Куда можно применить просроченную штукатурку?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
После ремонта остались мешки со штукатуркой: гипсовая Ротбанд (30 кг)  и цементная кнауф (25 кг). Мешкам около 2 лет. А срок годности полгода.
Мешки без дырок, на ощупь сухая смесь там сыпучая. Хранится все в сухом помещении.
Куда можно их применить? Не выбрасывать же…

Еще больше интересных вопросов:

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 9480 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Можно применять как штукатурку. Свойства немного похуже и то не всегда проявляется.
Здравствуйте. Иногда визуальный осмотр, к сожалению, не дает точного представление о тех характеристиках, которые имеет подобный просроченный продукт. Мне в мою бытность строителем часто приходилось работать с такими материалами. То бабушка какая-то просит использовать какой-то заныканый еще с революции мешочек, то аналогичный дедушка слезно просит применить аналогичный вариант в запланированных целях. К сожалению, но это не всегда получается. Например, многие гипсовые штукатурки, которые продолжительное время где-то лежали и, вроде бы, имеют нормальный внешний вид и сыпучесть, при приготовлении смеси начинают очень быстро застывать — практически мгновенно. То есть, работая с обычной смесью, в которой соблюдены все сроки и хранилась она нормально, можно легко замесить полное ведро и спокойно наносить его на требуемое место. Естественно, с перекурами, панорамными обзорами и так далее. С просрочкой может быть очень печально — пару нанесенных шпателей или мастерков и все — смесь в ведре как камень — можно выбивать молоточком. При этом, добавление воды не спасает ситуации, как обычно делается с немного застывшей, но нормальной смесью.
Поэтому, рекомендуется замесить очень небольшой объем вашей штукатурки и проверить — как она себя будет вести в «рабочем состоянии». Естественно, за ней желательно не только наблюдать, но и нанести на требуемую поверхность (например, всего десяток квадратных сантиметров) — это позволит узнать — хорошо ли она прилипает туда, куда нужно.
Только после подобных экспериментов можно точно узнать — можно ли эти мешки использовать в работе.
Гипс — капризный материал. Гигроскопичный. Не зря, срок применения ограничен шестью месяцами. Но думаю, всех своих качеств великолепнейший РОТБАНД еще не растерял. Если у вас на даче есть цоколь, я бы «бросил» этот материал на его отделку, но не вплотную с отмосткой. Место это не очень ответственное, в любой момент сможете его удалить. Согласен с опытнейшим Владимиром касательно теста на небольшой площади. Для тех моих коллег, с кем мы регулярно встречаемся на портале докладываю, что этот скромнейший по своему содержанию мой пост имеет номер 2000. Как раз за 2 года.
Своеобразный юбилей — поздравляю!
Признателен!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: