Подарок сыну для машины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что подарить?

Вот уже и немного времени остается до 23 февраля, время неумолимо! Надо спешить успеть сделать подарок для сына в его машину! Попробуйте вместе со мной сшить красивую подушечку в машину в лоскутной технике шитья.

подушка в машину
Подушка в машину

С чего начать?
Для начала подготовим необходимые инструменты для работы.

Материалы и инструменты:  

  • нитки 
  • булавки 
  • линейку 
  • мелок 
  • утюг 
  • острые ножницы 
  • швейную машинку 
  • ткани


Изготовление:

Совет: постарайтесь организовать максимально удобно свое рабочее место, чтобы все было под рукой.

рабочее место ласкутницы
Рабочее место лоскутницы

Далее надо определиться в цветовой гамме будущей подушки.

Лучше всего подобрать цвета так, чтобы, когда готовая подушечка будет лежать в машине, она бы не выглядела слишком ярко, а вписывалась бы в интерьер по цвету. У сына машина серебристо-зеленоватая, салон в серых тонах, в такой гамме и будем подбирать цвета тканей. Все куски пропарим обязательно. Ткань для основы лучше смочить водой, дать ей подсохнуть, а затем проутюжить с паром.

лоскитики
Лоскутики

Шить подушку будем в технике свободной сборки разных по цвету и размеру клиньев вокруг «центра», постепенно переходя в спираль. В такой технике можно, в принципе, использовать любые ткани по составу сырья и фактуре, главное — надо не забывать, как ведет себя синтетика при высоких температурах, поэтому сразу совет: установите на утюге среднюю температуру – две точки, чтобы предотвратить плавление тканей. 
Так как верх подушки будем собирать на основу, нам нужен кусок ткани чуть больше планируемого размера подушки, лучше хлопок или лен. Также нужна ткань для нижней части наволочки подушки, ее лучше подобрать в тон основного цвета (цвета машины), такой же у нас должна быть и кайма подушки, надо еще и учесть, что в цветовой палитре, которую мы будем собирать в изделии, обязательно должен быть и этот основной цвет, хотя бы немного.

Миллиметровка – начало всех начал.
Надо взять себе за правило, что любое лоскутное изделие надо начинать с построения изделия в натуральную величину на миллиметровой бумаге!

Вычерчиваем верх будущей подушки на миллиметровке в натуральную величину. Значит, вычерчиваем квадрат 40х40 см, вычерчиваем кайму шириной 4 см, здесь же определяем, где будет находиться «центр» подушки, вокруг которого и будет раскручиваться спираль цветов. Как он будет выглядеть и где будет располагаться — это зависит от вашей фантазии, я решила, что рисунок будет более динамичным, если «центр» этой спирали будет расположен немного не по центру, и у меня это будет некое подобие колеса.

Теперь изобразим условную линию спирали. Чем «туже» мы закрутим спираль, тем сложнее пошив. Вот примерно так:

миллиметровка
Миллиметровка

Нанесем примерно линии соединения клиньев, чтобы понять их динамику и определиться с цветами. 
Из фото нам очень хорошо видно, какие примерно понадобятся клинья тканей по длине и ширине, это примерно. Примерно потому, что в процессе шитья мы можем что-то поменять, потому что специально мы не будем делать точный крой клиньев, все лишнее будем отрезать при шитье и при подборке цветов. К тому же и ширина клиньев при пошиве может измениться, поэтому самые интересные по цветовому решению клинья лучше подготовить по 2-3 шт.
 


Раскрой и подборка  

Выкроим основу наволочки, 43х43 (с учетом припусков на швы и посадки при шитье). Кроим нижнюю часть наволочки 41,5х41,5 и кайму шириной 5,5 см (с учетом припуска) и длиной — две по 33,5 см и две бейки по 41,5 см из ткани основного цвета. Осталось выкроить и кант в цвет любого из клиньев, но чтобы он сочетался с цветом каймы, шириной 5 см и длиной — две бейки по 41,5 см и две бейки по 45 см (с учетом припуска на подгиб бейки в углах).

Прежде чем начать подбирать цветные клинья по цвету, надо нанести на основу наволочки «центральную часть» рисунка и линии спирали при помощи миллиметровки. Для этого наложим миллиметровку на основу и при помощи яркого карандаша, фломастера или ручки, проткнем нужные контуры на миллиметровке с нажимом через каждые 3-5 см, чтобы на ткани остались точки. Соединим точки — получим нужный нам рисунок! Тут главное, чтобы все наши линии не исчезли после пропаривания! Таким же образом и отметим квадрат внутренней части подушки.

наносим линии на ткань основы
Наносим линии на ткань основы

Далее начинаем раскладывать клинья от самого маленького последнего, по касательной от узкой части клина к «центральной части», накладывая их друг на друга лицом вверх со сдвигом, посматривая на миллиметровку. Каждый следующий клин располагаем по касательной к линии спирали. При необходимости, излишки ткани подрезать,  учитывая, что все клинья должны быть длиннее, чем на миллиметровке, и шире, не менее чем на 1,5-2,0 см. Фото сложенных цветов

подборка
Подборка

подборка 2
Подборка 2



Пошив спирали

Переложим полученную из клиньев спираль в обратном порядке, чтобы было удобно брать клинья для притачивания их по порядку к основе. Перевяжем стопку клиньев или стянем резинкой, чтобы ничего не сдвинулось. Вот так:

сложим клинья
Сложим клинья

Начнем притачивать с «центра». Для этого закрепим его булавками в нужном месте. Начинаем пришивать клинья с самого маленького и светлого. Наложим его лицом к лицу узким концом к краю «центра» по касательной, пришиваем от его широкой части к узкой, на ширину лапки, отогнем на лицо, заутюжим. Линейкой прочертим касательную по свободному срезу пришитого клина к краю «центра». Образовавшиеся излишки ткани сразу же отрежем. К этому срезу наложим следующий клин лицом вниз, узкой частью его с узкой частью уже пришитого, так же по касательной к «центру», его узкая часть окажется чуть дальше узкой части предыдущего клина. Туманно? Да, наверное, но все станет понятно, когда вы взглянете на это фото.

пришиваем по порядку и отглаживаем
Пришиваем по порядку и отглаживаем

пришиваем
Пришиваем

И так далее, один за другим по порядку, накладывая каждый следующий клин лицом к лицу с предыдущим и обрезая излишки ткани. Излишки ткани обрезаем и по основанию клина строго по линии следующей спирали. Каждый шов каждого клина заутюживаем, отвернув на лицо. И так далее, пока не обойдем весь «центр»  и перейдем далее к притачиванию клиньев по касательной к линии спирали. 

обрезаем по линии спирали
Обрезаем по линии спирали

обрезаем по касательной
Обрезаем по касательной

шьем по касательной к линии спирали
Шьем по касательной к линии спирали

обрезаем излишки
Обрезаем излишки, проводим касательную

закрываем углы
Закрываем углы

закрываем углы 2
Закрываем углы 2

закрываем углы 3
Закрываем углы 3

Таким способом мы заполним все пространство центрального квадрата подушки.
Далее, надо точно наметить поверх пришитых клиньев размер этого квадрата. Для этого сначала соединим углы края подушки (на ткани основы) по диагоналями. И от точки их пресечения отложим половину длины гипотенузы квадрата по миллиметровке. Получим 4 точки, прибавим еще по 0,7 см, полученные точки соединим между собой.  Получим квадрат. Проверяем его при помощи прямоугольного треугольника и убедимся, что сторона его равна 33,5 см. 

проверим размеры
Проверим размеры

Остается пришить кайму.
Пришиваем сначала короткие бейки, наложив их от линии разметки квадрата к центру, лицом вниз, настрочим на ширину лапки, отвернем лицом вверх, разутюжим. Поверх уже пришитых беек накладываем так же по линии разметки квадрата длинные бейки, настрачиваем, отгибаем, так же разутюживаем.
 
обработка каймы
Обработка каймы

Верх подушки готов

Далее складываем нижнюю наволочку с верхней, изнанка с изнанкой, аккуратно скалываем булавками или выметываем, скрепим обе части швом зигзаг, вытащим булавки и окантуем готовую наволочку кантом. Мне показалось, что темновата кайма, оттеняю ее маленькими треугольниками в цвет канта.

уголки
Уголки

Сначала пришиваю две бейки с противоположных сторон, затем две другие, не забудем оставить 10 см не прошитых (для набивки подушки), и подворачиваем концы на 1,5-2 см для чистоты углов. 

оставляем отверстие для набивки
Оставляем отверстие для набивки

После набивки подушки синтепоном скрепим свободные срезы и  закончим окантовку.

Подушка сшита очень надежно, ее можно будет стирать в стиральной машине в режиме ручной стирки. Если вам не подходит такой вариант, то можете сшить нижнюю часть наволочки, как рассказано в моем мастер-классе «Шьем подарок для любимой дачи», чтобы наволочка была бы съемной.
И все! Можно дарить!

готовая подушечка
Готовая подушечка

Надеюсь, что сын будет доволен! 
Успеха вам, дорогие семидачники!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , своими руками
9 комментариев 23 спасибо за запись 1 в избранном 3231 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
KTQshechka Татьяна




Комментарии (8)
Подушечка получилась замечательная. Думаю, что сыну понравится. Как хорошо, когда человек умеет шить, справляться со швейной машинкой, делать различные швы. У меня машинка старенькая, досталась ещё от бабушки, ручная. Так, что-то подшить смогу, не более. Но глядя на ваш мастер-класс, думаю, а не попробовать ли? Получится — замечательно, не получится — ничего страшного. Это же, будут испорчены всего лишь, кусочки ткани, ничего глобального. Зато, если сошью такое чудо, то смогу думать, что я почти рукодельница.
Ирина, конечно, надо пробовать! Если что то не будет получаться — спрашивайте! Это на первый взгляд кажется, что трудно, а вообще то, такой способ сборки один из самых простых, главное понять сразу что- за чем и точно выполнять рекомендации. Если получится, можно еще что-то попытаться сшить. Удачи!
Ирина, при желании и на старенькую машинку можно прикрепить бытовой электромоторчик . Мы так делали. На старую ручную Подольскую машинку ставили.
Какая подушка получилась мужская, почти брутальная по цвету! Вера, еще один мастер-класс и я засяду за машинку! Очень нравится лоскутная техника, моя свекровь ею увлекалась. Ловите плюсик+++++
Тонечка, видимо придется засесть за машинку! Скажу по секрету, у меня еще есть один планчик, хочется еще один мастер-класс сделать, если успею, конечно… Спасибо, за оценку!!!
Солидная работа! Вера, плюсище!
Девочки, всем огромное спасибо!!!
Моя работа связана с пошивом изделий, но вот на такое кропотливое занятие моего терпения не хватает . Вы большая молодец!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: