Про мой любимый ирис бородатый. Но как его зовут? Может быть, 'Going my way'?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В 2013 году моя сестренка привезла мне корешок ириса, сказав только: «Название сорта не знаю, мне его соседка дала». Вот так! «Ну, спасибо, сестренка! — сказала я, — Какая разница, какой сорт, лишь бы красивый был!». И это была чистая правда, цветок оказался ослепительно хорош!

ИрисИрис

Посадила я тогда свой первый ирис возле пруда, на высоком бережке, туда, где солнышко весь день! Завел он через год. Сначала один цветок, а на следующий год их была ужу целая компания.

На берегу прудаНа берегу пруда

Потом мне захотелось горку у пруда переделать, да и разросся он сильно, стал хуже цвести. Тогда я решила пересадить его к забору за огородом. После пересадки зацвели только крупные деленки, но все равно было красиво!

На новом местеНа новом месте

Цветок ириса очень красив! Цветонос вырастает очень высокий, до 80 см примерно, с несколькими бутонами. Но первый цветок самый лучший! Цветок ириса в полном роспуске в высоту до 15 и больше см!

Во весь ростВо весь рост

Изумительные лепестки его по краям сине-фиолетовые с плавным переходом к белой серединке, слегка кудрявые и с изгибом! А в серединке ярко-желтые язычки и тычинки-пушистики, как будто огонь внутри цветка, особенно когда он освещен солнцем!

Под лучами солнышкаПод лучами солнышка

Ирис цветет, когда не так уж и много других цветов в саду, выделяясь среди яркой зелени своей броской красотой.

Около белых пионовОколо белых пионов

В окружении зелени
В окружении зелени

Когда цветков много, это настоящая пышная клумба!

Как клумбаКак клумба

Я его очень люблю, когда цветет! Но у ириса есть масса недостатков. Цветы быстро отцветают. Необходимо сразу удалять отцветшие соцветия. А после цветения, когда остаются одни листья, открывается не очень симпатичная картина: оголяются разросшиеся корни, куда норовят залезть сорняки, которые очень трудно выпалывать ввиду близости корней ириса.

Вот я пересаживаю их с места на место каждые три-четыре года. Образуется всегда масса посадочного материала. А куда эти корни девать? Выбросить рука не поднимается. Поэтому они у меня кругом. 

С подсветкой
С подсветкой

Вот и думайте-гадайте, дорогие семидачники, что за сорт ириса все-таки у меня в саду? 'Going my way' или, может быть, 'Blue Staccato'? Я много смотрела по разным каталогам, по фото очень трудно понять, тем более они очень похожи… На 'Blue Staccato' мой ирис тоже очень похож, но у моего сорта больше белого, особенно на макушке-хохолке. Так мне кажется, что это все-таки сорт 'Going my way'. Спасибо всем, кто выскажет свое мнение.

Запись размещена в разделах: , , , , выращивание, уход, ,
4 комментария 18 спасибо за запись   в избранное 1801 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (4)
Вера, буквально сегодня мне прислали ирис германский Амбассадор. Сразу резануло, что очень похож. Хотя различия есть некоторые. Но не уверена. Разная освещённость подводит. Вам легче сравнить, я его ещё в живую не видела.


Танюша, Ваш ирис бесподобно красив! Но похож на мой он разве только немного цветом… Совсем другой! У меня есть еще один, сорта не знаю, но вот «фасончиком» очень похож на Ваш, но хохолок у него нежно-розовый, а «борода» бордовая. Так что они все очень похожи между собой отчасти…
«А куда эти корни девать? Выбросить рука не поднимается.»

У меня та же самая история с бородатым ирисом Сиренево-голубоватым (в Севастополе широко распространённым).
Помните Матроскина: «У него этого гуталина-завались-вот и шлёт всем подряд!»?
Предлагаю рассылать свои клубни всем желающим. У меня уже был такой опыт- высылала целую посылку…
И сама я от вас с удовольствием бы получила такой красивый сорт ирисов…
Пока у меня два сорта: голубовато-сиреневый и только-только заполученный кремово-бордовый " Индейский вождь".

Вот мои голубовато-сиреневые… бородатые ирисы...
Вот  мои голубовато-сиреневые... бородатые  ирисы...
Спасибо! Да и я не против поделиться, кто хочет. И вам вышлю. Я правда не когда не занималась пересылкой растений… Думаю что сейчас еще не поздно… Хотя у вас уже лето, наверное. Пишите, если что в личку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: