Как мы с братом дачный домик чинили

Победа!

Нашему каркасному «скворечнику» уже более двадцати лет. Построен он был в начале-середине девяностых, в эпоху тотального дефицита и «белой валюты», поэтому и качество у него соответственное. Со временем доски на южной стене повело так, что там образовались щели размером в палец, кое-где доски выгнуло винтом. Изнутри стена светилась насквозь, а при южном ветре колыхался ковёр, повешенный хоть для какого-то утепления. Естественно, эта ситуация долго длиться не могла, вопрос стоял только в технологии ремонта — просто заколотить стенку фанерой изнутри, с чем я могла бы справиться и в одиночку, или пойти самым трудным путём — разобрать стену снаружи, заменить просыпавшийся утеплитель и перешить новую вагонку взамен старой. И естественно, в нашей семье не ищут лёгких путей! Благодаря интернет-статьям и консультациям семидачников, особенно Олега Санько, стало примерно ясно, как это делать. Так что мы купили всё необходимое, забросили на фазенду и принялись за ремонт.
Вот здесь — www.7dach.ru/MamaRowana/kak-otremontirovat-dachnyy-domik-62881.html — мы обсуждали данный вопрос, если кому интересно.

Чтобы масштаб проблемы стал ясен, вот фото щелей. Надо было, конечно, монетку подставить, но в большинство из них пролезал мой мизинец.

В эти щели свободно входил женский мизинец.

По совету Олега, мы с братом заколотили изнутри стену гвоздиками, чтобы потом цеплять на них утеплитель. Вбивали часто, в шахматном порядке, поэтому я взяла финишные. Во-первых, они внутри помещения, а во-вторых, стена в шляпках — это хуже, чем стена-созвездие. Я уже потом только подумала, что надо было звёздную карту наколотить, это и дочке было бы интересно, но хорошая мысля всегда приходит опосля.
Заколачивание гвоздей заняло очень мало времени, а до темноты оставалось ещё часа четыре, поэтому мы всё-таки решились разобрать стену, несмотря на угрозу ночевать со стеной в щелях. Первый же рывок за доски показал, что дом стоит, как тот самолёт летит — «на честном слове и на одном крыле»! Вот какая красота нам открылась:

Гнильё.

Доски рассыпались при одном прикосновении гвоздодёра. Вздохнув, мы принялись ломать проблемную стену.

Ванька стенки крушит.

И какая же красота нам открылась!.. Хорошо ещё, что мы не очень брезгливые, и что у нас были респираторы. Внутри стена оказалась заложена пирогом из крафт-бумаги, на которую бечёвкой пришили толстый слой стекловаты, а снаружи лежала толстая целлофановая плёнка. Так вот, мышеньки за прошедшие годы отгрохали в этом пироге хардкор-версию города Мышкина. Вот такую:

Мышкин.

Бумагу мыши сожрали подчистую, бумажную бечёвку тоже. Стекловата навалилась прямо на внутреннюю стену. Свалиться вниз она не свалилась, но мышиных нор и катышков там было больше, чем утеплителя, причём от пола до потолка. Пришлось всё это вычищать и обметать внутреннюю стену от клоков стекловаты и прочего неаппетитного мусора. Заодно обнаружили, что укосины вообще никак не держались снизу, да и сверху на честном слове. Поэтому правая из дополнительных стоек вообще треснула почти насквозь. В общем, как говорится, вовремя засунули нос внутрь.

Чистим стенку. Брат изображает инопланетянина, я такая же...

Сложили всю антисанитарию на плёнку, и получилось четыре огромных тюка — в общем, четыре больших тачки.

Мусорок.

Итак, стена расчищена, проблемы подсчитаны. Кроме укосин и проблемной стойки, нашлось пятно плесени на одной верхней внутренней доске и подгнившие участки на правом угловом столбе. Правда, при очень внимательном рассмотрении выяснилось, что это не столб, а дополнительная стойка. У строителей, видимо, не было нормального бруса, и они взяли брус 8 на 8 и укрепили толстыми досками. Вот одна из этих досок и «поехала». Откреплять её без домкрата, разбирания второй стены и большого количества подпорок было бы просто рискованно, к такому ремонту мы оказались не готовы. Поэтому я взяла из запасов неомидовскую «зелёнку» и, покруче её разведя, примерно 1 к 2,5 (вместо 1 к 4, как положено), пропитала балку и пятно плесени в несколько слоёв. На этом пришла ночь, и мы легли спать со стеной, светящейся насквозь. К счастью, ночь была безветренной и ясной, так что мы её спокойно пережили.
Утро началось с установки новой стойки. Вообще, я купила эту доску с мыслью сделать скамеечку, но коль скоро скамейка не так важна, как дом, мы пустили её на укрепление дома. На фото, кстати, видны забитые гвоздики.

Новая стойка.

Дальше закрепили пароизоляцию (гладкой стороной к утеплителю), и тут выяснилось, что вверх загибать гвоздики было плохой идеей — ни изоляцию не нацепишь толком, ни утеплитель. Отогнули обратно, перпендикулярно стене. Утеплитель и так прекрасно удержался.

Крепим утеплитель.

Поставив весь утеплитель, закрепили укосины обратно, на этот раз понадёжнее. Заодно они придавили плиты утеплителя.

Иван крепит укосины.

Потом Иван пошёл вывозить остатки хлама на помойку, а я принялась конопатить левый шов — он изнутри светился, как прожектор перестройки. Пакли не было, так что я отщипнула кусок от остатков плиты и раздербанила на её подобие, а потом стамеской забила во все щели, куда только можно было засунуть волокна. Может, это неправильно, но на безрыбье и рак рыба — ближайшая «цивилизация» со строительными материалами километрах в двадцати пяти, машины нет, поэтому приходится придумывать на ходу.
Когда брат вернулся, мы поставили ветро-гидроизоляцию поверх всех балок, дополнительно прихватив утеплитель. Ставили изоляцию максимально внатяг, насколько получилось.

Последний слой изоляции.

А потом стали класть вагонку. Качество у неё, конечно, оказалось много хуже, чем на маркировке. Не знаю, что в «Леруа» делают со стройматериалами, но у меня сложилось впечатление, что швыряют с высоты третьего этажа — то паз отломан, то шип, иногда почти во всей пачке. Хорошо ещё, что я взяла в два раза больше досок, чем было надо, предупреждённая отзывами на сайте. Из остатков, может быть, получится игровой домик для дочки. =))))

Набиваем доски.

По виду кажется, что доски закреплены кто как — но на самом деле, там из правой стены торчит старая вагонка, отпиленная строителями по принципу «червяк прополз», поэтому каждую доску пришлось подгонять по длине.
В дело пошли и планки, оставшиеся от строительства хозблока в прошлом году — ими мы закрыли швы. На самом левом, между новой и старой стеной, пришлось ещё сделать добор, так как доска на стене веранды намного толще. Потом прокрасили стенку в два слоя неомидовской «зелёнкой» и оставили сохнуть.

Победа!

В следующий приезд покрою всё олифой, а когда схватится, уже будем красить под цвет домика. Но в целом, я считаю, ремонт удался!

Запись размещена в разделах: , , , , , своими руками
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Artyom Artyom и еще 5 человек


Комментарии (18)
Молодцы! Такой объем работы за 2 дня проделать да еще и с фототчетом! Глаза боятся, а руки делают!
На самом деле, всё оказалось не так страшно. И управились мы за полтора дня, хотя раньше если только доску какую приходилось распилить. Это всё консультация Олега, мы хоть представляли, что делаем.
Спасибо Саша за мастер-класс! Молодцы!
Пожалуйста! Просто подумала, может, кому тоже пригодится, если что.
Да, я читала и Ваш вопрос, и дебаты, и грамотные консультации Олега. Но у Вас получилось показать, что не всё так сложно, как казалось вначале.  такой мастер-класс обязательно пригодистя.
Я жутко боялась этого ремонта. Теперь уже не боюсь. И почти избавилась от страха высоты, пока скакала вверх-вниз по лесенке. =)
Александра, спасибо! Пригодится, очень даже! У меня такой же каркасник из 90-х, и похоже, даже без утеплителя, продувается всеми ветрами. Отогнув щит внутри дома, разглядел только рубероид, а за ним уже фасадная вагонка. Да и дикий виноград проходит спокойно через стену дома в комнату.
Молодцы! Здорово получилось!
 http://3.bp.blogspot.com/-ER8dnLq6fzg/UDXO5-QpYiI/AAAAAAAAAig/8pVa2a6Bpl0/s1600/1.png

Спасибо! Обязательно передам брату.
Молодец, Саша! Смелость города берет! Вот так по крупице и копится опыт и знания.
Я не удивлюсь, если через пару лет  мы увидим на сайте статью, как Саша строила новый дом или баню.. Улыбаюсь
Сама? Не-не-не, я не настолько крута, чтобы с сорванной спиной брус таскать.
Александра, вы со своими домочадцами – молодцы! Да, вид ваших стен – не ахти. Как вы рискнули сами делать такой сложный ремонт? А мышиный городок, конечно знатный. Вам можно было бы связаться с Голливудом, они бы кучу денег отвалили за съёмки вашей разобранной стены. Ну, это всё было бы смешно, если бы не так серьёзно. Спать было не холодно, не замёрзли?  По вашему фотоотчёту, вроде бы, всё очень просто. Я вот думаю, у меня, наверное, не получилось бы, вот так, за полтора дня полностью состряпать практически новую стену дома. Но ваш пример подталкивает и меня решиться на ремонт нашего дачного дома.
От безденежья рискнули, вот и вся причина. =))))
Нет, мы не замёрзли. По три одеяла и раскрученный на всю катушку обогреватель между кроватями, а третья кровать стояла, как баррикада, заваленная кучей вещей. Плюс ночь тёплая и безветренная выдалась. Нам повезло, на следующий день уже поднялся ветер.
Понятно. Мы с супругом тоже, не олигархи. У меня домик не деревянный, а каменный, щелей и отверстий в стенах нет, а вот с потолком и полом проблемы. Как у вас в стене были ходы мышей, так у нас, наверное. под полом. Потому что, как приезжаем, так куча новых, прогрызенных дыр, да и сам пол кусками разваливается. А с потолком — конёк протекал, а потолок из дранки, обмазанной глиной, так стал кусками отпадать. В потолке — дыры, хорошо, хоть не насквозь. Вот, ждём тепла и отпуска, чтоб взяться и сделать. А вам, спасибо за пример.
Внутри-то проще ремонтировать, чем стены. А вот кровля — да-а… Вообще, я поняла из этого ремонта, что надо всегда иметь под рукой резервный стройматериал типа лишнего бруса или хорошей доски. Или хотя бы машину, чтобы его привезти.
Саша, конечно, ремонт удался! как здорово получилось! глаза боятся, а руки делают! Улыбаюсь
Ну ВЫ «ДАЛИ»!!!.. МОЛОДЦЫ!!!
Когда мы с вами обсуждали ваши проблемынеделю назад, мне это все представлялось в серединке лета вы это все соорудите. А тут — в апрель уложились.
Мой поясной поклон вашему брату.
А ВАМ лично — чмоки-чмоки! Супер!
В серединке лета там уже будет трёхлетний ребёнок жить, с ним только загаженную стекловату из стены выковыривать, ага… =))))
Теперь на очереди сарайчику кровлю поменять, но там всё понятно, ондулин наколотить не так сложно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ремонт
Вкладываться в большой ремонт на даче довольно глупо: живем мы там от силы несколько месяцев, да и то — наездами; помещение неотапливаемое, зимой неизбежны перепады температур — ни нормальная отделка, ни мебель такого издевательства не вынесут. С...
ПредысторияМы с сестрой загорелись идеей приобрести маленький дачный участок, когда нам было по 22 и 25 лет соответственно. Мы обе увлекаемся декорированием и нам хотелось воплотить в жизнь различные интересные идеи, а также иметь место, где можно...
Переобустройство комнаты на втором этаже в дачном домеКосметический ремонт спальни. Май 2017 годаХочу рассказать о том, как мы с женой сделали нашему дачному дому на 25-ти летие «подарок» в виде «дачного ремонта», смены планировки и дизайна в...
Ударил мороз -8 градусов по голой земле. Появилась возможность посидеть за компьютером и поделиться опытом уходящего сезона. Бане нашей уже больше 20-ти лет, строили ее местные «мастера», так как мы в те времена жили и работали в городе. И уж...
Купили дачу и решили сделать ремонт. Сняли обои, и почти вся штукатурка обсыпалась... Можно ли положить гипсокартон на стены или необходимо все заштукатурить по новой? Заранее благодарны за советы.
Я снова участвую в конкурсе. Я модернизирую наш дом второй год. В то лето его покрасили, сейчас занимаюсь внутренней отделкой в стиле «Русское барокко» — дворцовый стиль русской дворянской усадьбы.   Также осуществляю авторский...
Смотрите все материалы про ремонт: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать