Поделиться с друзьями
Как готовить условно съедобные грибы?
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Вопрос размещен в разделах: вопросы, грибы, приготовление, советы
33
комментария
спасибо за вопрос
в избранное
5866
просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
До этого я немало рассказала о грибах и их особенностях. Но грибникам следует помнить еще об одном свойстве представителей этого царства – похожих грибах и грибах-двойниках съедобных грибов.
Ядовитый «засланец» в корзинке
Думаю, не лишним...
Солил грибы и недосолил. Кроме того добавил в грибы часть воды, в которой они отваривались. Дальше был холодильник. Хотел попробовать, появилась осклизлость и нехарактерный запах от соления… Сок в капусте приобрел коричневатый цвет. Что сделать с...
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
У меня на одном из фруктовых деревьев: персик, либо абрикос, размножается гриб по стволу, очень быстро. Как от него избавиться, не причинив вред дереву? Добавила фото. Заранее благодарю.
Грибы — моя страсть. С детства люблю бродить по лесу в поисках пузатых боровичков и притаившихся под листьями подберезовиков.
И одно из самых больших преимуществ деревенской жизни для меня — лес, который начинается прямо за околицей. А...
svetvac
на конкурс «Конкурс "Кто с нами за грибами?"»
Ура! Наконец-то выдался свободный денёк, и я еду за грибами! Леса у нас стоят сухие, я это знаю, но так хочется вырваться из города и подышать свежим воздухом. Поэтому решено, еду! Будут грибы – хорошо, нет – поохочусь с фотоаппаратом, может, что...
Кто знает, подскажите, гриб-дождевик представляет опасность для огорода?
Развёлся около входа в ограду дома, рубила его плоскорезом осенью, от него коричневая пыль облаком поднималась.
Если вреден — как выкорчевать грибницу?
Валуи у нас зовут бычками. В нашей семье они никому не нравятся, а вот отец мужа был в них влюблен, считал самым вкусным грибом. Брал только молоденькие, вымачивал, отваривал и солил.
валуи солёные холодным способом
валуи на засолку
Насчёт кадки с продуктами тоже не представляю — у меня как ведро за 40 дней засолится (в коридоре в квартире раньше), я в банки-полторашки с широким горлышком перекладываю, и храню, как обычные соленья. По четыре ведра сложно сразу съесть Я зимой люблю достать баночку, промыть, лучка репчатого порезать и маслица растительного добавить — вкуснота! Хрустящие, ароматные! Сразу вспоминаешь лесную экскурсию.
разложила полторашку
А что в квартире, да, нехорошо, наверное. Но дом у меня только что появился. А до этого была дачная квартира в провинциальном городке. Там и делала заготовки. До переезда в погреб соленья хранились в коридорчике. Градусов 18 там, или даже меньше. Тыквы, по крайней мере, всю зиму лежали, не портились.
"… те же ли грибы вредят книгам, мебели, стенам дверям окнам, и т.д." — ужас какой!
Если честно, то не знала, что эти грибы «условно съедобные». Ем их с детства, моя бабушка занималась, в бочках солила. С банками это уже я придумала. Причём крышки металлические не плотно закручиваю, иногда открываю и деревянной палочкой протыкаю — воздух выпускаю лишний. Только не надо опять тапками, ладно?
«Невидимые микроповреждения» Послушайте, Александр, Вы точно хотите готовить эти грибы?
Например, у нас всегда волнушка считалась отличным грибом для засолки (я и по сей день так считаю)))). И как же я была удивлена, прочитав в определителе (перевод с немецкого издания), что гриб этот ядовит Составители справочника оговариваются, правда (цитирую): «В Восточной Европе и Скандинавии делают этот гриб съедобным при помощи брожения молочной кислоты». О как!
Это я к тому, что большую роль в отношении к грибам имеют традиции и предрассудки. Например, у нас валуи и скрипницы всегда считались «грибами третьего сорта». Не то чтобы несъедобными… Просто — зачем, если других навалом? Я с детства к этому привыкла, и потому даже потребности попробовать эти грибы ни разу не возникало…
Про скрипницу от тех, кто пробовал солить, слышала, что от нее не в восторге — но, возможно, это от того, что «настоящими» груздями избалованы)))) А валуй и солят, и маринуют — причем, рецепты разные попадались, это действительно дело вкуса. Те же грузди и волнушки кто-то отваривает, кто-то просто вымачивает подольше… Повторюсь: традиции и предрассудки — великая сила
Например, свинушки, которые раньше считались вполне себе съедобными (хотя бы условно ), нынче переведены в разряд несъедобных и даже ядовитых. Причина — в способности этого гриба накапливать токсичные, вредные для человеческого организма вещества, извлекая их из окружающей среды. Причем, как говорит наука, обнаруженные в свинушке ядовитые вещества имеют замедленное действие — отравление не обязательно наступает сразу; идет накопление вредных соединений в организме, а потом — р-рр-раз!.. и все(( А мы их ели
Ну а субъективный подход — вообще «наше всё» Я, например, до сих пор не собираю и не ем опят Мама их очень любила, а я так и не смогла преодолеть предубеждение — вот напоминают они мне поганки, и все тут По жизни люблю эксперименты, но когда речь заходит о грибах, становлюсь жутким консерватором