Правильно ли формируется абрикос?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, уважаемые садоводы!
Подскажите, пожалуйста, правильно ли формируется мой абрикос? Посадила только этой весной.
Снизу, возле прививки начали расти ветки. Не знаю, стоит ли их обрезать или нет. Кроме того, ветки пока не полностью покрылись листьями. Поливаю 2-3 раза в неделю по 2 ведра воды.
Правильно ли формируется абрикос? Или нужно обрезать нижние ветки? И что сделать, чтобы дерево точно прижилось?
Заранее спасибо за помощь!
С уважением.

абрикос, вид 1
абрикос вид 1

дерево абрикоса полностью
дерево абрикоса полностью

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , уход, , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 263 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
sgalina2963 Галина
Все ответы и комментарии (5)
Абрикос в Орле наверное будет страдать от сырости и недостатка тепла. Основная болячка — клястеоспориоз (дырчатая пятнистость). Обычно начинается с нижних веток. Именно поэтому снизу лучше хороший крепкий штамб не менее 1 метра. Так, что все ветки удаляйте оставляйте только самый высокий побег. Он быстро начнет обрастать новыми ветками стараясь компенсировать нехватку листового аппарата. Из них выбирайте наиболее правильно расположенные для формирования разряженной ярусной кроны. Абрикос при нормальной нагрузке склонен к пониканию нагруженных урожаем ветвей. Их надо будет приподнимать, иначе не избежать поломок и заражения плодов грибными болезнями и гнилями. Ярусная крона — самый удобный для этого скелет. Ветви просто подвязывают к центральному стволу. В дальнейшем не стоит давать побегам появляться в неудобных местах. Если в месте распускания почки ветка будет лишней, можно сразу удалять еще мягкий зеленый росток. Так травмирование дерева будет минимальным и микроранка очень быстро зарастет не дав шанса внедриться паразитам и грибам.
Андрей Иванович, спасибо большое за рекомендации. Обязательно учту все Ваши советы. С уважением
Наталья
Наталья, надо срочно удалить всю прикорневую поросль. Они бесполезно истощают растение. Возможно снова появятся (может в 20 году), убирать надо будет пока они имеют рост 1-3сантиметра, пока не успели использовать питательные вещества, просто пальцем содрать и все. Потом осенью после листопада, или весной до распускания почек надо удалить со ствола ВСЕ ветки кроме левой, самой мощной. Около саженца надо поставить крепкий высокий кол и этой левой ветке придать строго вертикальное положение. С этой ветки сейчас надо удалить какую то более слабую головку (видимо левую), прямо со ствола. Чтобы был один ствол. Весной желательно до высоты 80 сантиметров- один метр прямо пальцами убрать со ствола будущие ветки. Это будет штамб дерева, то есть ствол без разветвлений, как обычно бывает у всех деревьев. Дальше (выше) пойдут ветки. Из них надо оставлять те, которые более или менее равномерно распредены по кругу. Если, например, одна ветка растет под дугой, одну из них, более слабую надо удалить. Ветки, которые появятся прямо со ствола (пока стволика) будут называться скелетыми ветвями. Их должно быт 3-5 штук, равномерно расположенных в кроне по кругу. Вы, пожалуйста смотря на свой этот маленький саженец постарайтесь увидеть в нем мысленно могучее дерево абрикоса, которое вырастет из него. Тогда Вам понятнее будет как надо формировать его. Вот, например, Вам покажется что слишком мало всего 3 ветки с основного ствола. А ВЫ представьте эти три ветки, что когда то они станут толще 10-12 сантиметров, а от них пойдут дальше разветвления: полускелетние ветки и ветки дальнейшегог порядка. Успехов!
Франс Хасанович, спасибо большое за советы! Буду следовать Вашим рекомендациям! С уважением, Наталья
Саженец на грани смерти.

Надо ведь было отрезать верхнюю половину саженца при посадке.

А теперь- время упущено. Не трогайте его – пусть выживает сам.

Ваш полив чрезмерен и в таком количестве- смертелен. Им вы добиваете несчастный саженец.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: