Что посадить на тяжелой глинистой почве: 5 выносливых растений

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Тяжелую почву на дачном участке многие воспринимают как несчастье, особенно если он находится в низине. Однако, как показывает практика, безвыходных ситуаций не бывает: существует немало растений, которые будут прекрасно себя чувствовать в подобных условиях.



Дейция шершавая оценит высокий уровень запаса питательных веществ и влаги на суглинках. Фото автора
Дейция шершавая оценит высокий уровень запаса питательных веществ и влаги на суглинках. Фото автора

Достоинства тяжелых почв

Безусловно, улучшение структуры тяжелой почвы и посадка растений потребуют немало труда. Поэтому неудивительно, что владельцы глинистых и суглинистых грунтов завидуют тем, у кого земля на даче легкая, песчаная. Но если бы мы могли спросить сами растения, где им живется лучше, то получили бы неожиданный ответ: большинству из них милее суглинки с высоким содержанием мелких элементарных частиц. 

Тяжелую почву можно улучшить
Тяжелую почву можно улучшить

Такие почвы способны накапливать воду и питательные вещества в больших количествах, создавая надежный запас для корней растений.

Практический совет. Проведите своей почве простой тест — скатайте из нее колбаску. Из тяжелой получится сделать плотное, неразрывающееся колечко, а в бороздках на коже рук останутся мелкие частички земли. Определить, какой грунт у вас на участке, помогут рекомендации из статьи Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.

Ads by

Как улучшить тяжелую почву на участке

Один из главных минусов — малое содержание кислорода: мелкие поры грунта не могут вобрать в себя много воздуха. После дождей они заполняются водой. Высыхая, глинистая почва сморщивается и растрескивается, что может привести к повреждению корней растений. Чтобы нивелировать этот недостаток, почву надо рыхлить и обогащать гумусом.

Практический совет. Прежде чем посадить что-то на тяжелой почве, посейте зеленое удобрение — сидераты. Люпин, фасоль, клевер, горчица, рапс масличный, фацелия, вика способны существенно разрыхлить грунт своими корешками.

Тяжелой почве помогут сидераты, например фацелия
Тяжелой почве помогут сидераты, например фацелия

Осенью растения-сидераты заделайте в почву, где они превратятся в ценный гумус. Отлично улучшает почву картофель.

А семена различных сидеральных культур можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена сидератов.

Сидерат Донник желтый 55 руб
Русский Огород
Сидерат Горчица белая 43 руб
Русский Огород
Сидерат Горох полевой (пелюшка) 54 руб
Русский Огород
Сидерат Викоржаная смесь (озимая) 55 руб
Русский Огород


Разрыхлить тяжелый грунт поможет внесение песка. Для этого участок перекапывают как можно глубже, рассыпают грубый промытый песок или мелкий щебень слоем 5-7 см и перекапывают вновь. Если вы таким образом взрыхлите верхние 30-40 см, то этого будет вполне достаточно для травянистых многолетников, луковичных и однолетников. Аналогично можно вносить в почву и грубый компост (желательно просеять его через самодельное сито из сетки старой кровати), чтобы улучшить ее структуру.

Превратив глинистую почву, суглинок с небольшими затратами в хорошую садовую почву, можно посадить на даче кольквицию прелестную. Фото автора
Превратив глинистую почву, суглинок с небольшими затратами в хорошую садовую почву, можно посадить на даче кольквицию прелестную. Фото автора

Практический совет. Для посадки деревьев и кустарников готовьте большие посадочные ямы. Дело в том, что на тяжелой почве стержневые корни большинства саженцев, добравшись до слишком плотного слоя, останавливаются в росте. Поэтому на участке с таким грунтом посадочную яму надо делать значительно большего размера, чем обычно, — в 3 раза глубже и на столько же шире земляного кома саженца. Дно разрыхляют, насыпают слой дренажа из гальки, заполняют яму богатой гумусом землей. Таким образом, молодые корни саженца уже не встретят препятствия на своем пути. С возрастом, когда они дойдут до плотного грунта, у них уже будет достаточно сил, чтобы его преодолеть.



При хорошей подготовке посадочного места чубушник на суглинках будет цвести очень пышно. Фото автора
При хорошей подготовке посадочного места чубушник на суглинках будет цвести очень пышно. Фото автора

Однако некоторые садовые культуры вполне устраивают суглинки и без работ по улучшению их структуры. Таких растений немало — и даже больше, чем любителей песчаной почвы: роза и клематис, лещина и декоративная вишня, лилейник и дельфиниум — все они любят глинистые грунты. А теперь — топовая пятерка растений для тяжелых почв.


1. Аукуба японская

Аукуба японская (Aucuba japonica) — вечнозеленый кустарник высотой и шириной до 3 м родом из Японии. Зимостойкость (согласно данным USDA) — зоны 7-9.

Аукуба японская Пестролистная. Фото автора
Аукуба японская 'Variegata'. Фото автора

Листья овальные, блестящие, кожистые, длиной до 20 см. Растение двудомное. В культуре распространены преимущественно женские пестролистные экземпляры. Аукуба любит полутенистые места с влажными плотными почвами. Еще больше об этом удивительном растении можно узнать из публикации Пестролистные древесные — акценты дач.

2. Калины

Некоторые виды калин (Viburnum) — настоящие любительницы затененных мест с увлажненными плодородными глинистыми, предпочтительно кислыми почвами. 

Калина коричнолистная на влажных плотных почвах в парке санатоия Айвазовское, Партенит. Фото автора
Калина коричнолистная на влажных плотных почвах в парке санатория «Айвазовское», Партенит. Фото автора

Среди них — калина авабуки (Viburnum odoratissimum var. awabuki), к. душистейшая (V. odoratissimum), к. коричнолистная (V. cinnamomifolium). Нюансы посадки, ухода, размножения и зоны зимостойкости для каждого вида можно узнать из следующих материалов:

3. Кизильники

Несмотря на то, что кизильники (Cotoneaster) не жалуют тяжелые почвы, тем не менее есть среди этих кустарников виды, которые успешно растут на глинистых грунтах.

Кизильник Даммера. Фото автора
Кизильник Даммера. Фото автора

Это кизильник Даммера (Cotoneaster dammeri), к. блестящий (C. lucidus), к. ранний (C. nanshan). Сейчас особенно востребован кизильник Даммера — вечнозеленый распростертый кустарник высотой до 20 см и шириной до 2 м. Родом он из Китая. Листья от овальных до эллиптических, длиной 1,5-3 см. Цветки белые, одиночные или собраны по 2-4 шт. Плоды округлые, красные длиной по 7 мм. Еще больше интересной и полезной информации о различных видах кизильника вы найдете в публикациях:

Выбрать саженцы различных кизильников вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать саженцы кизильника.

Кизильник блестящий Люцидус (V10л.H60-80) 867 руб
Агрофирма Поиск
Кизильник блестящий Люцидус (V7,5л.Н50-70) 680 руб
Агрофирма Поиск
Кизильник блестящий Люцидус (V5л.Н30-50) 493 руб
Агрофирма Поиск
Кизильник блестящий Люцидус (V1.5-2л.) 357 руб
Агрофирма Поиск


4. Лилейник гибридный

Многочисленные сорта лилейника гибридного (Hemerocallis x hybrida) прекрасно растут и цветут на проблемных почвах от карбонатных дренированных до слабокислых глинистых. Если в конце цветения срезать надземную часть, то вновь отросшие листья сохранят декоративность до поздней осени (в южных регионах).

Лилейники в массовом цветении
Лилейники в массовом цветении. Фото автора

Все, что вы захотите узнать о лилейниках, вы найдете в этой тематической подборке статей:

Большой ассортимент различных сортов лилейника вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать самые красивые лилейники для своего сада.

Лилейник гибридный Маделин Нетлз Айз 297 руб
Агрофирма Поиск
Лилейник гибридный ЭвериДейлили Сериз 277 руб
Агрофирма Поиск
Лилейник гибридный Техас Санлайт 195 руб
Агрофирма Поиск
Лилейник гибридный Чиз энд Вайн* 336 руб
Агрофирма Поиск


5. Фотиния пильчатая

Фотиния пильчатая (Photinia bodinieri, syn. P. serrulata) — вечнозеленый кустарник родом из Китая, с долгоживущими стволоветками и уплощенной кроной. Высота растения — 10-12 м, ширина — до 8 м.

Фотиния мелкопильчатая перед листопадом
Фотиния мелкопильчатая перед листопадом. Фото автора

Предпочитает легкое притенение и кислые, плотные плодородные почвы; неплохо чувствует себя в Крыму на карбонатных. Листья ланцетные, мелкопильчатые, длиной до 20 см. Фотиния особенно красива весной, когда одновременно происходит цветение и распускание новых листьев. Но главный декоративный эффект — опадение старых листьев, которые перед листопадом становятся алыми. 

Кроме того, при улучшении глинистых почв на дачных участках можно высаживать:

Герань крупнокорневищная с возрастом и уплотнением почв не теряет декоративности
Герань крупнокорневищная с возрастом и уплотнением почв не теряет декоративности. Фото автора
 
Сирень обыкновенная, её сорта весьма не требовательны к почвенным условиям
Сирень обыкновенная, ее сорта весьма не требовательны к почвенным условиям. Фото автора

Форзиция промежуточная не любит песчаную почву, которая быстро высыхает. Она хорошо растет на суглинистых и легких глинистых почвах
Форзиция промежуточная не любит песчаную почву, которая быстро высыхает. Она хорошо растет на суглинистых и легких глинистых почвах. Фото автора

Загляните в другие публикации нашего сайта, которые могут вас заинтересовать:
У вас тяжелые почвы на участке? Расскажите: какие цветы и кустарники растут без проблем?



Статья размещена в разделах: , , , выбор, растения, ,
7 комментариев 9 спасибо за статью   в избранное 2216 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (7)
Спасибо, Людмила, за статью. Прямо камень с души упал. На днях посадила дейцию, форзицию и новенькую « Красавицу Москвы». Если о последних двух я совершенно не беспокоюсь, сирени и форзиции у нас растут повсеместно, то о дейции я очень волновалась. Почва у меня очень тяжёлая, глина, камень. Улучшаю как могу, но дело двигается медленно. Иметь дело с песком для разрыхления мне не понравилось, да и дорого. А вот сидераты работают очень хорошо. Особенно горчица и горчица в смеси с фацелией. Спасибо за советы, Людмила, думаю они многим пригодятся.
Ганна, привет, давно не виделись! Подтверждаю на собственном опыте, у нас тяжела почва очень и низина с грунтовыми водами.Весной 2018 посадила дейцию, она шикарно пошла в рост, я даже поделить ее успела.Летом 2019 она зацвела и превратилась в большущие кусты.Жаль, что придется пересаживать, я просто не думала, что она окажется такой красоткой и посадила изначально на улицу, за забор(он неприглядный, чтобы временно закрыть), а в предстоящем сезоне будем менять.Но пересадку она нормально перенесет, просто уже очень тяжелые и большие кусты за 2 года выросли.И жалко, что цветет не очень продолжительное время.Покупала вообще в Фикс Прайс, поэтому без сорта, просто дейция.





Привет! Ох, какая красавица у тебя, Светлана! Хороша, нечего сказать. Моя больше в малиновый цвет должна уйти. И… хи-хи, я её тоже посадила у забора, чтобы немного закрыть сад.
Светлана, красивая дейция у вас, я уже три года подумываю о ней, но вот у соседки через дом от нас она вымерзла в первую же зимовку(( что меня и остановило от покупки саженца, буду читать/изучать, наверное куплю.
Наташа, в первую зимовку я ее пригибала к земле и укрывала. В прошлую не пригибала, старалась снега накидывать. Не знаю, как нынче, вообще не подготовилась как-то я к зиме(
Света, пригнуть сумею подожду что будет с твоей весной после зимовки без укрытия
в принципе думаю — если родик зимует — дейция должна выдержать под шалашом с укрывным.
Глубокоуважаемая Людмила, спасибо за статью! Увидела среди переносящих глинистые почвы кольквицию и обрадовалась: родственница просила, а я все отговаривала, так как участок местами глинистый. Значит, не все еще потеряно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: