Про мой любимый сад

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой прекрасный сад»
Пишу этот рассказ про свой сад по просьбам тех, кто оценил мой прудик в саду, выставленный на конкурс журнала «Мой прекрасный сад» в номинации «подарок саду».

Мой сад, скорее не сад, а дача с огородом и собственно плодовым садом и цветочно-декоративными композициями. Заходите, если интересно, калитка не заперта! Приглашаю всех желающих!

калитка
Калитка

Вся дача — участок 9 соток. На нем небольшой домик, сарайчик, теплица 3х7. 
Сначала почти все пространство занимал огород, клубника, картошка. Семью надо было кормить! Постепенно были посажены деревья, ягодные кустарники. НО всегда вдоль дорожки к дому росли какие-то цветы, да и пионы, они и до сих пор растут, им уже более 25 лет!

дорожка к дому
дорожка к дому

Дорожка ведет к дому. Проходите, смотрите, не стесняйтесь!
А вот и домик!  На этих фото виден и сам дом, и что вокруг него

вид на дом
Вид на дом

и еще:

клумбы перед домом
Клумбы перед домом

Шло время, огород постепенно уменьшался (пропорционально уменьшению членов семьи), сад разрастался, цветов становилось все больше. 

Фантазиям моим всегда не было предела! Но мало, что удавалось тогда осуществить. А вот когда ушла на пенсию (не зря говорят, что на пенсии  жизнь только начинается!) появилось много времени, и фантазии мои стали воплощаться!  

рокарий
Рокарий

Вот, в этом году осуществила свою давнюю мечту — устроила что-то вроде рокария с хвойными растениями и камнями. 

Сразу хочу оговориться: мне очень много помогает моя мамочка, дай Бог ей здоровья! В свои 88 лет она трудится не мало! Где прополет, где польет, где прорыхлит, все время находит что-то и в ведро собирает. Я бы точно погрязла в сорняках и мусоре, если бы не она!

мама
Мама

Вот и на фото, она уже нашла какую-то травку, выдернула!!!

Конечно, всю тяжелую работу стараюсь делать сама. Много косить приходится и часто. Но, когда выкосишь, такая красота вокруг!

травка скошена, солнышко светит
Травка скошена, солнышко светит

Угловая шпалера прикрывает не очень красивые бочки для сбора дождевой воды.
Кстати, о некрасивых бочках. Всего их четыре.  Из всех бочек устроила сливы для стока излишков воды. Лишняя  вода стекает в пруд по шлангам, закопанным в земле. А если дождей много, пруд никогда не переполняется, так как есть сливное отверстие, по которому вся вода уходит по трубе в дальний маленький пруд, предназначенный для полива огорода, ну и для красоты тоже.
Труба эта проходит как раз вот здесь, вдоль кирпичной стеночки.

вид на огород
Вид на огород

Огород условно отделен от сада несколькими клумбами на разных уровнях и разной формы с цветами и кустарниками.
В основном, стараюсь сажать многолетники, а свободные пространства заполняю однолетними цветами. 

клумбы
Клумбы

А на той фотографии новая шпалера, которая еще и отгораживает летнюю кухню под навесом от сада. Еще в прошлом году тут стоял плетень, но, увы, его снование подгнило за зиму… и он упал. Пришлось что-то другое думать, вот и надумала — заборчик со шпалерой.

розарий и дальше вид на плодовый сад
Розарий и дальше вид на плодовый сад

Пусть нет в моем саду шика, особой ухоженности, идеальных стеночек, бордюрчиков, нет красивых дорогих материалов, но зато сделано все это своими руками. Дорожки, площадка перед домом уложены из чего нашлось, подпорные стеночки из бросового кирпича и плитняка.
И шпалеры сама построила, научилась я и пилить, и шурупы крутить. А что делать, если хочется? Сыновья далековато живут, чтобы их попросить, а нанимать кого-то не по карману… Вот и клепаю сама, как могу. 

Вот еще несколько фотографий с цветниками и декоративными кустарниками: 

клумба перед домом
Клумба перед домом

клумбы вдоль рожки к дому
Клумбы вдоль дорожки к дому

рокарий в сентябре
Все тот же рокарий, но уже в сентябре с некоторыми изменениями

Вот, наверное, и все о моем саде-огороде…

Я знаю точно, что сад мой будет расти, цвести и плодоносить, развиваться и изменятся. Идеи будут, уже есть. Значит, будет над чем работать. Но главное во всем этом — это результат, который приносит несказанное удовольствие и радость!
Будет радость — и усталость как рукой снимет! И чтобы радость от результата труда была не только мне и моим близким, но и всем, кто его увидит – МОЙ САД!

Еще раз всем спасибо!

Запись размещена в разделах: , , ,
30 комментариев 65 спасибо за запись 3 в избранном 10936 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LenochkaiSerezhaKirichenko Леночка и Серёжа Кириченко и еще 2 человека




Комментарии (30)
Очень красиво, Вера! Именно то, что я люблю. Если бы не мои террасы, у меня было бы примерно такое же. Очень понравилось. И зелёные дорожки-полянки, которые так выглядят именно оттого, что приходится много косить. Спасибо!
Людочка, я бы хотела, чтобы у меня была бы более неровная местность. Это конечно намного трудней, на такой земле заниматься земледелием. Но зато какой простор для ландшафтного дизайна. Так что не расстраивайтесь. Что есть, то и есть.
Вера, саду 60 лет, чего уж тут расстраиваться. Давно дизайню, чтобы секретики на каждой терраске открывались. Плоский участок скучно, но и такой как у меня сложно. Лучше что-то среднее
Присоединяюсь к всеобщим восторгам. Красиво и уютно.
Вера, мне очень понравился Ваш сад. Много хороших слов было сказано о нем, я присоединяюсь к ним. +++
СПАСИБО!
Как у Вас уютно и душевно! Прогулялась по Вашему саду с удовольствием! Спасибо!
Глядя на такие ухоженные участки, понимаешь, сколько сил вложено в эту красоту, и как мне далеко ещё до этого! Но зато есть к чему стремиться! И цветы такие шикарные, чувствуют любовь своих хозяек! Дай Бог здоровья Вам и Вашей маме!
Великопнейшие клумбовые композиции и рокарий! От всего веет теплотой, уютом и любовью. И передайте, пожалуйста, слова уважения и пожелание здоровья Вашей маме. А Вам желаю (помимо здоровья) процветания Вашего сада — и обязательно делитесь с нами Вашей красотой.
Красота!!! Люблю гулять именно по таким домашним уютным садам! Спасибо, что поделились. Я тоже без мужской помощи занимаюсь своей дачей, поэтому прекрасно вижу и оцениваю, какой труд вложен вами обоими в эту красоту. Присоединяюсь ко всем пожеланиям Пишите еще!
Вера, красота! До того уютно, прямо так и гуляла бы… Очень красиво цветы подобраны. Всё в меру. Руки и у вас и вашей мамы золотые. Здоровья вам и маме.
Вера, какой чудесный сад! С удовольствием прогулялась у Вас. Весь сад наполнен спокойствием и любовью. Очень понравилось. Дай бог здоровья и процветания Вам, Вашей мамочке и, конечно, саду!
Верочка, приятно прогулялась по твоему роскошному саду! И главное — здесь живет душа! Здоровья и процветания твоей маме! Долгих лет ей!
Спасибо, Танечка! Очень рада, что тебе понравилась прогулка!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: