Про мой любимый сад

Работа размещена:
«Мой прекрасный сад»
Пишу этот рассказ про свой сад по просьбам тех, кто оценил мой прудик в саду, выставленный на конкурс журнала «Мой прекрасный сад» в номинации «подарок саду».

Мой сад, скорее не сад, а дача с огородом и собственно плодовым садом и цветочно-декоративными композициями. Заходите, если интересно, калитка не заперта! Приглашаю всех желающих!

калитка
Калитка

Вся дача — участок 9 соток. На нем небольшой домик, сарайчик, теплица 3х7. 
Сначала почти все пространство занимал огород, клубника, картошка. Семью надо было кормить! Постепенно были посажены деревья, ягодные кустарники. НО всегда вдоль дорожки к дому росли какие-то цветы, да и пионы, они и до сих пор растут, им уже более 25 лет!

дорожка к дому
дорожка к дому

Дорожка ведет к дому. Проходите, смотрите, не стесняйтесь!
А вот и домик!  На этих фото виден и сам дом, и что вокруг него

вид на дом
Вид на дом

и еще:

клумбы перед домом
Клумбы перед домом

Шло время, огород постепенно уменьшался (пропорционально уменьшению членов семьи), сад разрастался, цветов становилось все больше. 

Фантазиям моим всегда не было предела! Но мало, что удавалось тогда осуществить. А вот когда ушла на пенсию (не зря говорят, что на пенсии  жизнь только начинается!) появилось много времени, и фантазии мои стали воплощаться!  

рокарий
Рокарий

Вот, в этом году осуществила свою давнюю мечту — устроила что-то вроде рокария с хвойными растениями и камнями. 

Сразу хочу оговориться: мне очень много помогает моя мамочка, дай Бог ей здоровья! В свои 88 лет она трудится не мало! Где прополет, где польет, где прорыхлит, все время находит что-то и в ведро собирает. Я бы точно погрязла в сорняках и мусоре, если бы не она!

мама
Мама

Вот и на фото, она уже нашла какую-то травку, выдернула!!!

Конечно, всю тяжелую работу стараюсь делать сама. Много косить приходится и часто. Но, когда выкосишь, такая красота вокруг!

травка скошена, солнышко светит
Травка скошена, солнышко светит

Угловая шпалера прикрывает не очень красивые бочки для сбора дождевой воды.
Кстати, о некрасивых бочках. Всего их четыре.  Из всех бочек устроила сливы для стока излишков воды. Лишняя  вода стекает в пруд по шлангам, закопанным в земле. А если дождей много, пруд никогда не переполняется, так как есть сливное отверстие, по которому вся вода уходит по трубе в дальний маленький пруд, предназначенный для полива огорода, ну и для красоты тоже.
Труба эта проходит как раз вот здесь, вдоль кирпичной стеночки.

вид на огород
Вид на огород

Огород условно отделен от сада несколькими клумбами на разных уровнях и разной формы с цветами и кустарниками.
В основном, стараюсь сажать многолетники, а свободные пространства заполняю однолетними цветами. 

клумбы
Клумбы

А на той фотографии новая шпалера, которая еще и отгораживает летнюю кухню под навесом от сада. Еще в прошлом году тут стоял плетень, но, увы, его снование подгнило за зиму… и он упал. Пришлось что-то другое думать, вот и надумала — заборчик со шпалерой.

розарий и дальше вид на плодовый сад
Розарий и дальше вид на плодовый сад

Пусть нет в моем саду шика, особой ухоженности, идеальных стеночек, бордюрчиков, нет красивых дорогих материалов, но зато сделано все это своими руками. Дорожки, площадка перед домом уложены из чего нашлось, подпорные стеночки из бросового кирпича и плитняка.
И шпалеры сама построила, научилась я и пилить, и шурупы крутить. А что делать, если хочется? Сыновья далековато живут, чтобы их попросить, а нанимать кого-то не по карману… Вот и клепаю сама, как могу. 

Вот еще несколько фотографий с цветниками и декоративными кустарниками: 

клумба перед домом
Клумба перед домом

клумбы вдоль рожки к дому
Клумбы вдоль дорожки к дому

рокарий в сентябре
Все тот же рокарий, но уже в сентябре с некоторыми изменениями

Вот, наверное, и все о моем саде-огороде…

Я знаю точно, что сад мой будет расти, цвести и плодоносить, развиваться и изменятся. Идеи будут, уже есть. Значит, будет над чем работать. Но главное во всем этом — это результат, который приносит несказанное удовольствие и радость!
Будет радость — и усталость как рукой снимет! И чтобы радость от результата труда была не только мне и моим близким, но и всем, кто его увидит – МОЙ САД!

Еще раз всем спасибо!

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IrinaYunyaeva Ирина Юняева


Комментарии (28)
Как у вас красиво и уютно!
Мамочке от нашего Семидачья передайте огромный привет и пожеланий здоровья и радости!
Какая она у вас молодец)))

Спасибо, что пригласили в ваш прекрасный сад!
Спасибо, Татьяна, и Вам за поддержку!
Ой, Вера Николаевна, дай Бог и Вам, и Вашей маме здоровья и долгих лет жизни! И дай Бог, чтобы всё, что Вы сделали и еще сделаете, уверена, радовало многие годы Ваших потомков!
Спасибо!!!
Мне и хотелось увидеть красивый участок «без шика и дорогих материалов». Очень понравилось!)))) Красиво увивает угол дома кампсис (?), не могу разглядеть. Посмотрела на Вашу маму с особым удовольствием! Прекрасно выглядит! Погрустила о своих бабушках. Искренне желаю Вашей маме здоровья, сил и еще подольше побыть рядом с Вами! И участок Ваш мне очень понравился! Спасибо, что позвали в гости)).
Угол дома, да пожалуй, весь фронтон увит актинидией коломикта. И спасибо Вам!
Верочка, я очень радуюсь Вашему появлению на нашем сайте! Хорошо, что Вы к нам пришли! А сад у вас — замечательный Низкий поклон Вашей мамочке — прекрасный пример для многих! Здоровья и уДачи
Вера Николаевна, спасибо за прогулку по Вашему саду! Мне очень понравилось у Вас, фотографии вызвали ощущения легкости, радости, уюта и душевного тепла на Вашей даче))). Зная сколько эта красота требует вложения сил и любви, желаю Вам и Вашей маме крепкого здоровья, неиссякаемого источника сил и исполнения всего задуманного!)))
Спасибо, Вера! Погуляла по Вашему участку. Понравилось. Все сделано с большой любовью и со вкусом. Жаль, что у меня площадь в 1,5 раза меньше — нет места на такие широкие зеленые дорожки Представляю, как приятно летом босичком по ним ходить!
А ещё меня заинтересовали цветы под деревьями. Я всё думала о почвопокровниках, а у Вас высокие цветы. Как они себя чувствуют? Какие посоветуете посадить? У нас, конечно, климат разный, но все-таки.
Здоровья Вам и Вашей мамочке. Моя тоже была большой труженицей (то поколение мало отдыхало и отдыхает), но ее уже давно нет.
А ещё хочу Вам предложить и этот пост перенести на конкурс. Очень достойный. Думаю, Таня и Оля (модераторы) меня поддержат и помогут перенести.
Удачи Вам!
Спасибо, Таня, за добрые слова! Да, в Вашем климате, я думаю, все что угодно будет расти. Тень от деревьев короткая, и к тому же все время движется. Если уж тень постоянная, то лучше всего подойдут хосты, особенно пестролистные. Астильбы тоже очень хорошо растут в тени. А у меня цветы не под самими деревьями, под ними как раз ничего не растет, задернение. ОТ него я собираюсь постепенно избавиться. Как раз посадить хочу почвопокровные.
На той фотографии, где клумба вдоль дорожки к дому. Она же вокруг дерева. У меня, правда деревья постарше, даче уже лет 25, но купили мы её в прошлом году.
Танечка, это так кажется на фото, что вокруг дерева, до дерева почти 2 м. И саду моему уже 32 года, деревьям чуть меньше, да и я их коротко «постригла» пару лет назад
У меня деревья толстенные и высоченные, как у Вас на второй фотографии. Тоже прошлой осенью чуть обрезали (прочитала, что больше одной трети нельзя). Будем снова прореживать. Полезли волчки. Для меня это совершенно новое дело. Учусь.
Если будут вопросы, можно я Вам «в личку» напишу, чтобы не захламлять пост? (Это такой конвертик возле Вашего имени наверху)
Пишите, с удовольствием отвечу, Таня.
Спасибо за чудесную прогулку! У Вас просто потрясающий участок: много цветов, много открытого пространства и света, такая разумная планировка и всюду настоящая красота!!! Сил Вам и новых идей, а мамочке крепкого здоровья!
Вера Николаевна! Отличный у вас участок, сделанный со вкусом и любовью) Это чувствуется, и домик очаровательный, я бы казала — сказочный, необычный для наших северных мест. Вашей мамочке крепкого здоровья и долголетия, чтобы подольше порадовала Вас. Сколько бы нам не было, нам всегда нужна мама, особенно это чувствуется, когда её нет. Огородик весьма симпатичный, деревья большие)))) Красота, одним словом!
Вера Николаевна, у Вас очень красиво, всё сделано с душой и любовью. Мне у Вас очень понравилось. Спасибо.
Спасибо, что показали такую красоту!
Очень красиво, Вера! Именно то, что я люблю. Если бы не мои террасы, у меня было бы примерно такое же. Очень понравилось. И зелёные дорожки-полянки, которые так выглядят именно оттого, что приходится много косить. Спасибо!
Людочка, я бы хотела, чтобы у меня была бы более неровная местность. Это конечно намного трудней, на такой земле заниматься земледелием. Но зато какой простор для ландшафтного дизайна. Так что не расстраивайтесь. Что есть, то и есть.
Вера, саду 60 лет, чего уж тут расстраиваться. Давно дизайню, чтобы секретики на каждой терраске открывались. Плоский участок скучно, но и такой как у меня сложно. Лучше что-то среднее
Присоединяюсь к всеобщим восторгам. Красиво и уютно.
Вера, мне очень понравился Ваш сад. Много хороших слов было сказано о нем, я присоединяюсь к ним. +++
СПАСИБО!
Как у Вас уютно и душевно! Прогулялась по Вашему саду с удовольствием! Спасибо!
Глядя на такие ухоженные участки, понимаешь, сколько сил вложено в эту красоту, и как мне далеко ещё до этого! Но зато есть к чему стремиться! И цветы такие шикарные, чувствуют любовь своих хозяек! Дай Бог здоровья Вам и Вашей маме!
Великопнейшие клумбовые композиции и рокарий! От всего веет теплотой, уютом и любовью. И передайте, пожалуйста, слова уважения и пожелание здоровья Вашей маме. А Вам желаю (помимо здоровья) процветания Вашего сада — и обязательно делитесь с нами Вашей красотой.
Красота!!! Люблю гулять именно по таким домашним уютным садам! Спасибо, что поделились. Я тоже без мужской помощи занимаюсь своей дачей, поэтому прекрасно вижу и оцениваю, какой труд вложен вами обоими в эту красоту. Присоединяюсь ко всем пожеланиям Пишите еще!
Вера, красота! До того уютно, прямо так и гуляла бы… Очень красиво цветы подобраны. Всё в меру. Руки и у вас и вашей мамы золотые. Здоровья вам и маме.
Вера, какой чудесный сад! С удовольствием прогулялась у Вас. Весь сад наполнен спокойствием и любовью. Очень понравилось. Дай бог здоровья и процветания Вам, Вашей мамочке и, конечно, саду!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мой прекрасный сад
Дорогие друзья, любители-садоводы, читатели журнала МОЙ ПРЕКРАСНЫЙ САД! Вышел ПЕРВЫЙ номер электронной версии журнала для планшетов. Теперь вы можете бесплатно скачать его в AppStore и в Google Play. Читайте все самое интересное в...
Очень давно, в начале девяностых, попал нам в руки журнал «Мой прекрасный сад», с тех пор у нас есть все номера этого издания. Журнал резко изменил нашу жизнь. Елена занималась растениями, я — малыми архитектурными формами. И пошло-поехало,...
Уважаемые семидачники и гости сайта! Пока подводятся итоги первого летнего этапа фотоконкурса, мы огласим итоги первого тура фотоконкурса трех призовых номинаций, который объявил журнал «Мой прекрасный сад»....
Одному из самых любимых дачниками изданий - журналу «Мой прекрасный сад» в июне исполнилось 20 лет!                                                     И в честь этого юбилея объявлен фотоконкурс прекрасных садов. Он пройдет в 4 этапа,...
Здравствуй, лето!Хлопотунья весна торопливо перелистала садовый календарь и с радостью передала зеленую эстафету томному и знойному лету. И даже если вы еще не в полной мере ощутили его обволакивающее и расслабляющее коварство, не сомневайтесь:...
Есть в году день, когда в мире наступает беспредельная радость. Кажется, что небеса опускаются, и в них растворяется все земное. В едином порыве ликуют ангелы и радуются люди. Причину этой радости более двух тысяч лет назад возвестил Ангел...
Смотрите все материалы про мой прекрасный сад: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать