Не дачное, но с любовью к природе

Те, кого тянет работать с землей, непременно любят природу. Пусть со временем, за чередой рутинных прополок и вскапываний иногда притупляется эта любовь, но внутри она всегда есть. 
Поэтому, надеюсь, эта публикация найдет отклик и в ваших душах. 

Туман
Туман

Речь пойдет о наших выездах в лес. В последнее время они участились, так как у нас наступила грибная пора. Июнь в Черновцах всегда выделяется большим количеством дождей и гроз. А в купе с высокой температурой, влажность создает прекрасные условия для роста грибов. 
Лес у нас буковый, с небольшими примесями других лиственных пород. В основном, поросший молодняком и травой, но есть и чистые светлые куски. 

Лето в лесу
Лето в лесу

Сразу хочу обмолвиться, что мы с мужем ни разу не грибники, не умеем «читать» местность и определять, какие из грибов будут здесь расти, а каких не сыщем. Это мой отец — грибник от Бога. Ходит быстро, видит зорко, читает лесную подстилку легко и находит грибы там, куда я бы даже не подумала залезть. 

Белый
Белый

Может, потому что мы не избалованы обилием грибов, каждая наша находка — это слово выигрыш в лотерею!) Я-то уж точно радуюсь как ребенок каждому грибочку. И непременно фотографирую все свои находки. 

Мухоморчик
Мухоморчик

Мы не конкуренты местным жителям, которые свободно могут ходить в лес каждый день и знают уже свои места. У нас с мужем всего один день в неделю выходной — это воскресенье. Поэтому пытаемся брать нетрадиционным подходом. В один из выходных с самого раннего утра шел довольно сильный дождь. Но разве он может остановить нас, жаждущих впечатлений и находок?

Бродили в дождь
Бродили в дождь

А если учесть, что местные в дождь в лес не спешат и предпочитают подождать, когда просохнет… Сомнений не останется! Так мы точно грибы найдем :) 

Туча или туман?
Туча или туман?

Яркое убранство леса становится еще ярче после дождя. Это кусочек дуба, который встретился мне по пути. Обнять его мне не хватило бы рук! 

Дуб, обвитый плющом
Дуб, обвитый плющом

Конечно, какой из меня грибник, если я то и дело останавливаюсь рассмотреть листики, сфотографировать веточку или полюбоваться на капельки. 

Резные листики
Резные листики

Белые грибы — это отдельная история взрыва адреналина в крови. Я прям безумно радуюсь, когда удается наткнуться взглядом на лесной подстилке на таких красавчиков. У меня, бывает, руки немножко трясутся, когда нахожу их :) 

Дубовик
Дубовик

В наших лесах не очень большое разнообразие грибов. Даже поганок каких-то вычурных не встретишь. Но есть и такие интересные грибочки. 

Загогулька
Загогулька

Для фотографий своих фиалок, о которых я рассказывала здесь, я собираю всяческие природные материалы. Люблю создавать красивые композиции или просто вносить чуточку «природы из природы» на фото :) 
Вот такую корягу нашла в тот раз. На ней поросли какие-то грибо-лишайниковые красавчики невероятно красивого шоколадного цвета. 

Декор
Декор

Грибы были еще молодые, споровые пластинки белые еще. Сейчас, когда коряга дома просохла, пластинки стали рыжие. 
Там целое тонкое дерево поросло такими красавцами, но дерево мне не разрешил утащить муж :) 

Молодые
Молодые

Конечно, наиболее эффектно выглядят белые. Причем, знаете, мы находим их в совершенно неожиданных местах. Вот этот сидел прямо на дороге. И никто его не увидел до нас. 

Красавчик
Красавчик

Красивые и разнообразные мхи растут на пнях и камнях. Жаль, их нельзя сохранить в таком же виде и дома. 

Мхи
Мхи

На краю обрыва
На краю обрыва

Кукушкин лён
Кукушкин лён

А во мхах живут маленькие грибочки. Ну просто лапушки! 

Во мхах
Во мхах

Моя мама никогда не любила сыроежки, потому что они ломкие и при отваривании сильно крошатся. А я вот собираю их полным-полно! 

Сыроежки
Сыроежки

А вот красные сыроежки не берем, потому что они горькие. 

Сыроежка красная
Сыроежка красная

Самые лучшие места для произрастания себе выбирают, конечно же, поганки. 

Поганки
Поганки

Еще
Еще

Почти опенок
Почти опенок

И еще
И еще

Кислички всегда нарядные сидят.

Кислички
Кислички

А вот такой зуб у леса вырос — с тремя корнями. 

Моляр
Моляр

Встречаются и вот такие представители мира микологии. 

Тоже гриб
Тоже гриб

Бывают и такие вот сиамские близнецы. 

Чудной
Чудной

А еще у нас встречается гриб-веселка. Найти взрослые экземпляры очень легко. Они воняют дохлятиной на хорошие 10 метров. Молодые «яйца» имеют приятный запах, чем-то напоминающий редис. 
Научно не доказано, но люди говорят и верят, что веселка очень лечебный гриб, вплоть до борьбы с онко-образованиями. Едят его в сыром виде, просто порезав на дольки. Мы не ели, привезли просто показать. 

Веселка
Веселка

Качество фото не очень, потому что под дождем замок фотоаппарат. Так выглядит веселка во взрослом состоянии. Шапка очень вонючая! Ну и конечно, сколько шуток про этот гриб из-за его формы)

Взрослая веселка
Взрослая веселка

Вот такого крепыша нашел муж во время последней нашей поездки. 
Слизни пирствуют! 

Из последнего
Из последнего

А еще, видимо, сейчас брачный период у этих чудных маленьких мотыльков. Лес просто кишит ими. Ступаешь по лесу, а они во все стороны разлетаются. 

Мотылек
Мотылек

Моби, конечно же, обожает выезды в лес. Носится, ныряет в лужи, неистово тормошит мхи, копает ямы. 

Мобстер
Мобстер

А еще мы в один из выездов нашли такого огромного белого. Дома взвесили — 568 грамм! 

Гигант
Гигант

И в тот же день и такого малыша-пузанчика встретили на поляне, где ходила ну просто толпа людей. Наш грибочек нас ждал!

Красавчик-малышок
Красавчик-малышок

На пне встретила вот такого странного грибочка. Есть гриб-Бокальчик гладкий. По философии роста он похож на мою находку: чашеобразное основание, сверху затянутое пленкой. 

Какой-то малыш
Какой-то малыш

А два грибка с фото ниже я срезала и забрала домой. Они отлично высыхают и держат форму, поэтому подойдут для фотографий микро-фиалок. 

Грибо-лишайник
Грибо-лишайник

А эти с виду поганочки — съедобные грибы. Правда, нужно наверное год собирать, чтоб насобирать на сковородку :) 

Съедобные
Съедобные

И в один из наших выездов мы наткнулись на два уже взрослых гриба-барана. Они находятся под защитой Красной книги не только в Украине, но и в других странах СНГ и Европы. 
Этот гриб съедобный, а его приятный аромат очень сильный. Сидя возле него на корточках, можно ощущать сильный грибной запах. 

Гриб-баран (трутовик курчавый)
Гриб-баран (трутовик курчавый)\

Этого шикарного красавца с коричневой шляпкой муж пропустил. Я шла следом и обнаружила этого молодца. 

Белый
Белый

А вот и собранные мной материалы в деле. 
Микро-сорт фиалки в композиции с веточкой, поросшей мхом, и сухими грибами-паразитами. 

Фиалка Snuggle Bear
Фиалка Snuggle Bear

А вот кусочек коры выступил фоном для цветов фиалок в форме оса. Я сравнивала форму и размер. 

Фиалки-осы
Фиалки-осы

Я считаю, что природные материалы выглядят всегда более гармонично с растениями и цветами. Поэтому обожаю выискивать и собирать какие-то веточки, лишайники, мхи, ракушки, красивые листья. 
Я люблю прохладу леса и пение птиц. Поэтому, выезды на природу для меня всегда приоритетнее походов в пиццерию. 
Надеюсь, вам понравился мой небольшой рассказ о наших выездах. Расскажите в комментариях, собираете ли грибы? В каком виде предпочитаете их употреблять? Какие из грибов любите больше всего? 
А я в следующей публикации поделюсь рецептом пирога с лисичками и сыром:)

Запись размещена в разделах: , , , лес, грибы
Автор записи:




Комментарии (5)
Екатерина, с огромным удовольствием прогулялась вместе с Вами по лесу! Прекрасно отдохнула и вдохнула свежесть лесного аромата. Спасибо!
Спасибо, Татьяна! ) сейчас уже грибы в горной части начинаются, у нас слишком жарко!
Горы и грибы… Расскажете, покажете?
Последний раз редактировалось
Если буду в горах — то конечно покажу) Но пока отпуск не предвидится) а на денек далеко ехать, 160 км до Карпат
Я подумала, что горы где-то рядом с Вами на данный момент.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про прогулки
Bernata в личный журнал
Все мы, бывает, устаем… Устаем до рези в глазах, «молоточков» в висках и шума в ушах… И я сейчас говорю не об усталости шахтера в забое… или грузчика на складе… Другая усталость. Которая в каждой клеточке кожи… впиталась, въелась намертво… И сил...
Yorik в личный журнал
Опять опадают кусты и деревья, Бронхитное небо слезится опять, И дачники, бросив сырые кочевья, Бегут ошалевшие, вспять. (Саша Черный)  Дачно-пляжный сезон закончился. Ночи стали прохладные, если не сказать холодные, днём жары нет, погода...
ZaharowaOlga в личный журнал
Нашей даче около 25 лет. И все это время мы и не знали, что в 7 км от дома, но только в противоположную сторону от леса, в который мы всегда ходили, есть другой, просто потрясающий! Его действительно можно назвать сказочным, потому что в одном...
Yana_Vl в личный журнал
Хотела успеть опубликовать первую часть перед 9 мая — здесь. Всё-таки наша военная история перед праздником Победы — как-то правильно, наверное. Поэтому растения и первые цветы, что сфотографировала на этой прогулке в первую публикацию не...
lucy5555 в личный журнал
Выдался тёплый и совершенно безветренный денёк, из серии «день бабьего лета». Очень хочется в лес, а то всё сад да сад. Да и грибов бы поискать, опята должны уже быть. Тем более лес — вот он, «за околицей». Опят у меня много  на участке росло, но...
Посёлок Лазаревское относится к так называемому Большому Сочи. У местных жителей так и записано в регистрации — г. Сочи, пос. Лазаревское. Географически находится он в 70-ти км от Сочи-центра, это крайняя северо-западная точка города. Красивое и...
Смотрите все материалы про прогулки: Смотреть все