Новая дача с глинистой почвой. С чего начать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброе время суток!
Приобрела недавно заброшенную дачу, не обрабатывалась она, как минимум, лет 5-7. Когда купили, то была вся в бурьяне (лисий хвост преимущественно).
Попробовала сделать тест на тип почвы (смочить горсть земли, скатать в колбаску, а затем соединить в кольцо), оказалась глинистая (кольцо совсем не растрескалось).

Весной хочется хоть что-то посадить (морковь, свеклу, горох, картошку, салат), но глинистую почву надо сначала обогащать. Что можно сделать, чтобы уже в следующем году получить урожай? Опыта в садоводстве у меня никакого нет, даже не знаю с чего начать.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
8 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 776 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Здравствуйте. Ваш тест весьма приблизителен. Возможно у вас плодородная суглинистая почва. Хорошо перекапывайте почву, рыхлите, пробуйте. Внесите минеральные удобрения. Удачи.
Василий, а как можно точнее определить почву?
Анастасия, почвы Ваши довольно богатые питательными веществами. Но в таких почвах довольно не комфортно корням, из-за того, что там мало воздуха. Поэтому такие почвы впервую очередь надо делать рыхлыми, чтобы там больше стало воздуха. Для этого надо вносить в почву в большом количестве разрыхляющие материалы: речной песок, опилки, низинный торф, лузгу, шелуху, навоз в виде перегноя. На грядках, где будете сеять свеклу и сажать капусты разные еще желательно сейчас разбросать известь с дозой 200-300 грамм на 1 квадратный метр. Летом после каждого полива грядки придется прорыхлить, а где растения посажены кустами: помидоры, капуста и другие, посадочные лунки лучше замульчировать, покрыть торфом, рыхлым навозом, опилками, шелухой, чтобы почва не покрывалась коркой.
Франс Хасанович, подскажите, можно ли вносить известь на неперекопанные участки ( просто расбросать сверху)? У нас уже морозы, так что перекопать землю я не успела, теперь до весны. Или лучше подождать до весны и внести при перекопке? И также насчет разрыхляющих материалов, их вносить, если я правильно понимаю, во время перекопки почвы. Через какое время после внесения можно уже сажать овощи?
Анастасия, да известь надо разбросать сейчас, раз уже мы не успели под осеннюю перекопку, пусть хоть до весенней перекопки известь немного прореагируетс почвенной кислотностью во время редких осеннних оттепелей и весной, до перекопки. Почему мы торопимся с внесением извести? Если Вы еще раз посмотрите список вносимых нами рыхлителей почвы, там нет химикатов кроме извести, которые могут своей реакцией снизить всхожесть семян, да и вносим мы не все рыхлители, а исходя из их наличия, возможно, что то одно, или два компонента. А их можно вносить и непосредственно перед весенней перекопкой. Перекопать конечно, лучше как можно раньше, но (!) в любом случае, после весеннего созревания почвы, когда почва уже при копке лопатой легко рассыпается. Ну, а после перекопки, уже остальные работы по посеву и посадкам можно делать как обычно, никаких особых условий нет.
Отличная земля, 5-7 лет отдыхала.
Будет хороший урожай первые 2 года.
У нас на предыдущей даче была глинистая почва. Очень плодородная. «Вершки» росли замечательно. А вот «корешки» с трудом. Корявые и мелкие. Добавляли песок и доломитовую муку. Под огурцы — опилки, под капусту — золу. Сейчас там только сад.
Анастасия, да не торопитесь вы сразу что то добавлять да подсыпать… вы ведь не будете солить или перчить суп… сначала не попробовав?)) Тем более если 5-7 лет дача пустовала… по дому куча дел наверное будет чтоб обустроить все. По весне ревизию имеющихся посадок наведете… в бурьяне наверняка найдете всякие смородины/малины и прочее… может и парничок какой ни будь))
Весной копайте да садите… а там разберетесь… что вашей почве нужно) И часто картошкой у сорняков территорию начинают отвоевывать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: