Шьем подарок для любимой дачи

Чем заняться?

Отшумели Новогодние праздники… Новогодние хлопоты позади… 
 
А что же дальше? Что делать долгими зимними вечерами, когда еще далеко до начала весенних забот на даче? Предлагаю для тех, кто шьет, использовать это свободное время и лоскутки тканей с пользой. Хочу попробовать с вами сшить красивые, яркие подушки для нашей любимой дачи в подарок на день всех влюбленных или просто так хорошему человеку!

подушечка
подушечка

Для работы нам понадобятся:

 
инструменты:

  • иголки, 
  • булавки, 
  • ножницы или роликовый нож,  
  • линейка, 
  • треугольник, 
  • швейные нитки, 
  • острый мелок или кусочек мыла, 
  • утюг и швейная машинка.

ткани


  • цветные лоскуты х/б тканей (лучше ситец, сатин) нескольких цветов (не меньше 4-5) для верха подушек,  
  • ткань для подкладки, для нижней части (наволочки) будущей подушек и каймы.
 

Приступаем к работе

 
Начнем с подбора тканей по цвету, подбираем их так, чтобы хотя бы один цвет из рисунка одного куска ткани имел место быть в следующем куске, или по принципу контраста, тут все зависит от вашей фантазии и наличия тканей. Но в нашем случае – краски должны быть сочными, яркими, как и все на нашей даче! На кайму, подкладку и нижнюю часть наволочки выберем ткань, которая будет гармонировать со всеми выбранными цветами.

выбор
выбор

Важно! 
Сначала ткани подвергаем декатировке – подвергаем усадке ткань с помощью высокой и температуры и влаги — хорошо проглаживаем ткать с паром или заранее ее увлажняем. Это необходимо для того, чтобы после стирки наши подушки не перекосились и не сморщились.
  

Раскрой

До того, как приступить к раскрою, надо определиться с размерами. Для этого вычерчиваем на миллиметровке будущую подушку в натуральную величину 40х40, вычерчиваем кайму 5 см, получается центральный квадрат размером 30 см, делим его на четыре части. Части квадрата со стороной 15 см – это будущие блоки.

миллиметровка
миллиметровка

Блокв лоскутном шитье – фрагмент лоскутного изделия, сшитый из лоскутков. Блоки сшиваются между собой, образуя лоскутное изделие. Чем больше блоков сшиваются между собой, тем больше будет изделие.

В нашем случае это квадрат, блоков будет четыре в подушке. Каждый фрагмент – блок в свою очередь будет сшит из треугольников, выкроенных из сшитых между собой цветных полос ткани. Поэтому,  нанесем еще и диагонали в каждом квадрате – блоке. Из миллиметровки видно, какие будут размеры квадратов и треугольников в них.
Чтобы раскроить полоски из разных тканей, надо решить, сколько их надо и какого размера. Из миллиметровки видно, какого размера будущие блоки и треугольники. Так как квадрат состоит из четырех блоков со стороной 15 см, то длина одной полосы должна быть 15х4 + припуск на швы 1,5х4 значит, длина одной полосы 66 см.

Определим ширину полосы. Количество полос в одном блоке может быть любым на ваше усмотрение. Я решила, что их будет шесть, а так как блок имеет сторону (высоту) 15 см, значит, одна полоса должна быть шириной 15:6 = 2,5 + 1,5 см на припуск для каждой полосы, всего 4см. В итоге – необходимо раскроить каждого цвета 5 полос шириной 4 см и длиной 66 см.
Если нет тканей такой длины, значит,  делим пополам, т.е. тогда кроим каждой полосы по две, но длиной по 33 см или еще короче. Я крою все полосы по 33 см и еще чуть — чуть прибавляю 1-2 см на погрешность при сшиве полос.

Совет— чем короче будут полосы, тем больше будет погрешность при раскрое (она всегда есть), тем сложнее будет получить хороший результат.

раскрой полос
раскрой полос

Выкроим так же широкие бейки из ткани, отобранной ранее для подкладки и беек, размером 31,5х6,5 см две штуки и размером 41,5х6.5 тоже две. Далее из этой же ткани мы кроим подкладку будущей подушки размером 41,5х41,5 и нижнюю часть наволочки – два куска ткани размером 41, 5х30. Раскроим сразу же и кант из любой ткани цвета одной из полос шириной 4 см и длиной 41.5 см  две полосы и две полосы длиной 45 см.

Очень важно! Все надо делать предельно точно, так как даже искривление в 0,5 мм может привести к искажению кроя, а значит и всего изделия. Такую же аккуратность необходимо соблюдать и при шитье и при раскрое. Разметку на ткани делать тонкой и четкой линией.

Далее, необходимо сшить раскроенные полосы. Сошьем их по порядку от светлого тона к темному. Лучше парами. Сначала самую светлую полоску с более темной, шов разутюживаем. Потом третью и следующую по цвету, шов опять разутюживаем и т.д. Потом сошьем полученные три части между собой, разутюжим швы. Так, мы сшили все три части и получили полотно длиной 66 см (у меня получилось два полотна по 33 см). Готовое полотно еще раз попарим с лицевой стороны.

швы стачивания полос разутюжим
швы стачивания полос разутюжим

Совет – полоски ткани лучше сшивать более частой строчкой, чем вы шьете обычно, для предотвращения быстрого роспуска полос, закрепки ставить не надо.

Далее будем кроить треугольники. Прямо на сшитых полотнах начертим квадраты со стороной 17,5 см, разделим  их по диагонали на две части, получим прямоугольные треугольники. Вот,  как на схеме разметки полос:

схема раскроя полос
схема разметки полос

Проверим все размеры. По полученным линиям разрежем полотно на треугольники. Резать будем строго по линии наметки и очень аккуратно:

раскрой треугольников
раскрой треугольников

Получилось восемь треугольников. Если мы сложим два треугольника по гипотенузе, то получим квадрат, это будет наш блок. У нас получится 4 блока, их которых сложим большой квадрат  — верх подушки. Посмотрите сколько всевозможных вариантов можно сложить всего из четырех блоков!

вариант 1
вариант 1

вариант 2
вариант 2

вариант 3
вариант 3

вариант 4
вариант 4

вариант 5
вариант 5

вариант 6
вариант 6

Сборка верха подушки

Сошьем все треугольники попарно по гипотенузе, аккуратно сложив их лицом к лицу, совмещая швы стачивания полос, разутюжим швы.

сшиваем два треугольника
сшиваем два треугольника

Получим 4 блока. Теперь покрутите блоками на столе, складывая 
разные узоры, как я складывала из кроя треугольников. Выберите, какой вариант вам больше нравится и приступайте!

4 блока
4 блока

Чтобы сшить из блоков большой квадрат, сначала сошьем блоки попарно, в соответствии с вашим выбором, разутюжим швы стачивания и только потом половинки квадрата между собой, аккуратно соединяя швы, чтобы все они сошлись между собой в одной точке (лучше предварительно сколоть в месте швов булавками или сметать).

соединение блоков, разутюжка швов
соединение блоков, разутюжка швов

Швы разутюживаем сначала с изнанки, а потом с лица еще раз хорошо пропарим. Вот что получилось:

центральная часть в сборе
центральная часть в сборе

Центральная часть подушки готова. Теперь надо сделать подкладку подушки, настрочить бейки, сшить нижнюю часть наволочки и в самую последнюю очередь окантовать готовое изделие отделочным кантом.

Начнем с закрепления центральной части подушки на подкладку. Для этого подкладку заутюжим, сложив ее пополам, потом еще раз сложим, заутюжим, таким образом, мы найдем ее середину.
Середину подкладки скрепим с серединой центральной части квадрата, сложив их изнанками к друг другу. Далее аккуратно сколем булавками от середины к краям. Теперь простегаем крупными стежками или швом зигзаг по линиям швов. Отпарим еще раз.

Стегаем по линиям швов
Стегаем по линиям швов

Далее, можно приступить к настрачиванию каймы. Для этого наложим короткую полоску каймы  на край центральной части подушки вниз лицом, скрепим булавками, так же и с противоположной стороны. Настрочим кайму на ширину лапки. Отогнем к краю подкладки, отутюжим.

настрачиваем кайму
настрачиваем кайму, отворачиваем на лицо, утюжим

Таким же образом и пришьем и длинные части беек, начиная от угла пришитой короткой беки. Отгибаем на подкладку, проутюживаем.

Теперь сошьем нижнюю часть подушки (наволочки). Для этого сначала подвернем длинные срезы наволочки на 1-1,5 см, заутюжим, подвернем еще раз на 1,5-3 см, опять заутюжим и прострочим подгиб на швейной машинке.

подгибаем и заутюживаем нижнюю часть наволочки
подгибаем и заутюживаем нижнюю часть наволочки

Далее сложим нижние части наволочки таким образом, чтобы подогнутые части  их заходили друг на друга, примерно на 10 см, так, чтобы размер ее совпал с верхом нашей наволочки.

складываем части наволочки
складываем части наволочки

Скрепим наволочку с верхом подушки булавками по всему периметру или сметаем. Далее обработаем края подушки кантом поочередно по два противоположным края,

Делаем окантовку
Делаем окантовку

Третью и четвертую бейку не забываем подгибать на изнанку в углах для чистоты углов. Хорошо отпарим готовое изделие.

готово
готово

Красивая наволочка для подушечки на дачу готова! Останется только вставить в нее внутреннюю подушку 40х40 и все! Продаются готовые подушечки или, можно и сшить самой, набив ее синтепоном. Будем ждать лета, чтобы пристроить ее на дачном диванчике или на скамейке в беседке!
При желании и наличии таких же тканей, их которых вы кроили полосы, можно изготовить несколько похожих и в то же время совсем разных подушек.

две сестрички
две сестрички

Будьте здоровы и успеха вам, дорогие семидачники! И до новых встреч на просторах семидачья!

Запись размещена в разделах: , , , , своими руками
Автор записи:
Добавили запись в избранное
mamika mamika и еще 3 человека




Комментарии (11)
Очень аккуратная и красивая работа!
Вера, мой + Вам!
Вера, великолепный мастер-класс! Всё понятно до мелочей и очень профессионально. Обожаю печворк. Спасибо. Мои ++++
Какая кропотливая работа, Вера! Согласна с Ольгой, мастер-класс профессиональный! Вы — Мастер, плюсик Ваш
Тысяча +!
Вера, молодец, очень технологично прописано!
Спасибо, девочки большое!
Вам много +++++++++++++
О! Вера, рукодельница! Все слова куда-то делись… Это так здорово, какая кропотливая работа Плюсиков целая куча!
Последний раз редактировалось
Верочка.Как у тебя все профессионально написано.Мастер класс СУПЕР! Очень красивая подушечка!
Замечательный мастер-класс, очень всё доходчиво и красиво!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пэчворка
Лоскутное бабушкино одеяло, веселый коврик, пестрые накидки на старых креслах, сшитые из разноцветных кусочков ткани. Вещи, которые знакомы всем. А вот о технике их исполнения — пэчворке — знают далеко не все. Пожалуй, стоит с ней познакомится...
Табуретка в дачном доме — вещь крайне необходимая. Я нашла способ освежить вид трем старым табуреткам и заодно предохранить от порчи 4 новые. Для того, чтобы сделать это моим способом, понадобится несколько клубков старой пряжи (новую на такие...
Оригинальная садовая мебель сегодня в большом почете у дачников. Хотите добавить яркости старым офисным столам и стульям? Мы поможем! Мастер-классРазноцветные шедевры лучше всего получаются именно из офисной мебели, богатой на металлические...
Смотрите все материалы про пэчворка: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать