Корзина удовольствий
Мы расстались с нашими томатами на этапе, когда они были высажены на постоянное место. В этом сезоне я выращивала томаты и в теплице, и в открытом грунте.
1. Температурный режим.
Напомню, что томаты сортов Черный Крым, Блэк Бьюти, Делишес и гибрида Благодар выращивались на юге России, в зоне чрезвычайно 😉рискованного земледелия — в Астраханской области. Астрахань — это зона полупустынь, климат характеризуется чрезвычайно высокими летними температурами, высокой солнечной энергией и отсутствием осадков в летний период. Искусственное орошение — постоянное. Это лето 2023 года ничем особенным не выделялось. Период жары (до +39 днем в тени) пришелся традиционно на август, но был более продолжительным, чем обычно.
Поликарбонатная теплица была накрыта специальным материалом для защиты от солнца (9 мая настелена, 25 сентября снята).
Томатная и огуречная теплицы
2. Полив.
Полив проводился не реже двух раз в неделю в открытом грунте и не реже одного раза в неделю в теплице. Вода из подземной скважины. Температура воды +16 градусов. На воздухе мутнеет и желтеет, что говорит о высоком содержании железа. Ничего с этим сделать пока не можем. Качество воды отрицательно сказывается на качестве и количестве урожая — это факт.
3. Подкормки.
В период роста, развития и плодоношения растений применялись минеральные подкормки от Фертики. Каждые две недели — корневая подкормка, затем — внекорневая по листу. Мои растения сильно страдали от вершинной гнили, поэтому симптоматически применяла кальциевую селитру по листу и под корень, смешивая с основными подкормками.
Подкормки в этом сезоне доверяла Фертике. Эти на этапе роста...
Эти на этапе плодоношения...
4. Прополка, рыхление и прочая агротехника.
Томатные кусты и в открытом грунте, и в теплице замульчированы толстым слоем измельченной травы. Прополка сорняков проводилась регулярно. Пасынкование — да, обязательно. Вела томаты в один-два ствола.
В теплице «для красоты» были посажены бархатцы. Больше никогда не повторю эту ошибку. Они — источник паутинного клеща и всяких вредителей. А вот выращивать эустомы рядом с томатами мне понравилось — красивенько и беспроблемненько.
Ну, какова красота! Томат Благодар на фоне эустом. И еще не знаю, кто красивее!
5. Бутонизация, цветение.
Томаты были посажены в теплицу 20 апреля. Абсолютно все кусты принялись, активно нарастали и к 28 апреля порадовали появлением первых бутонов.
Бутонизация. Фото 26 апреля
Первые цветы дали Делишес и Черный Крым
В открытом грунте растения, естественно, немного задержались по срокам, но тоже полноценно зацвели.
Открытый грунт. Бутонизация и цветение. 2 мая 2023 года
В течение всего сезона, несколько раз в неделю, обрабатывала цветы томатов и в теплице, и в открытом грунте Партенокарпином. Это значительно улучшило завязываемость плодов.
6. Завязывание плодов.
Первым и самым скороспелым сортом показал себя томат Делишес. Он первым зацвел, налил плоды и очень активно наращивал массу плодов. Сорта Черный Крым и Блэк бьюти отставали буквально на несколько дней, но тоже радовали. Гибрид Делишес никуда не торопился, делал свои дела медленно и основательно.
2 мая. Теплица. Справа завязи — сорт Делишес
14 мая 2023 года. Теплица. Завязи у всех сортов и гибрида тестируемых томатов
В открытом грунте активничает Черный Крым. 19 мая 2023 года
В открытом грунте подрастает гибрид Благодар
7 мая в открытом грунте торопится, наливает плоды сорт Делишес
19 мая красавец Блэк Бьюти
Прошло немного времени, подросли дневные температуры, и сорт Делишес меня расстроил. Массовая потеря урожая от вершинной гнили.
С 20 мая началась моя летняя история ужасов. Потеря урожая составила не менее 50%
В теплице плоды поражались в течение всего лета. Лишь небольшая часть урожая была сохранена. В открытом грунте эта проблема не была такой катастрофичной. Один плод наливался и в итоге набрал отличный вес. Стал героем лета!
Завязи к 20 мая. Делишес — фото вверху. Малыш, а уже виден потенциал
7. Плодоношение.
В начале июня начали краснеть пораженные плоды. Мы не учитываем их в сроки плодоношения, просто фиксируемы как очередной этап развития растения.
На фото — Делишес (который мы потеряли), Черный Крым и Блэк бьюти
К 5 июня в теплице созрел первый томат, и это был… Блэк Бьюти.
Блэк Бьюти открыл томатный сезон
К 17 июня подтянулся с плодами Делишес в открытом грунте (в теплице, вы помните, все пропало).
Делишес в открытом грунте, выросший из коронного цветка
К 20 июня поднянулись с урожаем Благодар и Черный Крым.
Черный Крым — первый урожай
Благодар дал первый урожай
7. Массовый сбор урожая пришелся на первую половину июля. В это время и происходит у нас массовая заготовка томатов и бесплатная раздача излишков урожая. Затем пик плодоношения заканчивается, в августе приходит жара и начинаются болезни. Томаты мы продолжаем есть, есть много и досыта, но уже не собираем их ведрами, как в июле. Собственно, мы и сейчас продолжаем их есть. Немного, но на салат хватает.
21 июля. Чуть прижала жара — пришел паутинный клещ
3 августа — открытый грунт. Растение почти уничтожено
На фото видно, что листья пострадали от солнечных ожогов и последствий паутинного клеща.
Это поджаренные на солнце плоды томата Блэк Бьюти. Видно также, что из-за жары половина цветов не завязалось. Даже с обработкой Партенокарпином
В это время в теплице все цвело и пахло...
Томаты в теплице 20 июля. Выглядят хорошо, только в жару сильно доставала вершинка
Томаты в теплице в середине августа. Начала оставлять пасынки для получения осеннего урожая
Полученную итоговую урожайность различных сортов томатов Аэлита приведу в итоговых отчетах, а пока перейдем к оценке вкусовых характеристик урожая.
8. Характеристика плодов.
Сказать про вкус можно только одно — традиционно великолепно! Все, абсолютно все томаты от Аэлиты имеют великолепный вкус плодов.
Начнем с Блэк Бьюти. Томат иссиня-черный, при созревании — красно-черный. Вкус — сладкий, практически без кислинки. Кожица тонкая, упругая. Томат сочный, салатный. Его прекрасно просто грызть с солью, не отходя от грядки. Любимка!
Блэк Бьюти
Вес томата Блэк Бьюти
Окраска плода: интенсивность черной окраски зависит от количества солнца, попадающего на растение. Настоящий Блэк — только под настоящим Солнцем.
Общая урожайность томата Блэк Бьюти в открытом грунте 6051 грамм (3 куста), в теплице — 8058 граммов (3 куста).
Два плода Блэк Бьюти. Слева — из теплицы, справа — из открытого грунта. Его окраска более насыщенная
Следующий — гибрид Благодар. Томат поразил своей урожайностью и неприхотливостью. Прекрасный засолочный томат. Вкусовые качества, конечно, уступают сортовым томатам, но сейчас, в сентябре, последние плоды кажутся такими вкусными, такими ароматными. Все сошли с дистанции, а Благодар вяжет и вяжет и вяжет. Радует урожаем. На закатки и для салатного потребления — отличный вариант!
Общая урожайность гибрида Благодар в открытом грунте: 9342 г (3 куста), в теплице — 11647 г (3 куста).
Гибрид Благодар
Вес кисти гибрида Благодар
Вес одного плода томата Благодар
Следующий герой — сорт Делишес. Тот, который не дал насладиться огромным урожаем, но подарил наслаждение вкусом. Делишес — очень крупный томат. Очень вкусный: сладкий, с небольшой кислинкой. Кожица тонкая. Салатное назначение.
Общая урожайность сорта Делишес в открытом грунте: 3285 г (2 куста), в теплице — 5652 г (3 куста).
Сорт Делишес
Вес одного плода томата сорта Делишес
Комментарии излишни. Томат Делишес
Два плода почти на 900 граммов. Томат Делишес
И еще один лидер вкуса — томат Черный Крым. Бесподобный. Это не томат, а фрукт. Аромат, сочность, вкус — все на высоте! Это, пожалуй, самый вкусный томат лета 2023 года.
Общая урожайность томата Черный Крым в открытом грунте: 5893 г (3 куста), в теплице — 7513 г (3 куста).
Сорт Черный Крым
Плод не крупный, но очень сладкий
Размер томата Черный Крым
Продолжу делиться впечатлениями по сортам и гибридам в итоговых отчетах, а пока хочется сказать спасибо агрофирме Аэлита за качественные семена и высокий урожай, который можно достичь каждому агроному-любителю, даже не обладая особыми знаниями в области агрономии. Спасибо вам за то, что мое хобби приносит мне такую радость. Спасибо, что я, обычный бывший городской житель, смогла вырастить урожай, который порадовал меня и всю мою семью.
Счастья вам и процветания. До встречи в новом сезоне 2024!