Как называется это хвойное растение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это хвойное растение образует много шишек, похоже на плосковеточник. Хотелось бы узнать точнее.

хвойное растение

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , хвойные
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 588 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Может и плосковеточник. Но кипарисовик более вероятен
Вот и я склоняюсь больше к кипарисовику, но, прежде, чем определить вид и колонновидную форму, покажите, пожалуйста, фото шишек, или хотя бы одной шишки. А еще посмотрите сами вот здесь на сайте, где я описывала главные отличия туи от плосковеточника: Плосковеточник восточный и туя западная – сходство и различие
Шишек очень много, а в этом году просто тьма самосева, стоит ли их рассаживать?


Добрый день! Вот теперь нет сомнений — у вас плосковеточник восточный, или платикладус (Platycladus orientalis). Причем форма. Возможно, 'Elegantissima', но смущает то, что для этой формы (сорта) характерна золотисто-желтая хвоя, которая медленно «стареет» до желто-зеленой и становится бронзовой за зиму. Видели ли вы такие изменения окраски хвои у своего плосковеточника? Еще один из вариантов — 'Nana Columnaris'.
Добрый день! Спасибо большое за ответ. Цвет у него не меняется. Зимой и летом одним цветом)))) А что с самосевом? Стоит сажать?
А происхождение его? Брали в садовом центре, питомнике? Очень красивая колоновидная форма. Не знаю, передается ли эта форма по наследству, но все равно самосев подросший можно использовать для создания живой изгороди. А, если ее сделать стриженой, то можно выровнять все отклонения по высоте и ширине. Колоновидные сеянцы будет видно сразу, они как кипарисы-свечи. Их можно отобрать и не для стриженой живой изгороди, а для рядовой посадки-кулисы для декорирования, например, не очень приглядного забора. Не забывайте, что плосковеточник более засухоустойчив, чем туя западная. Ему, а тем более такой форме в засушливых жарких регионах «цены нет», и именно для устройства живых изгородей и линейных рядовых посадок. Сейчас, когда ко мне лично на сайте обращаются с просьбой о планировке участка, то я часто предлагаю вариант туи для защиты участка от посторонних взглядов, шума, пыли. Ваш плосковеточник идеально справится с такими задачами.
Дал нам их сосед лет 6 назад, а где он брал, он и сам и не помнит. Да и его нужно стричь, чтобы уплотнить крону, потому что от снега сильно сгибается. И смотрится великолепно в саду. Спасибо что помогли разобраться кто есть кто. А тисы сохраняют наследственность? В этом году и тисы насеялись. Я хожу и смотрю на это счастье.
При семенном размножении декоративных форм (культиваров) большинства хвойных их декоративные признаки не проявляются вовсе или наблюдается значительное расщепление. Свойства материнских растений в различной степени проявляются только у отдельных сеянцев. Пожалуй, единственным исключением из этого правила является кипарис вечнозеленый пирамидальный, передающий свою свечеобразную форму на 70-80%-в. Известны полученные семенным способом некоторые формы кипарисовиков, унаследовавшие основные материнские признаки. Именно поэтому декоративные формы хвойных в культуре размножают вегетативно путем укоренения черенков или прививкой.
Тис ягодный — тоже прекрасный вариант для устройства добротной живой изгороди на века. Ему нет равных в этом элементе озеленения дачи в полутенистых условиях. Вот здесь на сайте есть о нем небольшой материал: Тропинки и дороги тиса ягодного
Спасибо что отвечаете. Я приобрела на рынке у частника тис. Продавец сказал, что это тис веерный, он и правда растет как веер. Но я так и не смогла найти никакой информации о нём. Так ли это на самом деле?
тис веерный?
тис веерный?
Наталья, добрый день! Такого вида у тиса нет. Да и среди форм тиса ягодного, наиболее распространенного в культуре и имеющего немало культиваров, такой формы нет. Ваш экземпляр интересен. Возможно, что это еще не описанная и не закрепленная в культуре форма, хотя мне не раз приходилось видеть в парках Южного берега Крыма и в Бахчисарае взрослые экземпляры тиса ягодного вееровидной, чашевидной формы. Я уж не говорю о его впечатляющих колонновидных формах. На фото красивый тис ягодный чашевидной формы в санатории Долоссы (г. Ялта).
фото 1
фото 1

фото 2
фото 2

фото 3
фото 3
Спасибо! Вот сегодняшнее фото. Очень красивое растение.
тис
тис

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: