Чем болеет груша и как это вылечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Чем болеет груша и как это вылечить? Красноярский край.

Сорт груши «Сибиринка» и «Веселинка», «Сварок»
Сорт груши "Сибиринка" и "Весилинка", "Сварок"

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 429 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Александр, у меня несколько вопросов, ответы на которые помогут определить болезнь:
1) Когда Вы обнаружили первые признаки болезни?
2) Какая стоит погода?
3) Груша в этом году цвела?
4) В основании поврежденных побегов нет ли дырочек от насекомых?
5) Нет ли капелек жидкости истекающих из увядших концов побегов (возможно уже засохшие).

В любом случае удалите поврежденные побеги и опрыскайте грушу раствором «Фитолавина». Это на всякий случай от монилиоза и бактериального ожога — двух самых опасных и скоротечных болячек.
Последний раз редактировалось
1) первые признаки появились когда начинаются молодые побеги, груше 3 год; 2)погода теплая; 3) груша в этом году не цвела;4) дырочек нет, листья как будто завядшие и сохнут; 5)капелек нет, листья засыхают.
В этом году у нас айва и груши пострадали от заболевания со странным именем «буравость». Симптомы сходны с монилиозом и бактериальным ожогом. Местами выделяется даже что-то липкое на пораженных побегах. Но антибиотики не помогают. Это здесь первый раз такая беда. Пока на айве не победил. На груше вроде приутихла после Фитолавина, Скора и Топаза. Вообще советуют медьсодержащие. Конечно все усыхающее и увядающее вырезать надо с захватом здоровой древесины. Посмотрите и здесь: Лечение бактериального ожога современными методами
Отрежьте усыхающий побег, положите в банку с кусочком сырой туалетной бумаги или ваты. Уберите в теплое темное место на пару дней. Если образуются споры это грибное, если будет гнить и пахнуть кислым — бактериоз. Может получиться и то и другое. Бактерии и грибы-разрушители часто образуют симбиоз.
Добрый день Александр! С большей степенью уверен, что это бактериальный ожог. Это заболевание является карантинным у нас в России. Эффективных мер борьбы нет. Только уничтожать, что бы не заразить соседние растения. В профилактических целях можно применять медьсодержащие препараты, фитолавин 300, а также иммуномодуляторами. Удачи вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: