Нужны ли специальные фитолампы для рассады?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нужны ли специальные фитолампы для рассады или это очередная разводка?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рассада, , ,
28 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 27839 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Aleksandr14 Александр
Все ответы и комментарии (28)
Мое мнение: это трюки маркетологов. Достались мне как-то по случаю два светильника с фитолампами. Дорогущие — если сравнивать с обычными люминесцентными. Производители очень красиво, с примерами описывали, как особенности спектра этих чудо-ламп замечательно влияют на рассаду, как они полезны для человека, которому зимой солнечного света не хватает. Но мне лично никаких чудес увидеть так и не довелось: рассада что под фитолампами, что под обычными светильниками росла абсолютно одинаково. Ну, может, какие-то отличия и были — но засечь их человеческим глазом, без специальных приборов не удалось
Склонна думать, что количество света для рассады все же важнее нюансов его спектра. И полноценного ухода никакие фитолампы не заменят. А если рассаде обеспечить правильную температуру, полноценное питание и нормальное увлажнение, то она и под самыми обыкновенными люминесцентными лампами (или даже просто на светлом подоконнике, без всяких ламп вообще) растет замечательно.
Абсолютно согласен по всем пунктам.
Фитолампы предназначены для круглогодичного выращивания растений и спектр их больше подходит для этапа генерации, то есть цветения и плодоношения. Для рассады больше нужен синий спектр, а красный спектр может затормаживать рассаду, «прибивать» к земле и не давать нормально наращивать вегетативную массу.
Основной движущей силой в разработке новых систем освещения растений стали выращиватели нелегальных растений, а производители фитоламп для увеличения продаж стали их продвигать и для дачников. Сейчас существуют и продаются системы, которые имитируют спектр освещения по часам светового дня и программу освещения можно менять под разную географическую широту.
Рассаде нужен синий спектр и ультрафиолет (по возможности).
По мне, вообще не нужны. В наших условиях что с лампой, что без неё, разницы тоже не увидела. Главное, чтобы окна выходили на солнечную сторону)))
По-моему мнению, надо. Я увидела большую разницу.
Рассада получается коренастая, жирная, с яркими насыщенными листьями, не отклоняется в сторону окон, не вытягивается, растет строго вверх к лампам. Особенно заметно на петуньях — раньше «сопли» привозила на дачу, а теперь добротные кустики, готовые зацвести. У фитоламп спектр света схож с солнечным, это необходимо для фотосинтеза, поэтому они и цвета розового. Только обращать внимание надо на мощность (60-80 чего-там достаточно). А люминесцентные лампы дают обычный белый холодный свет. И не надо покупать дорогие, я в свое время полазила по интернету, заказала в хорошем крупном интернет-магазине, специализирующемся на электротоварах.
И стоили они не намного дороже, чем обычные лампы такого же размера
Наталья, а можно поподробнее про фитолампы))
Может и надо. Вот только белый свет ближе к солнечному. В нем тоже есть и синий и красный, также другие цвета солнечного спектра. А вот в фитолампе нет тех цветов которые присутствуют в белом. Так что заявлять что спектр у фитолампы ближе к солнечному, это неправильно.
Спасибо, в принципе, так и думал, что фитолампы — это чисто маркетинговый ход. Так как нет ни одной информации о их пользе среди источников, которым можно доверять. Стекло почти весь ультрафиолет не пропускает и при этом растения в стеклянных теплицах растут нормально. Единственная опасность — они могут сгореть. А солнце светит белым светом.

Когда чего-то берете — задумайтесь об этом.
А не могли бы ссылочкой поделиться или показать фото своих ламп?
Фитолампы это — «Светодиодные лампы для растений предназначены для работы в теплицах, в зимних садах, для рассады на подоконниках. По сравнению с обычными лампами их эффективность для роста растений примерно в 4-8 раз выше, это означает, что используя другие лампы для флоры, ваши затраты на электроэнергию до 90% бесполезны» — это из Интернета.
У них световой спектр имитирует солнечный свет, который необходим для фотосинтеза — вот в чем фишка, не просто яркий свет, а для процессов роста в растении. Производителей много, размеров и форм тоже, по цене, естественно, тоже разнятся. Купить их не проблема, просто нужно провести анализ ранка конкретно в Вашем городе. У меня одна фитолампа Osram Fluora (это вообще знаменитая «лампочковая» компания), другую муж из Тулы привез, она от отечественного производителя. Вот фотография, как они висят вдоль подоконника (висит на проволоках, длина которых регулируется, проволоки привязаны к уголкам, привинченным к рамам). Под этой лампой сейчас помидорки. Самое главное, рассада не вытягивается к солнечному свету из окна (у меня одно окно на восток, другое на юг).



Цитата из интернета очень смелая и неграмотная, тем более, что сейчас есть более эффективные и более долговечные лампы, чем светодиодные.
Реклама…
Наталья, спасибо… Константин, а можно поподробнее)) Я присматриваюсь… к лампе для аквариумов (по простой логике, что это должно быть полезным)
Для аквариума должна быть слабовата. Рыбок ведь не нужно слепить, им легкий полумрак нужен.

Я, кстати, попробовала — нa пепинкax-черенкax. Аквариум стоял старый, обтянула 3 стороны зеркальной фольгой. Побеги, тем не менее, тянулись. Сейчас переставила на окно — появились паутинные клещи, а в аквариуме с крышкой (к крышке приделана родная аквариумная лампа), который стоит на высокой тумбе, не удобно что-либо делать.
Опыт не удачен…
К сожалению, я в этом не разбираюсь.
Ира, спасибо за инф. по аквариумной лампе, как-то не подумал, что это больше для рыбок, чем для водорослей. Сэкономлены деньги и время))
Я бы не сказала, что аквариумные лампы светят недостаточно. Есть в продаже лампы и для аквариумных растений с красным спектром, но все аквариумные лампы стоят очень дорого.
У меня рассада растет не на подоконнике — на стеллаже, подсвечиваю лампой «флора». Рассада не вытягивается, стоит ровненькая. К сожалению, фото рассады не делала, а вот стеллаж есть (сезон еще не начат)



Отличный стеллаж Мне повезло, у меня подоконники широкие (или глубокие?) — на них уже сегодня разместились 9 горшков с помидорками…
у меня тоже подоконники широкие, на них стоят цветы, ну и немного цветочной рассады ставлю
Никогда не применял и не планирую, к середине марта рассада проклевывается, и светового дня вполне достаточно, главное температуру ночью держать 18-20гр.
Для аквариумов лучше вообще смотреть другой спектр, нежели для растений) Смотря какие у вас задачи — зелень в аквариуме растить или рыбок светить)
У меня только 1 окно на юг, и то оно закрыто остеклением балкона и собственно балконами соседей сверху и со сторон. А остальные 3 окна на север ((
Мне фитолампы нужны. Кстати, имела опыт без ламп: утром забыла включить их (растюхи, которые росли как положено под лампами, за один день вытянулись и изогнулись в сторону окна ((( однозначно с лампами лучше
Рассада росла без фитолапм. Подсвечивала обычными LED 20 ВТ 6500К. Все росло норм. Поставила фитолампу тоже LED на 15 Вт — рассада поперла как на дрожжах… Листья укрупнились, появились междоузлия, или как они называются, короче рост заметно ускорился. НО! У меня там микориза, удобрения и вообще все оч. круто.
У меня стоит стеллаж со светодиодной подсветкой. Я оценила роль подсветки только тогда, когда на стеллаже места не осталось, половину рассады поставила в соседней комнате, с окнами на ту же сторону. И заметила довольно сильную разницу между растениями, те что были без подсветки, вытягивались к окошку и были гораздо хилее. Листики желтели, особенно на перцах. А на стеллаже все крепкое и здоровое получилось.

а у Вас до фитоламп, растения подсвечивались обычными лампами и какой был эффект и разница между фито и обычной заметна? решаю какую брать дорогую фито или обычную дневного света (как советуют ни чем не отличается от тех что светит розовым светом)
комментарий был удален
Фитолампы НУЖНЫ, но не самоделки.
Очень удачные фитосветильники: PPG T8i 1200 Agro 15W IP20 (для растений).
Фирма производитель JazzWAY.
Использую несколько лет.
Подскажите пожалуйста вот эта лампа нормальная или нет?
Большая мне не нужна, т.к. малая площадь освещения и для эксперимента лучше маленькую попробовать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: