Можно ли посадить бородатый ирис осенью?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Меня угораздило купить бородатый ирис «Синие сумерки» (1 клубень) буквально на днях. А прочла, что сажают весной.
Что теперь с ним делать, посадить всё-таки или что?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 542 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
А какой регион у Вас? Я только что посадила 4 бородатых ириса. ЛО.Надо только хорошенько их окучить. А весной не забыть отгрести окучку. У них шейка должна быть на солнце, тогда будут цвести.
Московская область, дожди каждый день
Совершенно согласна с предыдущим коментом. Все зависит от климата в Вашем регионе. Я живу в Украине. Очень часто приходится пересаживать ирисы именно осенью. Пока все получалось нормально. Приживались даже те, которые я просто выбрасывала. Но у нас зимы очень теплые, хотя последнее время снега почти не бывает.
Если у Вас уже минусовая температура или идут дожди, лучше попытаться сохранить его для посадки весной. Очистить от земли, внимательно осмотреть нет ли повреждений, обработать антисептиком (для растений), подсушить как следует, сложить в коробку и переложить мхом, опилками, сухой торфяной крошкой и убрать в прохладное место (подвал, балкон, отделение для овощей в холодильнике), но периодически доставать и проверять состояние. У меня коллекционные ирисы погибли при посадке в начале октября, месяц был очень дождливый. Короче, всё зависит от погоды в вашем регионе, а Вы его не указали.
Спасибо, Московская область, дожди.
Он в упаковке с сухим торфом, наверное, иак и положу в гараж.
А как хотелось посадить!
Мудрое решение, просто почаще проверяйте, но я бы положила всё-таки не в торф, а в сухой мох, он продается в любом крупном гипермаркете, в отделе с субстратами для орхидей.
Лучше положить в х-к. Если гараж отапливаемый — плохо (для них), если неотапливаемый — могут замерзнуть. По любому, перепад температур в гараже — не есть хорошо для спящих растений. В сухом торфе могут вообще высохнуть.
Я сажаю осенью, но у меня это некритично, ирисы плодятся и я вывожу их «рассаду» по нескольку тачек. Этой осенью (но было это пораньше, еще до ночных заморозков, где-то в сентябре вообще, ну может в первых числах октября) прошел снаружи участка вдоль дороги (между забором вдоль канавы), сажал один за другим, метров сорок этих ирисов, целая небольшая аллея вышла. Они (по виду) вполне-таки прижились, пустили молодую листву, хотя старые листья при пересадке частично обтрепались, пообломались, к осени поджелтели и т.п. Ну я их срезал и козам скормил, а молодые коротенькие оставил (примерно по ним равняясь при обрезке).
Так по виду думаю они там вполне приживутся. Мама одно время несколько лет назад очень хотела ирисы, мы носились с ними, а сейчас они растут и там, где мы их сажали, и там, где вовсе не сажали, и там, откуда их вроде как пересадили давно а они снова вылезли. Вообще растение хорошее — цветы и листья декоративные, а сами листья, как я понял, вполне кормовые, при осенней обрезке я лично вываливаю их козам, они их взахлеб едят. У них осенью всегда праздник из листьев ириса и лилейника.

А так… Не знаю, мне хранить не доводилось, я сажал осенью да и всё. Но воздержусь от советов, наверное.

Единственное, помню когда сажал — присыпал на зиму разной ерундой вроде золы, опилок и гнилого сухого сена, а то мало ли зима какая, вдруг безснежная.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: