Вреден ли белый грибок, появившийся на поверхности компоста?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые 7-дачники, подскажите. На поверхности домашнего компоста после полива от трипсов фитовермом появились почвенные грибки. Что это за грибки? Удалять их или перемешать с компостом? На плесень не похоже…

Образование на поверхности домашнего компоста
Образование на поверхности домашнего компоста.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1037 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Здравствуйте. У Вас просто стерильный и очень плодородный компост. Вернее он стал стерильным. Препарат Фитоверм состоит из спирта, слесаря у меня его и перегонять пытались. Полив компост спиртом, Вы сделали его стерильным. На нем быстро поселились безвредные сапрофитные грибы. Скоро грибы — аборигены, невидимые, но сильные их вытеснят. Если Вы прорыхлите, то это произойдет быстрее.
А фитоверм — препарат от насекомых. Им поливать компост особо не смысла. Как то так. Удачи.
Василий, спасибо большое за ответ. А фитовермом я полила из-за предположения, что трипсы в рассаде у меня из него и чтоб не распространять их в другие растюшки. В компосте есть почва от комнатных цветов, возможно, и после заражённых трипсами; хотя трипсы были в них очень давно и я с ними тогда справилась, да и почва не один год пролежала на лоджии. Но..., перестраховалась, не знаю их степень выживаемости…
Ещё, извините, один вопрос. У нескольких растюшек огурчиков (не у всех, потому и не понятно) с подозрением на трипсы, мелкие листочки. Искала причину в инете — возможно, недокорм, но Вы подтвердили моё мнение о плодородности компоста. Так же читала, что от трипс растюшки плохо развиваются, но на одном из мелколистных не было признаков трипсы, а на другом, подбитом трипсов, листики нормальные… Не понятно. Такая проблема у меня впервые… Извините, расписалась…
Мелкий лист бывает только из -за двух причин — мало света, слишком тепло, особенно по ночам. И есть еще одна причина — много в почве азота и мало калия. Попробуйте подкормить аммиачной селитрой или мочевиной и сделать прохладную ночь. сразу лопухи начнут расти. Удачи.
Василий, спасибо за подсказку. Только не поняла, если (предположительно) в почве много азота, для чего же подкармливать аммиачной селитрой или мочевиной? Или я что-то не так поняла и так бывает, именно когда много азота и мало калия? И почему подкармливать азотом, а не калием? И ещё: вся рассада сидит в почве из одного ведра. Возможно ли, что бы калий распределился неравномерно по всему объёму почвы? При закладке компоста, слои были одинаковые. И ещё: все растюшки в одинаковой почве и содержатся в одинаковых условиях, и всего у 3-х из них мелкие листики… Извините, что опять спрашиваю, но хотелось бы в будущем не повторять свои ошибки.
Скорей всего просто неудачные экземпляры. Отстающие особи бывают в любой популяции любых живых организмов. Стараться вытягивать все без исключения по-моему нецелесообразно, надо и отбраковывать
Спасибо, Барон, за подсказку. Согласна с Вами, слабые растюшки отбраковывают. Я даже и не подумала о таком варианте, т.к. впервые такая ситуация, всегда, растюшки, как с картинки.
Извините, описался, конечно в почве много каля и мало азота. Азот стимулирует рост листьев. Удачи.
Василий, спасибо за уточнение.
Почва и компост часто не равномерны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: