Вопрос с историей, или Как перестроить дом с помощью сообщества неравнодушных

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые семидачники!
Второй год ежедневно присутствую на этом замечательном сайте: учусь, развиваюсь, набираюсь опыта, учитываю описанные ошибки и делаю свои)) И пришло осознание того, что более ни один ресурс на огромных просторах интернета не соответствует тому гармоничному сочетанию «экспертности» и благожелательности, преданности общим интересам и созвучию ценностей, искренности и заинтересованности в чужом успехе, которое я нашла именно здесь.

Долгое время не решалась написать, задать волнующие меня вопросы, старалась сама найти тематическую информацию, но, в итоге, от обилия теоретических знаний в голове стали появляться несостыковки и еще большее количество вопросов. А потом и сожаление — вот если бы воспользоваться всем огромным разноплановым опытом участников, которые, к тому же, говорят на понятном для меня, непрофессионала, языке, то насколько проще была бы та страшная картина, нарисованная мне различными гуру строительства, благоустройства и др.

В итоге — решено! Пишу! Задам хотя бы вопрос… И поняла, что ответы на каждый из моих вопросов уже в темах есть. А на мою конкретную ситуацию (возможно, на вопросы моего уже сильно замороченного мозга) — нет. Поэтому решилась написать не просто вопрос, а описать тот комплекс принятых решений, которые до конца не оформляются в практику без советов знающих (и просто имеющих уже реальный опыт) людей. Правда, боюсь, текст получится длинным, но… пока зима)))

Итак.
В тридцати км от Москвы уже 60 лет мы (в третьем поколении) имеем участочек в СНТ. Восемь соток. С летним домиком, уже перестроенной утепленной кухонькой и сарайчиком.
Сарайчик самый молодой. Ему 45 лет. Кухонька получилась неплохо. А вот домик… Капитальные садовые дома нельзя было тогда ставить, бабушка грудью трактор останавливала, когда приехали сносить. Отвоевала. Каждое лето, пока там живем, с благодарностью вспоминаем ее решительность. Ну и так получилось, что каждый сезон мы уезжаем с дачи все позже, а приезжаем все раньше. И тут вот уезжать не захотелось совсем. Мы с мужем решили переехать. На дачу. Насовсем. Пока еще молоды и есть силы что-то сделать. А дети выросли и в нас пока (до появления внуков) не нуждаются. Сейчас утеплим, поставим печку, сделаем воду, ну, биотуалет, в конце концов… И заживем.

Домик маленький. Сруб 4х6, сени, две пристроенные моим дедушкой терраски (из-за непонятного назначения служили хламосборниками), неутепленная мансарда. Жить зимой нельзя от слова совсем. Полы прогнили, очень сыро. Дикий виноград заплел домик полностью, кто ж знал, что сначала он вскрыл фундамент, потом отодрал обрешетку, начал выламывать рамы и вскрыл шифер до состояния протечек. Когда его хирургическим путем удаляли, выяснили, что дом держался только на винограде)) Конечно, в жару прохладно было...

На вопрос мужа «че хочешь?» нарисовала проект. С двух сторон сруб удлиняется до 7х9, по всему второму этажу утепленная мансарда.
Концепция проста: денег нет, но хотим максимальную экологичность и тепло. И при строительстве не дай Бог газон повредить, сливу зацепить, розы помять, и забор только поставили… А еще и жить в нем надо во время стройки.

Как оказалось, проект — это самое простое. Второе из простого — идеальный грунт. Пять метров чистого песка на монолитной трехметровой известковой плите (пока копали колодец, все выяснили). 
А потом начались сложности. Кроме доведения до ума нашей кухоньки, другого строительного опыта нету, да и сейчас понимаем, сколько напортачили. Но решили: раз экологично — значит, дерево! Понимая, что ничего не понимаем, начали обращаться в различные строительные конторы, ездить по выставкам, площадкам «Терема», «Зодчего» и др. И столкнулись с первым отрезвлением — никто не хочет браться за реконструкцию, только «снести и заново». Пара фирм предложила реконструировать («так уж и быть», «под вашу ответственность», «без гарантий») по цене возведения Керченского моста. Прослезились, но остались стоять на своем — только сохранение сруба!

Пару раз приезжали вызванные с профильных сайтов мастера. Уже на стадии обсуждения фундамента у мужа запотевали очки, а я быстренько сматывалась в огород. И, после активного наблюдения за строящимися по соседству домами от двух известных строительных компаний, муж психанул, заявив, что у него есть два брата и сын и что будет строить сам! Два года по ночам шерстит интернет, осоловело выдавая мне по утрам  порции новых знаний, терминов и парадоксов.

Такова предыстория.
На практике на текущий момент мы имеем освобожденный от злостного винограда и двух пристроенных террасок дом. Снята обшивка, оценено состояние всех венцов на срубе с наружной стороны, т.к. внутри пока летом живем)). Состояние близко к идеальному. Нарощен фундамент под новые конструкции (постарались максимально повторить технологию фундамента под срубом). Дефектован фундамент под срубом.

В теории. Остановились на каркасной технологии пристройки. И вот тут такое количество вопросов и несостыковок, что, если честно, растерялись. Муж, работая вроде и в строительной сфере, но со строительством связан весьма опосредованно (у него компания по промышленному альпинизму). И мечтает, что, как его вызывают на так называемый «шеф-монтаж», так и здесь он легко бы справился, будь у него «шеф-наставник». Подбрасывая ему частенько статьи от наших строительных экспертов (Олега Санько, Страшнова), и видя, как он мечтательно вздыхает, все ж-таки решила написать напрямую и задать ту кучу вопросов, над которыми мы бьемся.

Итак, с утеплением каркаса вопросов, вроде, нет. Каменная вата в плитах по периметру. С технологией укладки, толщиной по нашему региону все понятно.
Но вот чем зашивать каркас снаружи? Экологичных листовых материалов я не нашла (кроме изоплата, к которому пока есть вопросы). С пенополистиролом Олег в каждой своей статье доходчиво объяснил. Остается шпунтованная доска?

Внешняя отделка каркаса будет однозначно блок-хаус, т.к. им отделаны все остальные строения на участке и он нам очень нравится. Но это ж через вентзазор?
А еще у нас остается перепад расстояния между срубом, который мы тоже хотим утеплить каменной ватой по внешней стороне и каркасом, в котором утепление пойдет внутрь. Правомерно ли будет сделать следующий пирог в каркасной пристройке, чтобы он сравнялся по внешней отделке со срубом (идем изнутри помещения): пароизоляция — каменная вата (150 мм) — шпунтованная доска как зашивка каркаса — каменная вата (100 мм) — ветрозащита — вентзазор — блок-хаус? 
С пароизоляцией куча вопросов. Были в брусовых домах с печкой и деревянными окнами, где она есть. Дышится вроде хорошо без приточно-вытяжной вентиляции. А как будет у нас? Если мы планируем деревянные окна, печь в срубе (весь сруб — будущая гостиная), вытяжку на кухне и вытяжку в санузле (все на первом этаже), как будет дышаться на втором этаже. И хватит ли естественного притока воздуха через щели? Или нужно сразу закладывать вентканалы? А будут ли они работать на втором этаже в естественном режиме?
На весь участок всего выделено 5кВт, лишний прибор для нас поставить проблематично (рекуператор, к примеру). И не будем ли мы ощущать себя, как в теплице? И нужно ли делать пароизоляцию сруба, если его утеплять каменной ватой снаружи? А как же «дышащие стены»? И чем зашивать каркас изнутри, чтобы ничего не выделялось нехорошего (внутреннюю отделку планируем пробку)? И муж считает, что потолок первого этажа тоже должен быть пароизолирован, а я читала у наших экспертов, что только по тепловому контуру, ведь мансардный этаж будет отапливаемый?

Уф! Вот сейчас перечитала последние абзацы и поняла, что напоминаю себе трехлетнего ребенка, который постоянно спрашивает, почему трава зеленая и откуда ветер дует))
Пусть я буду примером для читателей сайта (если редактор пропустит) того, что делает с нормальным человеком двухлетний поток строительной информации из интернета))
Простите за такой, наверное, сумбурный пост… Видимо, надо было вопросы не копить, а задавать. Ведь правильно говорят, что самый глупый вопрос тот, который не задан.
Очень надеюсь, что с вашей помощью в нахождении грамотных решений у нас все получится.

С уважением к вашему труду, опыту и открытости, Мария.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
2 комментария 2 спасибо за запись   в избранное 2533 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Спасибо за Ваши вопросы. Я тоже буду ждать на них ответы. А то уже свою кучу-малу собралась задавать . Может, количество моих вопрсов и сократится.
Спасибо, Татьяна. Будем ждать вместе

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: