Красивый потолок из "немодной" пенополистирольной плитки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnaldom zhurnaldom
Москва
Через пару лет после появления в продаже потолочной плитки из пенополистирола ее можно было увидеть в каждой второй квартире. Вроде бы сейчас она «не в моде», но, по моему скромному мнению, более экономного и простого в монтаже отделочного материала для потолка не найти. Я всегда предпочитал природные материалы:  вагонку из натурального дерева виниловому сайдингу, деревянный паркет ламинату, а декор для потолка использовал только гипсовый. Однако, при ремонте ванной комнаты получилось по-другому.



1111
Плитка из полистирола отлично смотрится даже в маленьких помещениях. Фото: А. Заводсков

Что было до ремонта 

Ранее потолок был покрыт побелкой, которая прослужила много лет, пока не случилась протечка воды от соседей сверху. В итоге жёлтые пятна проступили даже через шпаклёвку и белила. Попытки убрать этот дефект ни к чему не привели.

Подвесная конструкция позволила бы избежать таких проблем в будущем. У меня уже был опыт её устройства из пластиковых плиток 50 × 50 см и реечного профиля, в который обычно устанавливают небольшие галогенные светильники. И я уже склонялся к тому, чтобы сделать нечто похожее.
 
Ads by

Свойства пенополистирола

При очередном посещении магазина строительных материалов я всё же зашел в отдел, торгующий потолочными плитками из пенополистирола. Как оказалось, материал обладает многими достоинствами:
  • плитки не боятся влаги, их можно даже мыть;
  • по заверениям производителей, это экологически безопасный продукт с антистатическим покрытием;
  • широкая гамма цветов и множество вариантов профильных элементов позволяют реализовывать разные дизайнерские решения;
  • размеры элементов стабильные;
  • плитки почти невесомые, их легко резать обычным ножом, быстро и удобно монтировать; 
  • заменить повреждённый элемент очень легко;
  • плитки имеют хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства;
  • декоративные профильные элементы (плинтусы) позволяют быстро и красиво оформить примыкание стен, облицованных кафельной плиткой, к потолку;
  • в случае небольших протечек влагу достаточно удалить через стыки между плитками.

111
Дизайн плитки настолько разнообразен, что позволяет воплощать любые интерьерные замыслы. Фото с сайта roomester.ru

Наконец, стоимость материала и работ по его монтажу в разы меньше, чем при других вариантах отделки. Две упаковки плитки разного цвета (по 2м²) и тюбик клея обошлись мне на момент ремонта в 300 руб. Такой же по площади подвесной потолок из алюминиевого реечного профиля стоил бы около 3 000 руб.

Время же монтажа и трудозатрат — несравнимы. В общем, для отделки потолка в ванной комнате плитки из пенополистирола мне показались очень даже подходящими.


Инструменты

Плитки можно резать ножом, который должен быть остро заточен. Под линию реза я подкладывал отрезок доски. Фигурные вырезы можно делать обычными ножницами. Допуск для разметки и обрезки плиток, прилегающих к стене, — минус 5-10 мм.

Стремиться к более плотному примыканию не стоит. Плинтус скроет небольшую щель, а в случае большего размера придётся подрезать плитку, что не очень удобно, особенно если на неё уже нанесён клей.



111
Для резки пенополистирола понадобится острый строительный нож. Фото с сайта stroy-podskazka.ru

Чтобы между потолочным профилем, потолком и стенами не образовались щели, первый надо фиксировать с помощью клеевого пистолета. Клей желательно применять тот, который рекомендует производитель. 

Для резки потолочного профиля  и для стыковки его частей используют обычное столярное стусло. Вместо ножовки можно применять острый нож с длинным выдвижным лезвием. Чтобы стык выглядел безупречно, не следует выполнять эту операцию «на глаз».

А стусло прямо сейчас можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку различных видов стусла.

LUX-TOOLS Стусло LUX-TOOLS Comfort алюминиевое 250 мм 1 229 руб
OBI
LUX-TOOLS Стусло LUX-TOOLS BASIC деревянное 245 мм 509 руб
OBI
LUX-TOOLS Стусло LUX-TOOLS Classic 389998 300 мм 719 руб
OBI
LUX-TOOLS Стусло LUX-TOOLS Classic 585418 300 мм 809 руб
OBI


Подготовка к работе

Обязательно надо смоделировать раскладку плиток хотя бы на листе бумаги. Даже если плитка однотонная, способов её укладки может быть множество. Нужно строго следить за симметрией общей картины. Если на потолке планируется установить светильник, его местоположение обязательно надо отметить на плане. Под светильники можно выбрать декоративные розетки.

Перед началом работ стоит внимательно и вдумчиво прочитать инструкцию по монтажу и эксплуатации, которая вложена в каждую упаковку плиток. Это поможет избежать ошибок и, возможно, там найдутся ответы на возникающие вопросы. В последнее время я стал находить для себя в таких описаниях много интересного. У большинства производителей есть сайты в Интернете. Если есть возможность, желательно познакомиться с их содержанием.

Для разметки, прежде всего, надо найти геометрический центр потолка. Сделать это можно с помощью двух отрезков шнура или резинки, обозначив ими диагонали потолка. Через центр (точку пересечения диагоналей) надо провести две взаимно перпендикулярные линии, параллельные стенам и делящие потолок на четыре равные части. Угол первой плитки нужно расположить точно в центре. Далее плитки надо наклеивать вдоль проведённой на потолке линии.

Поверхность, на которую предстоит монтировать материал, должна быть сухой, ровной, чистой и прочной. Старую побелку или обои нужно удалить на начальном этапе ремонта. Бетонные плиты перекрытия желательно покрыть грунтовкой. Крепить пенополистирол на потолок можно только по окончании всех общестроительных работ. Это должен быть завершающий этап ремонта.

Большой ассортимент различных видов грунтовки вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных дачных интернет-магазинов. Смотреть подборку грунтовок.

Без бренда Грунтовка универсальная Хорошая 10 л 204 руб
OBI
OLIMP Грунтовка OLIMP OSB 10 л 759 руб
OBI
Tikkurila Грунтовка-антисептик Tikkurila Valtti primer 2,7 л 1 999 руб
OBI
Текс Грунтовка влагозащитная ТЕКС Профи концентрат 0.9 кг 299 руб
OBI


Приклеивание плитки

Наклеивать плитки нужно встык с предыдущими, параллельными рядами, стараясь не допускать их смещения. При этом надо обращать внимание на тыльную сторону изделий. Если на ней есть выдавленная стрелка, то клеить необходимо в одном направлении — по стрелке.


111
Одна плитка перекрывает  сразу четверть квадратного метра площади потолка. Быстро, удобно, красиво! Фото: А. Заводсков

Важно следить за чистотой инструмента и рук и аккуратно работать с клеевым составом. Я применил для прижимания плитки к основанию валик, которым ранее наносил водоэмульсионную краску. Предварительно вымыл валик с мылом, но он всё же оставил след на поверхности плитки. Пришлось сразу её заменить.

111
Чтобы плотней прижать плитку к основанию потребуется валик. Фото: А. Заводсков.

Для удаления излишков клея лучше всего использовать одноразовые салфетки, выбрасывая их сразу после каждой операции.

Следует обязательно оборудовать рабочее место для раскройки плиток и нанесения на них клея. Это должна быть ровная чистая поверхность. Если это стол, на котором производились какие-либо другие работы, надо застелить его чистой бумагой (например, обрезками обоев).  Использовать для этой цели газеты нельзя!


Особенности монтажа

При укладке плиток необходимо соблюдать некоторые правила. Работать с ними надо очень аккуратно. Я задел краем уровня поверхность уже приклеенного листа, и на нём образовалась вмятина. Оказалось, убрать её обычными способами (шпатлёвкой, покраской) невозможно. Пришлось менять целый фрагмент.

111
После несложной замены  повреждённой плитки  отделка выглядит, как новая. Фото: А. Заводсков

Нельзя допускать, чтобы клей попадал на лицевую поверхность изделий. Даже если вовремя убрать его мокрой чистой тряпкой или губкой, следы всё равно останутся. 

При ярком свете, направленном на потолок, сквозь плитку могут просматриваться следы клея. Поэтому наносить его нужно очень аккуратно, небольшими каплями.

Текст: А. Заводсков

Другие публикации нашего сайта, которые могут вас заинтересовать:




Статья размещена в разделах: , , , , ,
39 комментариев 12 спасибо за статью 1 в избранном 443768 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
elenka491 elenka491




Комментарии (37)
Мой знакомый, некогда сделал в силу моды ремонт дома и потолок обклеил такой плиткой. Спустя некоторое время случился пожар. Спасая из дома вещи этот человек ругался на чём свет стоит. С потолка раскалёнными каплями капала полистирольная плитка. Все плечи потом у него были в ожогах…
Не понимаю, почему об этом так мало говорят. Ведь пенополистирол опасен именно при горении. Если не дай бог он начнет гореть, достаточно подышать этим дымом чтобы умереть. Вашему знакомому еще повезло, что жив остался. Почему то все так быстро забыли Хромую Лошадь, где 156 человек погибли именно от горения пенополистирола. Пожар там был всего 3 минуты, даже деревянная мебель не сгорела и такие последствия.
Это бизнес. То что не окупается о том не говорят к сожаленью.
Там же натяжной потолок был вроде. Он плавился.
Пенопласт там горел (он и есть пенополистирол). Он был над подвесным потолком для звукоизоляции.
Полностью поддерживаю аргументированное мнение ТАТЬЯНЫ касательно токсичности (при оплавлении) газообразных продуктов, выделяющихся при контакте экструдированного пенополистирола с огнем. Это серьезнейший аргумент, чтобы забыть об этом материале при использовании в замкнутых интерьерах.
У меня уже лет 10 потолок на кухне оклеен такой плиткой. Клеила сама, дёшево и сердито. Раз в год мою потолок тёплой водой с мылом. Соседи как-то протопили нас, протёрла и никаких следов.
Согласна. Много лет хорошо выглядит такой потолок и в ванной, и в кухне. Особенно выгодный вариант, если соседи регулярно заливают. Никаких следов не остается. Правда, слишком усердно мыть нельзя — рисунок стирается.
Для кухни и прихожей вообще незаменимые варианты — ведь плитки можно мыть мыльным раствором. Сейчас вот в новом доме одну комнату выделили под мастерскую. Старые плитки только намыли и добавили новые уголки и молдинги.
потолок в мастерской
потолок в мастерской
Лет 10 тому назад, это было нормально. Сейчас даже в деревне это не клеют.
Ну, конечно, скажешь тоже.почти каждый день наблюдаю, как с пачками плитки люди идут из соседнего магазина стройматериалов…
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Очень бюджетный вариант. Раньше еще обоями заклеивали. Смотрится все так себе. Но это лучше, чем кривые серые или желтые потолки.
Лучше всего плитка смотрится, если её клеить по диагонали, а не по горизонтали
Это точно. Сам так делал и в квартире, и на даче. Причем начинал всегда от люстры в случайном направлении.
Некрасиво поклеена плитка, надо клеить на уголок, начиная с люстры, и очень красиво нас научили клеить, если что то спросить хотите пишите на мой negodinav@mail.ru
Перед тем, как клеить плитку, обязательно покрасьте потолок в белый цвет. Потому что она всё-таки немного просвечивает и швы будут некрасивыми.
а я не замарачиваюсь, мыть такую плитку неудобно, я ее просто крашу водоэмульсионной краской, и не видно никаких просветов и швов
Эта плитка и есть материал под покраску. Мелкие щели между плитками спокойно шпатлюются, а потом закрашиваются. Но есть, конечно, супер-экономные люди, которые годами живут со щелями и пластиковым блеском.
Есть не только из пористого пенопласта, но и глянцевая поверхность, и уже отделана в декоративном отношении. Но всё-таки химия это вред. В сё от нищеты нашей и малограмотности. Например ЛАМИНАТ (прессованная бумага со свалок покрытая химией) изначально задумывался в Европе как выставочный материал одноразового использования (построили сцену, поплесали на природе, разобрали и выбросили на свалку), но в России он прижился и считается чуть ли не успехом достатка.
Пенополистирол для отделки применяется только в нежилых помещениях.
Охота вдыхать фенолы и формальдегиды (канцерогены), испаряющиеся по мере старения материала — дело хозяйское…
Формальдегид и фенол в полистироле?
Откуда он там? Это гадость из мебели фонит, а не из пенопласта.
тетка сказала, что как в доме поклеила такую плитку, мухи подохли.
Давно научились склеивать горячим прессованием опилки и стружки без всяких смол, а следовательно без Формальдегидов и фенолов. Сейчас даже строительные плиты их не содержат.
Когда купил квартиру ребенку, денег на ремонт не осталось. Делали все с ним сами. В коридоре на потолок приклеили такую плитку без рисунка, слегка затонировли дешёвую водоэмульсионку и покрасили. Смотрится отлично.
комментарий был удален
Каким клеем клеили такой потолок? У нас года нет, а уже по одной отклеиваются плитки, дома печное отопление:
Брал в Кастараме вместе с плиткой «акриловый клей для потолочных покрытий», баночка около килограмма стоила рублей 80 примерно. На вид как густая шпаклёвка.
Мастер клей универсальный на точки через 15 см, приложил, снял дал клею подсохнуть и потом поставил и прижал, 5 лет не отваливается даже на веранде, где и жара и мороз.
Я вот таким более 10 лет назад клеил в прихожей,«Стиропор», пережил два потопа сверху…


Мы тоже долго мучились, перепробовали разные типы клея, пока нам не подсказали что просто и быстро можно наклеить на сатен или сатентэк. в его состав входит клей пва. Разводишь эту шпатлевку и на плитку размазываешь и прикладываешь — и быстро и просто и излишки сразу удалять мокрой тряпкой. Соседи затопили — и ничего не отклеилось.
Я один раз на чистый ПВА клеила. Мазала клеем всю плитку и потолок. Намертво.
Силикон в груди женщины красиво смотрится но вреден и даже опасен. В стане где уничтожена вся тонкая химия как направление промышленности, где даже строительную пену выпускают из импортных как правило дешёвых китайских компонентов, лепить химию на потолок просто идиотизм. В ванной только алюминиевая или нержавеющая рейка, в остальных помещениях штукатурка. Никаких натяжных потолков. Мне не трудно раз в два года покрасить водоэмульсионкой. А красоту на потолке можно навести и гипсовой лепниной хоть букеты цветов.
У меня в квартире во всех комнатах, кухне и ванной такая плитка. Все форточки открыты.Думаю, что пакость не накапливается.Чтобы отравиться, по концентрации паров понадобится лет 100. Пожар-форсмажор.Натяжные высоту едят. А эти такие симпопульки.
Я более 10 лет назад наклеил на потолок в прихожей, иначе никак не мог замаскировать стык панелей перекрытия, каждый год крашу акриловой интерьерной, раньше водоэмульсионкой…
Стык перекрытий пусть он хоть в 5 см щели заделывается элементарно. Вычищаем пыль, грунтуем от пыли, разводим жидкую штукатурку на гипсовой основе, используем строительную ветошь, марлю, армирующую капроновую сетку, да хоть солдатскую портянку намоченную в жидкой штукатурке, сворачиваем в неплотный жгут и зубилом набиваем в щель. Если в стыке перепад по высоте, выравниваем штукатуркой. Это не очень сложно, но надёжно. И мой принцип к отделке стен и потолков: не должно быть никаких зазоров и воздушных прослоек, чтобы некуда было залезть ни таракану, ни земляной блохе, ни клопу, ни даже пылевому клещу. Чем дольше провисела ваша плитка тем больше пыли под ней. Деды наши умнее были. Изба мазанка белёная известью, а известь природный антисептик. Не хочу наводить ужас, но дегазация, дезактивация, дезинфекция, дезинсекция, дератизация это вся моя трудовая жизнь. А я уже на пенсии.
Сергей, у меня был перепад по высоте, шов как раз на виду, посередине, штукатуркой не вытянешь…
Добрый всем день! 21 февраля 2020 Татьяна из Казани совершенно справедливо заострила вопрос в комментариях к статье о токсичности газообразных соединений, которые выделяются при ОПЛАВЛЕНИИ пенополистирола. И абсолютно справедливо напомнила о национальной трагедии, которая случилась лет 8 назад в пермском кабаке «Хромая лошадь». Там расстались в жизнью 156 юношей и девушек, надышавшись этой извините «дрянью». Последняя, 157-я жертва простилась с этим миром месяца три назад. Она хоть и выжила в том кошмаре, но потеряла рассудок.
Приобретая эти строительные изделия, покупатель должен знать об их поведении при непосредственном контакте с ОТКРЫТЫМ ПЛАМЕНЕМ.
Клеили такую плитку… ничего не счищали… прямо на побелку, но на клей«дракон», кажется… дороже, конечно, чем на клей в большой ёмкости, но зато намертво… захочешь, не отдерешь… когда бюджет для ремонта ограничен, вполне подходит эта плитка, только с самым минимальным рисунком по ней, максимум с точками какими- нибудь…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: