Чем можно закрыть неровную доску, выступающую из стены?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ladynelly ladynelly
Наталия Москва
Начали делать ремонт на летней кухне. Выяснилось, что примерно по середине стены проходит горизонтальная доска. Видимо, какая-то несущая балка.

Общий вид стены.
Общий вид стены

Убирать ее мы точно не будем. Проблема в том, что она неровная, кривая. Стены мы будем  шпатлевать и обклеивать обоями. Была мысль закрыть эту стену сверху донизу панелями, так чтобы доска ушла по панели, но кухня и так маленькая, а с панелями станет еще меньше. 
Доска выступает из стены примерно на 5 см и в ширину примерно 15. Просто так обоями ее не заклеишь. Будет неровно и некрасиво.

Балка поближе
Балка поближе

Требуется «помощь зала». Как можно эстетично прикрыть это доску?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
19 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 745 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
А если сделать самое элементарное — длинную горизонтальную полку?
Такая полка была, но мама категорически против((( И она будет низко над столом — неудобно.
Наташ, мне показалось или доска ребром выступает? То есть она, фактически, УЖЕ, как узкая полка? Прочитала. 5 см. Ну, только панелью прикрыть. Саму доску. Или просто тупо срезать.
По сути да. Доска была закрыта полкой. Но она была старая и вся липкая, не от грязи, видимо некачественная краска. Ее можно было оставить, если в одном месте она не была срезана под фартук для плиты (слева на фото).
Трогать доску нам решительно не рекомендовали.
Да наверное прикроем панелями, пока писала пришло в голову мысль закрыть стену вместе с доской панелями, но только НАД доской, так чтобы столы можно было задвинуть под доску вплотную к стене… Тогда полезное пространство не потеряется.

Вот так это все выглядело… И столы были задвинут под полку.
Вот так это все выглядело... И столы были задвинут под полку.
Мне кажется, что оставить полку было бы в тему. Ну, просится она там И симпатично, и функционально
Наталья, согласна, что в тему… Проситься… Но маму здесь переспорить не удалось…
Если что-то нельзя спрятать, надо это наоборот подчеркнуть Выровнять поверхность и декорировать (тут уже варианты надо продумывать, исходя из отделки помещения в целом).
Причем я бы в этом случае для нижней части стены подобрала обои под камень или под дерево (имитация обшивки), а сверху — что-нибудь легонькое, светлое. И доска эта, мне кажется, будет выглядеть, словно так все и было задумано.
Плюс к тому, многое зависит от расстановки мебели, от того, насколько эта стена на виду будет. Я выдала первое решение, которое на ум пришло при взгляде на фото, а так-то, возможно, стоит поискать и другие варианты.
Марина, выровнять было бы очень сложно(((… Там доска в одном месте выступает на пять сантиметров, а в другом почти уходит в стену… Мы планируем вниз поставить столы, а наверх максимум повесить реллинг. Это будет зона готовки.
По мне как было раньше удачное решение, но маму в этом плане переспорить не удалось… Мы из-за этой доски и полки уже несколько раз поругались. Полку она отбила, и теперь приходится ломать голову над тем, что делать с доской…
Так срежьте её болгаркой на ноль… Или её даже срезать нельзя, а не только вытаскивать из стены? Почему?
Нам сказали лучше не трогать, а то домик может просто сложиться. Видимо она какая-то несущая. На ней держится верхние доски. У меня тоже чувство на уровне интуиции, что доску лучше не трогать.
Мне кажется, лучше срезать, если её не получится декорировать. Выступающая часть не несёт нагрузки, а шпаклёвка и обои только укрепят это слабое место, как ни смешно это звучит
Поддерживаю Марину. И одновременно Наташу. Наташа, а что если доску выровнять на её максимальную ширину, т.е. на 5 см. И сверху закрыть новой красивой доской (или чем-то декоративным. Столы-шкафы напольные встанут под доску. А почему вы не хотите использовать стену над столом? Можно было бы над декоративной доской на каркас вертикально набить вагонку до уровня шкафов (или полок). А шкафы (или полки) над вагонкой крепить уже по стене. Тем самым максимально использовать место для размещения кухонной утвари. Вот изобразила идею🙂 и полки из доски не будет (маме понравится), и будет сплошная гладкая стена. Если не хочется шкафов наверху или полок, то можно вагонкой до потолка

Лариса, отвечаю по порядку.
Использовать пространство Мы хотим по несколько причинам. Во-первых кухня маленькая всего 2x2 м и не очень светлая. Поэтому хочется, чтобы осталось побольше свободного поостранства. Мы нижние шкафы будем ставить узкие, не больше 45 см. Во вторых у нас не так много кухонной утвари. До ремонта нам хватало двух верхних полок. Поэтомы мы решили, что верхняя часть будет без больших полок — максимум реллинг и может быть небольшие открытые полки.
За проект спасибо! Наверное это самый оптимальный вариант, закрыть все вагонкой или панелями до потолка на уровне доски.
2×2 — это действительно небольшое пространство. Теперь понятно, почему не будет шкафчиков.
Делайте стены светлыми чтобы не скрадывать пространство.
Да, мы так и планируем, как можно светлее)
Добрый всем летний вевер! У нас на сайте не раз и не два обсуждалась технология ДЕКУПАЖА. Одна из наиболее креативных статей на эту тему читайте вот здесь. «Комната психологической разгрузки», или Что творит декупаж!.. Было бы славно отделать вашу балку-доску этой технологией в какой либо мелкий цветочек, который бы попутно скрыл все ее неровности.
Спасибо за идею, такой вариант мне не приходил в голову, хотя мне это технология знакома, и я одно время активно занималась декупажем)
Причем эту отделку вполне можно регулярно обновлять без особых затрат.
Просто взять топор и рубанок и обрубить ее заподлицо со стеной и всего делов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: