Секрет без шума и пыли... Как просеять золу и не испачкаться

Просеивание золы — одно из моих нелюбимых занятий. А не просеивать нельзя, в золе гвозди, саморезы, различные железки, да и крупные не прогоревшие угли. Просеивать золу через сито долго и очень пыльно.

Как-то при очередных мучениях мой взгляд упал на пластмассовый ящик. «А почему нет?» — подумала я. Ящики такие бывают с разными размерами дырочек. Зола должна быть холодная, иначе ящик расплавится. Сразу оговорюсь, совсем без пыли конечно не получится, но будет менее трудозатратно и гораздо быстрее. Весь процесс занимает буквально 10 минут — и полбочки золы просеяно!

загружаем ящик золой из бочки
Загружаем ящик золой из бочки

в итоге имеем в ящике мусор, а на плёнке чистую золу
В итоге имеем в ящике мусор, а на плёнке чистую золу

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
YuriyZhbankov Юрий Жбанков


Комментарии (26)
смешно, но о ящике я и не подумала)). Спасибо!
ЗдОрово! У нас для этих работ «специальное» сито и «специальное» корыто есть. Теперь еще и ящик будет, спасибо за идею!
Взять старое ведро без дна. Закрепить вместо дна сетку с мелкими ячейками. Насыпал и тряси или вращай непосредственно в (или над) бочке для хранения золы. Пыли существенно меньше!
У_Дачи!
а я не только золу, но и компост просеиваю, и травяные настои поцеживаю и где только не использую эти ящики
Мне кажется, с ящиком менее удобно, чем с «ведром». Один плюс — ящик уже готов, а ведро нужно дорабатывать. Но зато и горячую золу, и компост, и настои (из ведра в ведро для полива) — удобнее — далеко не разлетается!
У_Дачи!
1. За счет того, что у ящика бОльшая площадь, чем у донышка ведра, притом просеивание происходит не только через дно, но и через боковые стенки сам процесс занимает всего несколько взмахов ящиком влево и вправо. Сомневаюсь что с ведром пройдет этот номер.
2. Ящик можно подобрать с различными отверстиями. Нужна более чистая зола — берём ящик с мелкими отверстиями, если хотим вообще по быстрому все сделать — берём ящик с отверстиями покрупнее. Правда будут пролетать и мелкие угольки, но я думаю что это не страшно, в земле их вообще не видно.
3. Поскольку большинство дачников — это дачницы не имеющие мужских рук, да даже если они и есть, иногда вас мужчин очень сложно чего нибудь допросится, то для них это выход.
Так-что я подсказала, а кому-что удобнее пусть решает сам
Светлана, а зачем просеивать золу? 40 лет пользуюсь злой, 40 лет не просеиваю. Все в золе полезно — и обгорелый гвоздь, и угольки.
Франс Хасанович, как много у нас общего. Я тоже никогда не сею золу. И замачиваю семена в простой воде. И не подкармливаю растюшки пока они на подоконнике. Вот только навоза у меня нет. Поэтому травяная бражка и иногда гуматы.
Не хочу землю засорять. А железо от гвоздей не усваивается растениями.
Светлана, это по-Вашему не усваивается железо от гвоздей. А за 10-12 лет от гвоздей в земле ничего не остается.
Я на своём участке до сих пор, почти 20 лет, нахожу КОВАНЫЕ гвозди! Можно забивать ещё раз — такие прочные! Так что 10-12 лет ничто для них!
У_Дачи!
комментарий был удален
комментарий был удален
Железо превращается в оксид железа, попросту в ржавчину. А ржавчина, как известно, не имеет твёрдой структуры, вот ничего и не остается. Если Вам нравится работать на земле с гвоздями, кто же против…
Светлана, все верно.
Век живу и продолжаю учиться! Спасибо. Светочка!
Если положить в ящик магнит, все железяки к нему притянутся.
блин, как же я до этого не додумалась, замучилилась гвозди выбирать, тысячу раз спасибо
Скоро выпущу «Советы ВИТАМИНЫЧА»
Золу просеиваю. Может это перфекционизм, но практический смысл в этом точно есть — это про мет. предметы, про крупный уголь, но и др. мусор. Когда-то было сделано квадратное сито из куска сетки 25х25 см. с ячеёй 5 мм, потом на дачу попало «списанное» старое кухонное сито, ячея мельче. Отсеиваются также спёкшиеся куски земли при сжигании выкорчеванных корней и пр. мусор — приходится сжигать старые рамы, а на них приличный слой краски, краска тоже отсеивается. Иногда просеивание оставляю на потом и перед очередным сжиганием крупный несгоревший уголь отделяю ещё таким способом — перекладываю все остатки в ведро и потряхиваю его колебательными или вращательными движениями, т.к. уголь имеет меньшую плотность по отношению к золе, он «всплывает» на поверхность, сначала более крупны, потом и помельче. Совком или рукой сгребаю его обратно в очаг. А пластмассовым ящиком для просеивания тоже как-то пользовался для песка, поросшего травой
Ящиков пластмассовых полно! А чтобы просеять с их помощью золу — даже в голову не пришло… Спасибо за идею!
Всем, кто мне сказал спасибо, так-же ответное спасибо. Я ещё не настоящий дачник, только учусь. Всего 3-ий год как купили дачу. И частенько при затруднениях с выращиванием наших любимых растюшек пользуюсь советами и рекомендациями. Поэтому очень рада если кому-то мои так называемые секреты помогут.
Всем желаю, чтобы работа на земле приносила только радость и удовлетворение, и хороших урожаев!
Я одалживала сильный магнит, которым даже достают упущенное ведро со дна колодца — высыпала часть на большой кусок п/э. пару раз магнитом — все железо на нем.
А как потом от магнита отдирали это железо? Я как-то раз «с дуру» решила побаловаться таким магнитом. Палец к железной двери так «примагнитило», что ноготь слез подчистую.
Нормально отдирала. У вас наверное мощный. Да и палец я не пробовала. Не знаю даже, частички железа мелкие, и рукой в перчатке провела — и все слетело
Да, наверно мне попался очень сильный магнит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про золу
Древесная зола — самая любимая подкормка! У нее очень богатый минеральный состав, необходимый для хорошего развития и плодообразования. Золы у меня всегда в достатке, так как отопление в домике печное, также есть баня, и еще мы очень любим...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать золу из мангала после сжигания покупного древесного угля в пакетах? Муж уверяет, что эти угли чем-то пропитаны, «химия» сплошная. Только выбросить. А баня пока не достроена у нас, золу...
Вопрос к экспертам такой — как приготовить зольный раствор правильно? Заливаем золу холодной водой и настаиваем сутки — или заливаем золу кипятком или горячей водой и настаиваем сутки? Для замачивания семян тоже на сутки?
Подскажите, пожалуйста, как правильно приготовить настой золы?
Уважаемые дачники! За время пребывания на даче накапливается много углей и золы. За лето в качестве удобрения такое количество не используется. Что с этим делать, где хранить, как использовать?
Как часто можно использовать древесную золу в качестве подкормки? Подскажите, для каких растений или цветов она подойдет особенно и можно ли золой навредить, если подсыпать её часто. Спасибо всем.
Смотрите все материалы про золу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать