Суточный бройлер - обогреть и накормить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VeraTyukaeva VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Первые дни жизни цыпляток в их новом доме очень важны. Ведь успех всего дела зависит от того, какое жилище вы им подготовите, будет ли в нем комфортно и удобно.

Суточные цыплята бройлеры

Малыши одного дня от роду в первую очередь должны оказаться в тепле и сытости.

Суточный бройлер — обогреть

Подстилка для цыплят должна быть глубокой и теплой. Мы на полу в котельной постелили картон — просто разрезали большую коробку от морозильной камеры. Упаковка оказалась многослойной — босые ноги не мерзли, хотя снизу был только пол, выложенный керамической плиткой.


 
На картон вывалили мешок мелких опилок, разровняли. Для суточного цыпленка бройлера нужна постоянная температура 34 градуса. Ее можно определить даже без термометра. Если цыплята бегают вольно, спать укладываются там, где только что бегали, не сбиваются в группы, не пытаются забраться под своих собратьев, то температура соответствует потребностям птенцов. Примерно так, как на фото — где сон сморил, там и прилег отдохнуть.

Обогрев суточных цыплят бройлеров

Чтобы в помещении на полу было именно такое тепло, мы установили регулятор газовой печи на отметку 45 градусов, подключили бак, в котором греется вода и повесили две лампы мощностью по 500 ватт каждая. Этого хватило для поддержания нужной температуры.


Суточный бройлер — накормить

В книгах даются смешные рекомендации: кормить вареным яйцом, вареным пшеном. Когда вижу такие советы, хочется спросить, а советчик сам пробовал вырастить птицу по своему рецепту? По опыту знаю, что пшено может вызвать у цыпляток понос. А яйца очень сильно удорожат продукцию. То же самое, что кормить коров шоколадом, чтобы они более жирное молоко давали.

Родственники бройлера — банкивские куры, глухари, тетерева. Кто в природе только что обсохшему тетеревенку — пусть он хоть суточный будет, хоть десятидневный — мелко крошит вареные яйца? Птица не против будет скушать и вареное, и просто сырое яйцо, да где же она его возьмет?

Дикая курица-мама сразу учит цыплят добывать себе еду, рыться в листовой подстилке, выискивая жучков, личинок, муравьев. Белковый корм присутствует в натуральном виде. А вместе с ним семена любых растений, которые птица сможет найти на земле.

Суточные цыплята бройлеры учатся пользоваться кормушкой
 
Вот и определился для меня рацион суточного бройлера при выращивании дома — мелко раздробленная пшеница, овес, ячмень. В первый день я наполнила кормушку смесью круп Артек и ячневой. После поездки просто не было сил идти в сарай за дробленкой. Взяла на полке то, что было, и насыпала в кормушки. Съели! Не поморщились!
 
На следующий день добавила совсем немного домашнего творожка. А кроме чистой воды цыплята пьют сыворотку. Купили ее сразу 10 литров, обошлось недорого. А все потому, что негде мне взять мокриц и нематод.

Суточные цыплята бройлеры пьют сыворотку с удовольствием

Любые лечебные препараты, которые стоит выпаивать цыплятам, нужно давать в водном растворе не раньше третьего дня. Это может быть комплекс Тривитамин от падежа или лекарство для профилактики кокцидиоза. 
 
В следующий раз я наполнила кормушку тем же кормом, но добавила в него немного отрубей (это пищевые волокна и витамины) и дробленой пшеницы. Едят с удовольствием, им нравится такой корм.



Цыплята клюют комбикорм

Кормление суточных бройлеров – дело простое, даже мешанку не делала. Корм весь сухой, как в природе. На своем опыте убедилась, что такой подход к выкармливанию дает очень хорошие результаты.

Если вы планируете выращивать цыплят бройлеров, вам могут оказаться интересными (и полезными) следующие материалы:

Есть ли у вас секреты ухода за цыплятами? Поделитесь с нами.



Статья размещена в разделах: , выращивание, , , , ,
3 комментария 5 спасибо за статью 3 в избранном 15027 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SvetlanaKatela Светлана Катела и еще 2 человека




Комментарии (3)

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Кафтырева: Ооооо

Кирилл Кирюхин: Вкусные...

Яна Витянина: Логика железная. Яиц в природе курице для цыплят взять негде, зато творог - пожалуйста.

Светлана Янковская: Очень тяжело, за этими маленькими цыплятками смотреть. Спасибо, довольно поучительная статья.

Кирилл Кирюхин: Яна, при чем тут в природе? Написано - нужен белок, что хозяева и сделали - дали творог.

Вера Григорьева: Светлана, правда не бройлеры 😊
фотография из вКонтакта
фотография из вКонтакта

Яна Витянина: Кирилл, вы статью-то читали?

Кирилл Кирюхин: Яна, конечно

Яна Витянина: Кирилл, тогда почему не понимаете?

Кирилл Кирюхин: Яна, просмотрел еще раз. Где там, блин, написано, про творог на природе?

Яна Витянина: Кирилл, цитирую сжато: " В книгах даются смешные рекомендации: кормить вареным яйцом, вареным пшеном. Когда вижу такие советы, хочется спросить, а советчик сам пробовал вырастить птицу по своему рецепту? По опыту знаю, что пшено может вызвать у цыпляток понос. А яйца очень сильно удорожат продукцию. То же самое, что кормить коров шоколадом, чтобы они более жирное молоко давали. Родственники бройлера — банкивские куры, глухари, тетерева. Кто в природе только что обсохшему тетеревенку — пусть он хоть суточный будет, хоть десятидневный — мелко крошит вареные яйца? Птица не против будет скушать и вареное, и просто сырое яйцо, да где же она его возьмет?" да где же она его возьмет? да где же она его возьмет?

Кирилл Кирюхин: Яна, так, с яйцом понятно, в лесу птица его фиг сварит. Так а что там про творог в лесу?

Яна Витянина: Кирилл, как со стеной разговариваю, честное слово. Мозги включите.

Кирилл Кирюхин: Яна, ваши слова? " Логика железная. Яиц в природе курице для цыплят взять негде, зато творог - пожалуйста. " Тут вы согласны, что в лесу яиц нет и возмущены тем, что автор статьи считает, что творог есть.

Яна Витянина: Кирилл, что такое сарказм вам известно?

Кирилл Кирюхин: Яна, как-то сарказма тут я не увидел. Вообще.

Яна Витянина: Кирилл, а каким боком это мои проблемы? . Ладно, завтра на свежую голову перечитаете, посмеетесь.

Любовь Белянинова: Если в дикой природе дикая курица учит цыплят добывать себе пропитание. То в инкубаторе всё на совести заводчика. Пост какой- то странный. А то что цыплятам нужно давать вареные яйца - это факт. А хочеш Мили вей корми корову шоколадом

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Кирилл жжет))
В природе птенцам птицы носят всяких червячков — белок. Хозяин дает белок в виде творога или вареного яйца. Равнозначно, мне кажется. Не собирать же червячков)))) Так же и с собаками. В природе волк добывает себе пищу, собака довольствуется сухим кормом или кашей с мясом)))
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: