Где живёт Счастье...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда я был маленьким, родители на лето отправляли меня к бабушке, где уже ждал любимый набор машинок и шесть соток полной свободы. Совсем рядом находилось поле и уходящая вдаль дорога.

Загадочный путь
Загадочный путь

На участке бабушка каждый год выращивала тюльпаны, лилии, астры и гладиолусы, а по выходным продавала их на рынке. Иногда я даже помогал ей в этом, стеснительно прячась за её спиной и время от времени подавая тоненькую веточку спаржи для букета.

С тех пор я и полюбил лилии
С тех пор я и полюбил лилии

Однажды мы возвращались домой, и одной рукой я держался за бабушку, а другая рука у меня была занята стаканчиком со сливочным мороженым. Я шёл и смотрел на стаканчик, на котором сверху была наклеена круглая этикетка. Руки мои были заняты, а просто так, не облизав, стащить её было, конечно, нельзя. Бабушка крепко держала меня за руку, и я не знал, что делать.

И вдруг я заметил, что следом за мной идёт маленькая девочка, ещё меньше меня. Она улыбнулась, помахала мне ручкой и стала нас догонять, что-то напевая про себя и припрыгивая от хорошего настроения. Вот она поравнялась со мной, посмотрела мне прямо в глаза, отклеила этикетку с мороженого и, щурясь от удовольствия, облизала. А затем сорвала ромашку с обочины и засунула цветок себе за косичку.

Ромашка
Ромашка

Я стал тянуть бабушку за руку, но, обернувшись, мы уже никого не увидели. Но зато теперь я мог спокойно съесть свой заветный стаканчик…

В следующий раз я увидел её, когда как-то после обеда вышел поиграть на улицу. Она стояла у нашего крыльца, улыбалась и протягивала мне ладошку. Стесняясь, я всё же взял её за руку, и мы молча пошли по дорожке. А потом она стала приходить почти каждый день. Мы ели малину, играли с котёнком, строили из песочных капель волшебные замки и ловили стрекоз, которые очень любили отдыхать на бабушкиных цветах.

Я подкрадывался к ничего не подозревающей стрекозе, неожиданно брал её пальцами за крылышки, а затем сажал её девочке на мизинец. Стрекоза радостно улетала от нас подальше в поле, а мы стояли, довольные, по шею в астрах и смотрели на небо.

Поле
Поле
 

Но однажды я вынес в чашечке ее любимых галушек со сметаной и не увидел её. Я смотрел растерянно по сторонам и держал в руках тёплые галушки. Вот они уже и остыли, а она так и не появилась… Тогда я поставил чашку на крыльцо и пошёл её искать, заглянул под каждый листик, в каждый уголок, но её не было ни в малине, ни в цветах, ни на крыше сарая.

Вернувшись, я обнаружил пустую чашку и обрадовался, но тут увидел неподалёку довольного сытого котёнка, и улыбка моя сразу исчезла. Исчезла, как и девочка, имени которой я даже не знал… Будто солнце растворилось в закате, и внезапно наступила зима...

Закат
Закат

Прошли годы, но я продолжал ощущать её присутствие, правда, больше никогда её не видел. За это время я испытывал и радость, и грусть, и надежду, и разочарование… Мои чувства то пылали, то гасли, переливаясь бесчисленными оттенками переживаний, пока однажды ночью я вновь не встретил бабушку. Она пришла ко мне во сне и назвала имя той девочки. Так, спустя десятилетия я узнал, что её зовут Счастье...

Наутро (а в тот день была суббота) я собрался и поехал на дачу. Сон никак не выходил из головы, и я решил отвлечься и посмотреть по сторонам… Визг тормозов, и через несколько секунд я уже выбежал из машины и стоял, ошарашенный, глядя на свежескошенное поле.

Руки дрожали, а глаза вмиг наполнились слезами – она стояла на краю поля, положив руку на катушку соломы.

Катушки
Катушки

Передо мной была прекрасная девушка, такая лёгкая и невесомая, и это действительно была Она. Я боялся отвести взгляд, чтобы вновь её не потерять. Мы смотрели друг на друга, и я почувствовал, как она потрепала меня по голове, а ещё через мгновение медленно помахала мне рукой и показала на дорогу.

С тех пор я снова часто её вижу. Она может быть везде, куда бы я ни пошел. Иногда она прячется в бескрайнем поле подсолнухов. Когда я останавливаюсь перед ними, она выходит ко мне, и мы любуемся ими вместе, держась за руки, как в детстве.

Подсолнухи
Подсолнухи
 

А иногда, когда я отдыхаю на Волге и смотрю на её завораживающие просторы, она незаметно подходит ко мне сзади и кладёт свою тёплую руку мне на плечо. Я боюсь обернуться и спугнуть её и просто кладу свою ладонь сверху на её маленькие пальчики.

На Волге
На Волге

Я так и не знаю, где она живёт, но иногда мне кажется, что далеко в прошлом мы были с ней знакомы в реальности. В которой нет шумного города, культа денег и дорогих машин. Там нет офисов, бесконечных вечеринок и огромных супермаркетов. Там есть солнечное поле, маленькая речка, уютный деревянный дом и Счастье, которую я могу держать за руку, сколько захочу. Которая радуется каждому новому дню и улыбается озорным солнечным зайчикам в каплях росы.

Быть может...
Быть может...

Быть может, нам не удалось вновь оказаться вместе в одном времени, но каким-то образом удалось встретиться нашим воспоминаниям…

Для меня уже давно нет вечного вопроса о счастье. Счастье – там, где ты живёшь, и оно повсюду. Это твой родной край, небо над головой. Твои любимые и дорогие тебе люди.

Родной край
Родной край

Это маленький мальчик в потёртых шортиках или девочка с косичками и бездонными глазами, которые смотрят на вас из зеркала, сколько бы лет ни прошло. Они добрые, искренние и намного более честные, чем мы сами. Они настоящие, и то время, что мы можем быть с ними, уходит безвозвратно.

Никогда не поздно остановиться и выйти, наконец, из машины… Прекратить этот бешеный темп жизни, съедающий наши годы без остатка, как саранча. Наше счастье не успевает за нами, и мы его просто не замечаем.

Начало осени. Я сижу на песчаном берегу реки и наблюдаю за чайкой, которая греется на солнышке. Вокруг – тишина и умиротворение, и я чувствую, как сливаюсь с природой и этим прекрасным днём.

В сентябре
В сентябре

В такие моменты Счастье подходит ко мне, садится рядом и прижимается головой к моему плечу. Мы, как обычно, молчим, но я решаюсь коснуться её волос и делюсь с нею мыслями: «Жаль, что птицы не понимают, что такое счастье…»
 
Она поворачивает голову и смотрит на меня. Я растворяюсь в её глазах и отвечаю сам себе: «Или, может быть, это я всё ещё настолько глуп, что думаю, будто они не понимают?..»

Полёт
Полёт

В отличие от нас со всей нашей цивилизацией, им не нужно что-то выдумывать, предполагать и мучить себя вопросами – они просто счастливы тем, что их окружает.
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
55 комментариев 41 спасибо за запись 5 в избранном 1632 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
KatyaVorotnikova Катя Воротникова и еще 4 человека


Комментарии (55)
Счастье есть, его только надо увидеть. Дети его чувствуют и… котёнок был счастлив. Туда она ушла, девчушка, туда, где она была нужнее. Самое главное, Вы сохранили это чувство, и спасибо, что поделились им…
Ганна, пожалуйста! Всё так и есть…
Последний раз редактировалось
Игорь! Как ХОРОШО!
Татьяна, значит всё не зря
Игорь красивые фотографии, ваши эмоции истории, прекрасные воспоминания далёкого детства такого близкого но в тоже время уже такого далёкого но они переросли в реальный нынешний ваш мир и стали так же частью его, частью настоящего- это прекрасно!
Согласен с вами, что суета и гонка за счастьем, потеряла реальность самого счастья… Многие даже не видят неба, не смотрят на него и не видят его синь, облаков, восходы и закаты. Говоришь посмотрите какая красота, богряный закат, а в ответ — угу красиво или нечего норм… Мир «брызжет» такими красками и огненный шар уходя «рисует» на прощании дня, окрашивает красками небосвод, а в ответ -угу… Перестали радоваться, простым вещам, божей коровки на васильке, утренней росе на траве, дождю… Разучились смотреть в даль, видеть полную картину… Хорошо, что не все конечно и такие истории и воспоминания, мне всегда нравятся, так как они из реального мира!
Спасибо большое!
Костя, пожалуйста! И спасибо за такое близкое понимание настоящего мира, что нас окружает… Он прекрасен во всём…
Игорь вам спасибо большое, и всё во благо, мир прекрасен !
Игорёк, родной мой, спасибо тебе огромноеза удивительный рассказ, за очень-очень красивые фотографии.
Витас меня разбудил и я как обычно потянулась за телефоном посмотреть который час и увидела добрый комментарий Кости.., сон ушёл и я с удовольствием читала и рассматривала твои фотографии, погружаясь в воспоминания детства, юности, когда жила на Волге… Спасибо, дорогой мой! Большое спасибо, как хорошо, что ты у нас есть!
Пожалуйста, София! Видите, как хорошо получилось — сон ушёл, зато воспоминания вернулись. Это замечательно
Игорь, спасибо, очень хорошие слова о Счастье! Оно есть, оно рядом, надо просто научиться чувствовать его, замечать. Кому-то для этого надо вернуться в места, где он проводил детство, кому-то войти в прохладу звенящей реки, а кто-то безмерно счастлив в шуме огромного города в мелькающем потоке людей и машин. Люди разные, все хотят быть счастливы. Только не все могут понять, в чем их Счастье!
Ирина, пожалуйста! Совершенно верно, ведь оно очень многогранно, чтобы всем хватило
Прочтение закончилось слезами на глазах. Спасибо!
Екатерина, пожалуйста! Мне очень важно, что вы так прочувствовали мой рассказ. И это — тоже с…
Счастье каждый понимает по-своему, но ваша версия, Игорь, мне нравится больше других. Прочитала ваш рассказ час назад, и всё сижу в воспоминаниях. Знаете, Игорь, вы всколыхнули чувства, о которых некогда задуматься, всё бежим, бежим. Но вот из сегодняшних своих воспоминаний я понимаю, что моё счастье в мелочах. Для меня счастье, когда я нахожусь в кругу своей семьи и могу вспоминать различные моменты своей жизни. Они есть и радостные, и грустные, но ведь, так замечательно, что можно вспомнить и сельское озеро, на которое мы малышами убегали из дому, а потом получали от родителей, и вкусный запах бабушкиных пирогов, которые поглощались моментально. И велосипедные прогулки подростками в компании друзей с задушевными разговорами, и огромную луну со звёздами, которая светила мне по вечерам на свиданиях. Не отнять и счастья — появление детей — их первые шажочки, первые слова. А какое счастье видеть бегущую внучку с криками — бабушка, я бабочку пальчиком трогала. Игорь, хочу сказать вам большое спасибо за вызванные чувства. Не сомневаюсь, что периодически буду вспоминать его, и даже, пересказывать своим друзьям. А потом вместе с ними погрузимся в воспоминания. У вас огромный писательский талант. Пишите, а мы будем с удовольствием читать.
Спасибо, Ирина!.. Очень рад, что вы вновь погрузились в то, что вам всегда было дорого. И про внучку с бабочкой мне очень понравилось
Просто спасибо.
Людмила, пожалуйста!
Игорь, спасибо. Можно я тебя поцелую



Светлана, пожалуйста! , — можно, наверное… Замечательная картинка, просто волшебная!
Как много материалов здесь проходит мимо незамеченными… Как хорошо, что ЭТО я каким-то чудом увидела…
Нина, в конце страницы (на темном фоне) раздел Сейчас публикуют. Там можно посмотреть публикации за все время.
Нина, спасибо за теплые слова!
Вечер. Иван Бунин.
О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно —
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.
В бездонном небе легким белым краем
Встает, сияет облако. Давно
Слежу за ним… Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано.
Окно открыто. Пискнула и села
На подоконник птичка. И от книг
Усталый взгляд я отвожу на миг.
День вечереет, небо опустело.
Гул молотилки слышен на гумне…
Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.
Красивый стих…


Светлана, нечего искать не нужно-Жизнь и есть счастье !
Света, спасибо за чудесный стих. Забрала в избранное. Буду перечитывать)
Очень красиво…
Игорь, спасибо… Как нам это нужно, — в ежедневной суете дней остановиться, замереть, задуматься… О счастье, о жизни, о себе самом… Такие минуты бесценны! Еще раз спасибо, что затрагиваешь такие близкие каждому из нас темы.
Дорожите счастьем, дорожите!
Замечайте, радуйтесь, берите
Радуги, рассветы, звезды глаз —
Это все для вас, для вас, для вас.

Услыхали трепетное слово —
Радуйтесь. Не требуйте второго.
Не гоните время. Ни к чему.
Радуйтесь вот этому, ему!

Сколько песне суждено продлиться?
Все ли в мире может повториться?
Лист в ручье, снегирь, над кручей вяз…
Разве это будет тыщу раз!

На бульваре освещают вечер
Тополей пылающие свечи.
Радуйтесь, не портите ничем
Ни надежды, ни любви, ни встречи!

Лупит гром из-под небесной пушки.
Дождик, дождь! На лужицах веснушки!
Крутит, пляшет, бьет по мостовой
Крупный дождь в орех величиной!

Если это чудо пропустить,
Как тогда уж и на свете жить?!
Все, что мимо сердца пролетело,
Ни за что потом не возвратить!

Хворь и ссоры временно оставьте,
Вы их все для старости оставьте.
Постарайтесь, чтобы хоть сейчас
Эта 'прелесть' миновала вас.

Пусть бормочут скептики до смерти.
Вы им, желчным скептикам, не верьте —
Радости ни дома, ни в пути —
Злым глазам, хоть лопнуть, — не найти!

А для очень, очень добрых глаз
Нет ни склок, ни зависти, ни муки.
Радость вам сама протянет руки,
Если сердце доброе у вас.

Красоту увидеть в некрасивом,
Разглядеть в ручьях разливы рек!
Кто умеет в буднях быть счастливым,
Тот и впрямь счастливый человек!

И поют дороги и мосты,
Краски леса и ветра событий,
Звезды, птицы, реки и цветы:
Дорожите счастьем, дорожите!

Эдуард Асадов
… спасибо, Светочка как же важно ценить то, что имеем и каждое счастливое мгновение
Светлана, как точно обо всём сказано! И как всё просто… Спасибо!
Света, спасибо за Асадова. Очень часто беру книжку и перечитываю его стихи. Почему много ответов на свои вопросы находишь именно в строчках его стихов.
Галина, пожалуйста!
Игорь, впечатлило)))
Альмира, спасибо!
Спасибо, Игорь. Как хорошо сказано, сижу со слезами на глазах



Пожалуйста, Марина! И спасибо вам, что так прониклись рассказом Замечательная картинка…
Игорь, спасибо большое за рассказ. Тронул до глубины души. История погрузила меня в детские воспоминания и на душе стало тепло, светло и радостно. Мне даже сначала показалось, что девочка с косичками на меня похожа — я тоже любила мороженое в стаканчике и песенки петь… хотя, мне кажется, я далеко не подарок.
Ольга, пожалуйста! Думаю, мы все не подарки, пока… пока у нас нет стаканчика мороженого
Оленька! Ты подарок для избранных!!!
София, спасибо.
Игорь, очень тронуло…
Спасибо!
Яна, пожалуйста! Рад, что вам понравилось
Игорь, не просто понравилось, а аж до зуда в пальцах захотелось нарисовать эту вашу девочку-счастье...
Только я знаю, что Вы сами рисуете… Подожду Ваш рисунок
Яна, мне вот даже интересно теперь стало, какой Вы её себе представляете... Думаю, что совсем не нужно ждать именно мой рисунок ведь каждый видит Счастье по-своему…
Яночка, не надо ждать — это будет женское и мужское счастье!!! Ждём, девочку счастья от Яны и Игоря!
София, и Вам ссылка — Девочка-счастье
С утра — прекрасное настроение, потому что встретилась с девочкой-счастьем! Спасибо, Яночка!
Ты — удивительная!
вчерась оставшиеся собирала и для тебя
вчерась оставшиеся собирала и для тебя
Ну вот, нарисовалось как-то так… Девочка-счастье
Смотрите, похоже?
Очень!
Игорь, все струнки души тронули…
Наталья, спасибо
Игорь, спасибо!
Пожалуйста, Ирина!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: