке новых систем освещения растений стали выращиватели нелегальных растений, а производители фитоламп для увеличения продаж стали их продвигать и для дачников. Сейчас существуют и продаются системы, которые имитируют спектр освещения по часам светового дня и программу освещения можно менять под разную географическую широту.
Рассаде нужен синий спектр и ультрафиолет (по возможности).
По мне, вообще не нужны. В наших условиях что с лампой, что без неё, разницы тоже не увидела. Главное, чтобы окна выходили на солнечную сторону)))
По-моему мнению, надо. Я увидела большую разницу.
Рассада получается коренастая, жирная, с яркими насыщенными листьями, не отклоняется в сторону окон, не вытягивается, растет строго вверх к лампам. Особенно заметно на петуньях — раньше «сопли» привозила на дачу, а теперь добротные кустики, готовые зацвести. У фитоламп спектр света схож с солнечным, это необходимо для фотосинтеза, поэтому они и цвета розового. Только обращать внимание надо на мощность (60-80 чего-там достаточно). А люминесцентные лампы дают обычный белый холодный свет. И не надо покупать дорогие, я в свое время полазила по интернету, заказала в хорошем крупном интернет-магазине, специализирующемся на электротоварах.
И стоили они не намного дороже, чем обычные лампы такого же размера
Наталья, а можно поподробнее про фитолампы))
Фитолампы это — «Светодиодные лампы для растений предназначены для работы в теплицах, в зимних садах, для рассады на подоконниках. По сравнению с обычными лампами их эффективность для роста растений примерно в 4-8 раз выше, это означает, что используя другие лампы для флоры, ваши затраты на электроэнергию до 90% бесполезны» — это из Интернета.
У них световой спектр имитирует солнечный свет, который необходим для фотосинтеза — вот в чем фишка, не просто яркий свет, а для процессов роста в растении. Производителей много, размеров и форм тоже, по цене, естественно, тоже разнятся. Купить их не проблема, просто нужно провести анализ ранка конкретно в Вашем городе. У меня одна фитолампа Osram Fluora (это вообще знаменитая «лампочковая» компания), другую муж из Тулы привез, она от отечественного производителя. Вот фотография, как они висят вдоль подоконника (висит на проволоках, длина которых регулируется, проволоки привязаны к уголкам, привинченным к рамам). Под этой лампой сейчас помидорки. Самое главное, рассада не вытягивается к солнечному свету из окна (у меня одно окно на восток, другое на юг).



Цитата из интернета очень смелая и неграмотная, тем более, что сейчас есть более эффективные и более долговечные лампы, чем светодиодные.
Реклама…
Наталья, спасибо… Константин, а можно поподробнее)) Я присматриваюсь… к лампе для аквариумов (по простой логике, что это должно быть полезным)
Для аквариума должна быть слабовата. Рыбок ведь не нужно слепить, им легкий полумрак нужен.

Я, кстати, попробовала — нa пепинкax-черенкax. Аквариум стоял старый, обтянула 3 стороны зеркальной фольгой. Побеги, тем не менее, тянулись. Сейчас переставила на окно — появились паутинные клещи, а в аквариуме с крышкой (к крышке приделана родная аквариумная лампа), который стоит на высокой тумбе, не удобно что-либо делать.
Опыт не удачен…
К сожалению, я в этом не разбираюсь.
Ира, спасибо за инф. по аквариумной лампе, как-то не подумал, что это больше для рыбок, чем для водорослей. Сэкономлены деньги и время))
Я бы не сказала, что аквариумные лампы светят недостаточно. Есть в продаже лампы и для аквариумных растений с красным спектром, но все аквариумные лампы стоят очень дорого.
У меня рассада растет не на подоконнике — на стеллаже, подсвечиваю лампой «флора». Рассада не вытягивается, стоит ровненькая. К сожалению, фото рассады не делала, а вот стеллаж есть (сезон еще не начат)



Отличный стеллаж Мне повезло, у меня подоконники широкие (или глубокие?) — на них уже сегодня разместились 9 горшков с помидорками…
у меня тоже подоконники широкие, на них стоят цветы, ну и немного цветочной рассады ставлю
Никогда не применял и не планирую, к середине марта рассада проклевывается, и светового дня вполне достаточно, главное температуру ночью держать 18-20гр.
Для аквариумов лучше вообще смотреть другой спектр, нежели для растений) Смотря какие у вас задачи — зелень в аквариуме растить или рыбок светить)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про фитолампы
Добрый вечер. Пожалуйста, научите, как правильно подсвечивать рассаду? Фитолампа с красными и синими диодами. Как ее правильно использовать? Как разместить? В какое время суток подсвечивать? Сколько времени?.. Лампа есть, а вот инструкции к ней...
Прошу поделиться своим опытом подсвечивания рассады фитолампами. Какая лучше? Где купить?
Иметь или не иметь??? Вот в чём вопрос!!!! Цветение орхидеи под лампой от Минифермер И все-таки иметь!!! Чем хороши фитолампы от Минифермер? Ну во-первых, световой день весной и осенью очень короткий в нашей полосе  и без того в последние...
Добрый день. Подскажите, где купить фитолампы в Перми?
irindom в личный журнал
Как истинный «неверующий Фома», я решила, что лучший способ убедиться в чудодейственном влиянии (либо его отсутствии) фитоламп на растения – это попробовать вырастить под лампой рассаду самой.   Для этого пришлось изучить рынок...
Фотоаппарат направлен на светильник в сторону окна А здесь фото самой лампы в непосредственной близости Сделала фото снизу вверх, спектр получился удивительный — светлый оттенок фиолетового, который получается от смешивания красного,...
Смотрите все материалы про фитолампы: Смотреть все