Почему взрываются твердотопливные котлы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova
Наталия Луховицы
Вы все еще считаете, что газовый котел опаснее твердотопливного? Дрова не взрывоопасны, а огонь надежно спрятан… После того, как у одного из соседей взорвался твердотопливный котел, мое мнение изменилось. Хозяин дома не может понять, что произошло. Он рад уже тому, что дело обошлось без критических для дома разрушений и без жертв. А я решила разобраться, почему в принципе такое случается и, главное, как это предотвратить.

Твердотопливный котел в неисправном состоянии или неправильно эксплуатируемый - потенциально опасен!
Твердотопливный котел в неисправном состоянии или неправильно эксплуатируемый потенциально опасен!

Главная опасность твердотопливных котлов

Она кроется в их инертности. Газовую горелку можно экстренно затушить, перекрыв подачу топлива. С этой задачей оперативно справляется автоматика. Сделать то же самое с горящими дровамипеллетами или углем невозможно. Даже перекрыв подачу воздуха в камеру, одномоментно прекратить процесс горения не получится. Топливу понадобится еще некоторое время, чтобы остыть, а тем временем система будет продолжать нагреваться. При закипании теплоносителя (воды или антифриза) в системе повышается давление, которое, как правило, и приводит к взрыву.

Горение в твердотопливном котле невозможно предотвратить одномоментно
Горение в твердотопливном котле невозможно прекратить одномоментно

На заметку: производители котлов не могут гарантировать безопасность всей системы отопления, так как монтаж ее происходит без их контроля! 

Но, чтобы снизить риски для пользователей, они ищут пути минимизации негативных последствий. Так, например, разработаны специальные конструкции корпуса. При взрыве стенки котла сжимаются внутрь, причиняя минимум вреда окружению. Дешевые модели, как правило, разрывает. В данном случае потери не ограничиваются только котлом — возможны серьезные повреждения конструкции здания.




Безопасная работа котла

Для безопасной работы твердотопливного котла важно правильно настроить систему отопления.
  1. Теплоноситель в системе должен быть в достаточном объеме.
  2. Необходима бесперебойная и достаточная циркуляция теплоносителя. 
  3. Теплоноситель не должен перегреваться, то есть необходимо обеспечить требуемый теплосъем. 

В принципе, все эти пункты направлены на одно — не допустить закипания теплоносителя и, как следствие, повышения давления. Нарушение хотя бы одного пункта может привести к порче системы, в том числе и ко взрыву котла.

Важно! Если вы видите, что давление в системе подходит к критическому значению, прекратите подачу топлива в бак. Если это возможно, аккуратно удалите горящее топливо из топки. Не заливайте огонь водой!

Система отопления с твердотопливным котлом требует постоянного контроля с момента выбора и на протяжении всего времени пользования. Другое дело, что внимание на каждом из этапов нужно акцентировать на разных моментах.

Правильная установка котла и его настройка

Некоторые мастера изготавливают котел своими руками. По сути это несложно: конструкция котла вполне доступна для этого. Но здесь необходимо правильно рассчитать требуемую мощность. Слишком большой запас может грозить перегревом системы.

Нам кажется, что большой объем топки — неоспоримый плюс. Во-первых, не нужно часто подкладывать дрова. Во-вторых, можно уместить полено подлиннее и побольше, а значит, меньше сил и времени придется тратить на распил и колку дров… Все так, но только подобные котлы рассчитаны на отопление больших площадей, а для стандартных 50-100 квадратных метров они слишком мощные. Так мы нарушаем условие, которое говорит о недопустимости перегрева теплоносителя. То есть придется рассчитать размеры конструкции с учетом не только удобства, но и допустимой мощности. Кстати, этот же нюанс следует учитывать и при покупке. Здесь дело обстоит проще, так как производители указывают мощность.

Самостоятельное изготовление твердотопливного котла требует специфических знаний.Фото с сайта rmnt.ru.
Самостоятельное изготовление твердотопливного котла требует специфических знаний. Фото с сайта rmnt.ru

Мало сварить котел, нужно еще и систему грамотно собрать. И здесь есть нюансы, которые нельзя не учесть. Например — количество радиаторов и толщину труб для теплоносителя. Если трубы слишком узкие, отток тепла будет медленным, теплосъем — низким. Тут снова не избежать перегрева теплоносителя.

Контуры твердотопливной системы должны быть оснащены группой безопасности. Как правило, в это понятие входит расширительный бачок открытого типа или бак закрытого типа, но с предохранительным клапаном. Для чего они нужны? В случае перегрева теплоносителя именно через них сбрасывается избыточное давление. Казалось бы, все просто, но находятся «мастера», которые не считают нужным монтировать элементы группы безопасности. Другие же — устанавливают, но с грубыми ошибками. Поэтому, прежде чем собирать твердотопливную систему отопления самому или доверять эту работу специалисту, изучите рекомендации производителя. Обычно на их сайтах выложены схемы монтажа.

Схема открытого типа. Группа безопасности в данном случае – расширительный бак.  Фото с сайта kvarremontnik.ru
Схема открытого типа. Группа безопасности в данном случае — расширительный бак. Фото с сайта kvarremontnik.ru

Важно! Установка запорной арматуры между котлом и группой безопасности запрещена!

Система с циркуляционным насосом обязательно должна быть дополнена бесперебойником или альтернативным источником питания на случай отключения электроэнергии. В противном случае отсутствие циркуляции теплоносителя и перегрев системы обеспечены. Такие случаи довольно распространены, а последствия — плачевны.

Дом в Витебской области. Из-за отсутствия циркуляции теплоносителя произошёл взрыв. Помещение, где располагался котёл разрушено. Фото с сайта news.21.by.
Дом в Витебской области. Из-за отсутствия циркуляции теплоносителя произошел взрыв. Помещение, где располагался котел, разрушено. Фото с сайта news.21.by

Если вы не профи в данном вопросе, монтаж твердотопливной системы отопления придется доверить специалисту. Тут экспериментировать не стоит.

На заметку: купили котел — изучите сайт производителя. Некоторые предоставляют список проверенных мастеров-установщиков в разных городах страны. 




Безопасная эксплуатация твердотопливного котла

Как раз на это время и приходится основная часть проблем, связанных с твердотопливными котлами. Даже при грамотном монтаже котел может взорваться по причине ошибок в эксплуатации и обслуживании.

Важно! К сожалению, обладатели твердотопливной системы отопления часто недооценивают риски и потому не проводят никаких работ по текущему обслуживанию.

Из-за взрыва твердотопливного котла отошла внутренняя стена.
Дом в Подмосковье. Из-за взрыва твердотопливного котла отошли 2 внутренние стены дома, сложенного из пенобетонных блоков, разбиты все сантехнические приборы. Какими могли бы быть последствия для каркасного дома, думать страшно. Фото автора

Следите за герметичностью системы

Если обнаружилась течь в трубах или радиаторах, значит, теплоносителя в системе стало меньше. Не ждите последствий — устраните течь, долейте теплоноситель в систему.

При закрытой системе контролируйте исправность предохранительного клапана. Были случаи, когда вместо него рачительные хозяева ставили заглушку. КПД возрос — а вместе с ним и риски. Стоит ли говорить, чем дело закончилось?

Не допускайте замерзания труб

Но не только перегрев становится причиной взрыва. Случается, что теплоноситель замерзает, например, если отопление используется не постоянно или часть труб находится в неутепленных помещениях либо на сильных сквозняках. Ледяная пробка блокирует циркуляцию, и в результате получаем все то же повышение температуры теплоносителя. При замерзании системы необходимо растопить образовавшийся в трубе лед безопасными подручными средствами. Ни в коем случае не разжигайте топливо в котле до того момента, пока не удостоверитесь, что ледяная пробка растаяла, и циркуляции теплоносителя ничто не помешает.




Вовремя чистите котел и дымоход

Существует еще одна причина взрыва, не связанная с самим теплоносителем, — это загрязнение котла и дымохода. Зола, скопившаяся в дымоходе или зольнике, может вспыхнуть. Конечно, таких последствий, как при повышении давления в системе, не будет, но и приятного мало. Поэтому обязательно своевременно освобождайте зольник, чистите дымоход. Это важно с точки зрения не только безопасности, но и эффективности работы системы. При загрязнении нарушается тяга, снижается КПД.

Последствия взрыва твердотопливного котла.
Последствия взрыва твердотопливного котла в котельной. Оборудование — полностью на замену. Степень повреждения фундамента, несущих конструкций еще предстоит оценить. Фото автора

Подытожим! Помните, чем написаны правила дорожного движения? Здесь примерно та же ситуация. Чтобы отопление вашего дома было не только эффективным, но и безопасным, следует соблюдать правила выбора, установки и эксплуатации. Поверьте, они не выдуманы производителями и маркетологами, а продиктованы опытом и техникой безопасности.

Подробнее узнать об особенностях выбора котла для дачи, о его монтаже и особенностях эксплуатации можно из следующих статей:


Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
37 комментариев 10 спасибо за статью 9 в избранном 200411 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
sergey_dmitriev_1972 sergey_dmitriev_1972 и еще 8 человек




Комментарии (37)
В статье сказано что зола может вспыхнуть — это КАК???
Автор, наверное, имела в виду САЖУ, а не золу…
Ну на Витебском фото явно подведён газ и установлен настенный турбированный котёл-колонка, и это скорее хлопок ГВС, а типа дымоход (на переднем плане) — это вытяжка, скорее всего заклеенная (что создало условия для хлопка). Хотя допускаю наличие твёрдотопливного, хотя тот, кто врезал его в такую систему, однозначно — не прав. (Посмотрел ещё фото, и очень сомневаюсь, что ТТ котёл был)
Не понимаю, зачем доводить температуру теплоносителя до критической отметки? Есть же термометры!
Так никто специально и не доводит.
У нас у соседей кирпичную печь с отоплением разнесло, труба кирпичная внутрь рухнула, стекла выбило, стены повело (дом бревенчатый 60-х годов наверное). Печь — знаете в середине дома же ставится. Зимой естественно, сдавали квартиранту, дядька был деловой, но где-то праздновал три дня, приехал — затопил, чудо жив и остался и не покалечило. Зато расходов потом ему было — страсть.
Может просто не забыть группу безопасности смонтировать? Ну и правильно подобрать расширительные баки по объему теплоносителя.
Неправильная обвязка котла. Нет подогрева обратки котла. Отсюда следует неполное сжигание топлива, забивается дымоход. значит скопления перолизного газа. Вот в этом случае котел и может взорваться. А то что система закипела и нет предохранительного клапана, так это где то пластиковая труба прорвет, но взрыва не будет как показано на фото. Автор этой статьи далёк от понимания системы отопления в частных домах.
Твердотопливный котёл в принципе не может взорваться… не пугайте людей. Максимум, это либо разрыв сварного шва, и выходных труб… и то в случае отсутствия группы безопасности. Если же система смонтирована самоточная, без принудительного насоса, вообще никогда не взорвётся. Даже при закипании теплоносителя… ботать будет конечно… но чтобы такое на дровах сделать, это постараться надо. С углём возможно… опять же если не сработает закрытие заслонки.
А разве подрывных, сбросных клапанов нет???
В открытой отопительной системе (где расширительный бак под крышей), просто невозможно физически создать такое давление чтобы разорвало котел (или к этому нужно специально стремиться заглушив все что связывает систему с атмосферой).
В закрытой системе отопления никогда (от понимания словосочетания «вообще никогда»), нормальный здравомыслящий мужчина не станет монтировать твердотопливный котел без предохранительного клапана в группе безопасности, рассчитанного на максимальное давление такого котла.

Для себя купил и смонтировал следующую систему (т.т.котел «Дымок» АОТВ-25, дом 70 кв.м. радиаторы биметаллические трубы пластиковые везде, кроме вертикального стояка от котла буквой «Г»).
Система закрытая с насосом но выполнена по всем параметрам системы открытой (поднятие вверх стальной трубой 50 мм от котла вертикально и загиб буквой Г, а дальше разводка пластиком вверху 50 мм, дальше переходит в 32 мм и к батареям подходит 25 мм пластиком — обратка тоже 25 мм пластиком до котла). Рабочее давление не более 1,5 кгс/см2 с насосом при температуре до +80С (больше ни разу не нагревал). Если выключают свет — работает самотеком через крыльчатку насоса, но прогреваются батареи неравномерно (чем ближе к котлу тем горячее, чем дальше тем прохладнее). Давление не повышается сверх 2,0 кгс/см2 при работе без насоса. Ни о каком взрыве котла и речи быть не может от до 3,0 кгс/см2 имеет рабочее давление. (На ночь включаются автоматически электрические ТЭНы в котле на 6кВт и до утра за печкой следить не нужно, температура воды утром +55С в котле, в комнате +22-24С в зависимости от температуры на улице и ветра)
С газом гораздо проще все взорвать нежели с ТТ котлом. ИМХО.
Взрываются, любые котлы, если не правильно ими пользоваться. Твердотопливные не опаснее газовых. Правила техники безопасности написаны кровью и жизнями многих людей. Но многие ли читают эти правила? А многие ли придерживаются? А физику, алгебру и геометрию в школе все учат? А кто все это умеет применять на практике? Я много лет работаю ремонтником всевозможного оборудования, техники и т.д. Заметил одну закономерность. Инструкцию начинают читать, когда поняли, что все, ***. И то не все. И вряд ли что-нибудь изменится.
Конечно ВЗОРВЁТСЯ любой котёл! Если наглухо заваришь или закроешь крепко насмерть вход и выход охлаждающей жидкости, то взорвётся.
Установил котел купер 30киловат открытого типа с насосом, дом 30кв.нагоняю 70-75 гр давление все отлично, в одну трубу труба 25. наверное вы правы лучше сделать самотеком.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: