Многолетники, которые хорошо держат форму куста. Надежные виды для разных условий

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Anastasia Anastasia ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙНЕР
Анастасия Корпач
Создавая цветник, мы обычно обращаем внимание на сроки и особенности цветения растений, их размеры, а также требования к месту произрастания. Но такой показатель, как устойчивость к погодным условиям (ветру, дождю), как правило, не учитываем. И когда звенящий летний дождь вдруг вносит совершенно непредвиденные коррективы в наше творение, мы начинаем задумываться…



Выбираем многолетники, которые хорошо держат куст. На заднем плане посконник, на переднем - агастахе (многоколосник)
Выбираем многолетники, которые хорошо держат куст. На заднем плане посконник, на переднем — агастахе (многоколосник)

Нет-нет, задумываемся мы не о рейках и веревочках для подвязки наших зеленых питомцев (хотя после сильного ненастья без них — никуда), но прежде всего — о растениях с крепкими, упругими стеблями. Таких, которым дождь нипочем, которые часа за два-три после него восстанавливают геометрию своего куста и дальше поддерживают форму всей композиции.

Ads by

На что опираться при выборе устойчивых растений

Вовсе не обязательно составлять цветник лишь из устойчивых видов, такие растения могут стать как бы скелетом композиции. Они станут поддерживать своих менее крепких соседей, которые восстанавливают форму дольше либо вообще обладают несколько вальяжным обликом с полегающими и немного восходящими побегами. 

Необязательно составлять цветник лишь из устойчивых видов
Необязательно составлять цветник лишь из устойчивых видов

Однако, прежде чем перейти к перечислению устойчивых многолетников, хотелось бы отметить, что нужно иметь в виду при их использовании в цветнике.

1. Учитываем особенности участка

При выборе растений ориентируйтесь на экологические особенности участка и подбирайте растения в соответствии с ними. Светолюбивые культуры, посаженные в тени, как правило, значительно теряют в прочности стеблей и становятся склонными к полеганию. Растения, не нуждающиеся в обильном питании, но размещенные на чересчур богатых почвах, также часто утрачивают крепость стеблей. Например, это часто случается с очитками (по современной классификации — с очитниками).

Волжанка и герань садовая будто созданы друг для друга: оба растения хорошо растут в полутени и одно гармонично дополняет другое
Волжанка и герань садовая будто созданы друг для друга: оба растения хорошо растут в полутени и одно гармонично дополняет другое

Кроме того, некоторые растения, высаженные в не подходящем по условиям месте, могут утрачивать декоративность. Например, волжанка, высаженная жарким, засушливым летом на солнцепеке, сохранит крепость стеблей, но ее листья приобретут безнадежно-желтый цвет, и побеги растения придется обрезать. Астильба также сохраняет декоративную сочно-зеленую окраску листьев лишь в местах с достаточным увлажнением.


2. Выбираем правильных соседей

Как сказано выше, совсем не обязательно выбирать для композиции только те растения, которые достойно выдерживают непогоду. Можно включать в нее и менее крепкие, склонные к заваливанию, — но ставить к ним в пару «непоколебимых» соседей.

Легкие побеги василистника (слева) и кровохлебки (справа) не обременят крепкого соседа
Легкие побеги василистника (слева) и кровохлебки (справа) не обременят крепкого соседа

Среди полегающих есть изящные и грациозные (клематис маньчжурский, кровохлебка, василистник), которые ничуть не повредят внешнему виду наших «стойких оловянных солдатиков». Однако есть и довольно массивные, с тяжелыми побегами, которые не только себя не удержат, но и соседей поломать могут (василек горный, очиток 'Herbstfreude', молочай многоцветный, вероника большая). На самом деле композиция нуждается в «неправильных», «нестрогих» компаньонах: именно они задают настроение цветника и вдыхают жизнь в четкий, «вылизанный» цветник, который смотрится слишком искусственно, рукотворно.



Веронику большую удержит не каждое устойчивое растение
Веронику большую удержит не каждое устойчивое растение

3. Определяем местоположение: передний или задний план?

Среди растений с крепкими стеблями есть культуры и для среднего, и для заднего плана цветника. Невысокие кустарники с многочисленными тонкими ветвящимися побегами также отлично держат форму и поддерживают более слабых соседей, при этом не создавая довольно грубой графики, присущей многим древесным растениям. Примеры таких кустарников — различные средне- и низкорослые формы спиреи японской, а также многие видовые спиреи (с. серая, с. березолистная, с. дубравколистная и др.), барбарис Тунберга. Таким образом, сочетая многолетники с крепкими стеблями и некоторые кустарники, можно получить надежный скелет композиции, а смягчить строгие линии — с помощью других компаньонов.

На фото - удачное сочетание невысоких кустарников с ветвистыми побегами и многолетников с крепкими стеблями
На фото — удачное сочетание невысоких кустарников с ветвистыми побегами и многолетников с крепкими стеблями

4. Учитываем сроки цветения

Среди устойчивых есть многолетники, цветущие в первой половине лета, а затем играющие в цветнике за счет плотной розетки листьев — полусферической (герань, астранция) или фонтановидной (лилейник, ирис сибирский). Устойчивостью в их случае отличаются не столько стебли, сколько розетка листьев, способная стать опорой для более «мягкотелых» невысоких соседей.

Слева: розетка астранции. Справа: ирис сибирский после отцветания оставит фонтан жестких листьев
Слева: розетка астранции. Справа: ирис сибирский после отцветания оставит фонтан жестких листьев

Есть же и такие, которые цветут во второй половине лета — начале осени, и даже заморозки нипочем их крепким стеблям. Их графика солирует и в позднеосенних композициях (маклея, телекия, девясил, посконник).


5. Увеличиваем устойчивость

Ряд многолетников (котовник сибирский, шалфей дубравный, агастахе морщинистый, клевер красноватый, вербейник точечный), считающихся довольно устойчивыми, в период сильных дождей могут терять форму куста. Предотвратить полегание стеблей поможет поздневесенняя прищипка побегов: после нее растение усиленно кустится и формирует густую куртинку. За счет повышенной плотности куст вырастает более устойчивым. Такой прием следует проводить однократно, так как прищипывание откладывает цветение примерно на две недели.

Очитник видный нужно своевременно делить и пересаживать, чтобы куст сохранял свою форму
Очитник видный нужно своевременно делить и пересаживать, чтобы куст сохранял свою форму

Такие растения, как астильба, очиток (очитник) видный 'Matrona', 'Mr Goodbud', 'Brilliant', 'Citrus Twist', 'Purple Emperor', можно считать вполне устойчивыми к непогоде. Однако с годами их куртина постепенно редеет в центре, и куст развивается по периферии. Поэтому эти растения можно назвать стабильно декоративными и устойчивыми при условии деления куста раз в 3-5 лет (в зависимости от вида и сорта).

Перечень многолетников, которые хорошо держат куст

Пришло время назвать те культуры, в устойчивости которых можно не сомневаться при условии, что они посажены в правильном месте и получают соответствующий уход.

Цветник с агастахе, посконниками и флоксами
Цветник с агастахе, посконниками и флоксами

Для тенистых и полутенистых мест

На таких участках хороши различные виды бузульников, роджерсий, клопогонов. Следует заметить, что среди них найдутся виды с различной высотой куста, формой соцветия и/или листовой пластины, сроками цветения, иными декоративными особенностями (окраской листьев и стеблей). Поэтому из них одних можно создать надежный «скелет» теневого цветника.

Бузульники (слева) и клопогоны (справа) не подведут на тенистых и полутенистых участках
Бузульники (слева) и клопогоны (справа) не подведут на тенистых и полутенистых участках

В качестве компаньонов для ранней весны подойдут мелколуковичные, печеночницы, хохлатки. Для поздней весны и раннего лета — тиареллы, медуницы, бруннеры, ландыши, лилейники, герани крупнокорневищные и другие, а также хосты, папоротники, пахизандры, зеленчуки, барвинки. Эти растения, выбранные в соответствии с идеей цветника и посаженные крупными пятнами, позволят создать уникальную композицию, радующую глаз не один сезон.

Цветник с хостами, астильбами, бузульником и другими растениями
Цветник с хостами, астильбами, бузульником и другими растениями

Для легкой тени

Удачным выбором будут волжанка, горец изменчивый, аконит, маклея. Эти растения могут прекрасно расти и на солнце при условии достаточного увлажнения, причем стебли маклеи и горца настолько прочны, что сохраняют вертикаль вплоть до поздней осени.

Миксбордер с синими аконитами, многолетней астрой вересковой Blue Star и мискантусом
Миксбордер с синими аконитами, многолетней астрой вересковой 'Blue Star' и мискантусом 

По соседству с ними прекрасно уживутся аквилегии, астильбы, дицентры, дороникумы, купены, пион Млокосевича, колокольчик скученный и к. персиколистный, лилия кудреватая. Проявят максимальную декоративность на солнце солидастер, наперстянка ржавая, телекия, девясил, астры новобельгийская и новоанглийская, лабазник таволговый, мордовник, синеголовник, посконник.

Величественный посконник вполне может расти солитером
Величественный посконник вполне может расти солитером

Важные особенности некоторых растений

Намеренно не разбиваю их на растения среднего и заднего планов, так как практически каждый вид имеет различные сорта и формы, отличающиеся друг от друга по высоте. Замечу лишь, что некоторые многолетники имеют особенность поздно просыпаться весной (например, маклея, посконник), поэтому в компанию к ним особенно необходимы эфемероиды.

Посконник обладает интересной особенностью — пурпурными стеблями. Их можно интересно обыграть сочетаниями с пурпурными сортами эхинацеи и фиолетовыми лиатрис, окраска соцветий которых также имеет пурпурный оттенок.

Цветник с пурпурным посконником, ярким гелениумом и лиатрис
Цветник с пурпурным посконником, ярким гелениумом и лиатрис

Полые стебли дудника гигантского настолько устойчивы, что сохраняют вертикаль всю зиму, до ранней весны. Растение имеет весьма необычный облик, но, подобрав пару-тройку компаньонов с пурпурным оттенком надземной части (вербейник пурпурный, пурпурные сорта гейхеры, клематис прямой пурпурнолистный), можно получить гармоничную и эффектную композицию. 

Дудник гигантский имеет весьма необычный вид
Дудник гигантский имеет весьма необычный вид

Высокой прочностью отличаются стебли монарды гибридной, зопника русского. Эти растения имеют довольно редкую форму соцветия — мутовчатую. Они отлично сочетаются с так называемыми дымками различных текстур — с гипсофилой метельчатой, кермеком широколистным, катраном, щучкой, гилленией. Подробнее о таких растениях читайте в статье Легкие и ажурные растения-дымки. Как красиво разместить их в цветнике.

Зопник русский
Зопник русский

Отдельно упомянем ландшафтные флоксы селекции Елены Константиновой. Известно, что широко распространенные коллекционные флоксы с крупными цветками зачастую утрачивают декоративность после дождей (их цветки поникают) и имеют оголенную нижнюю часть куста. В отличие от них ландшафтные флоксы с мелкими цветками полностью устойчивы к непогоде и очень декоративны.

Это сорта среднего срока цветения — 'Баловень', 'Велюр' (разные окраски), 'Волшебная флейта', 'Лебединое озеро', 'Конфетти', 'Мистер Икс', 'Мозаика', 'Крошка' (разные окраски), 'Пурпурная вуаль'; цветущие чуть позже 'Зелёная бусинка', 'Красотка', 'Птица-синица'.

Мелкоцветковый сорт Мистер Икс - один из представителей так называемых ландшафтных флоксов Елены Константиновой
Мелкоцветковый сорт 'Мистер Икс' — один из представителей так называемых ландшафтных флоксов Елены Константиновой

Такие сорта, высаженные в цветнике группой из 5-7 кустов, создают ровное, яркое пятно с мелкой фактурой в течение длительного срока (до двух месяцев). Ландшафтные флоксы уместны в композициях различных стилевых направлений — деревенского (в компании с крупными тагетесами, георгинами и мангольдом), цветника новой волны (с кровохлебкой, зопником, эхинацеей, щучкой), а также и лугового стиля (с тысячелистником, нивяником, колокольчиками).

Устойчивые растения могут стать надежной «группой поддержки» для видов с более слабой конституцией. Если взять их за основу миксбордера, можно не переживать, что цветник утратит декоративность после непогоды. Надеемся, что эта статья поможет вам создать красивую и стабильную цветочную композицию.

О растениях, которые были упомянуты в материале, вы можете прочитать подробнее на страницах нашего сайта. Из самых интересных публикаций мы сделали подборку:




Статья размещена в разделах: многолетние растения, , , , цветы,
16 комментариев 14 спасибо за статью 2 в избранном 5052 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
nebosky nebosky и еще 1 человек




Комментарии (16)
Анастасия, спасибо за статью.
































Наташа, это все твое? Что за цветочки перед белым лиатрисом?
Наташа, всё моё и это ещё не все
с лиатрисами левкой, он уже отцветал.
Ещё одно новое для меня растение. У тебя многолетний?
Посконники я прошлой весной купила, в середине апреля в горшок посадила новые корешки, зацвести не успел. Как думаешь, стоит надеяться на цветение в нашем регионе?
Это фото на 20 августа, в это период распускаются первые лилии. Но и лилии у меня не успевают распуститься до заморозка.
Это фото на 20 августа, в это период распускаются первые лилии. Но и лилии у меня не успевают распуститься до заморозка.
Наташа, левкй это однолетний цветочек, но очень ароматный
про цветение посконика — не знаю, он у нас выходит из зимы самым последним, в последних числах мая,
я в первый сезон переживала, думала, что вымерз, потом подрыхлила и он проснулся.
Спасибо, Натали. Хорошо, что предупредила о позднем пробуждении, а то бы я понервничала.
Какая красота!) Наталья, подскажите, пожалуйста, что за растения на первом и девятом фото?
Ольга, спасибо)
на первом фото посконник,
на девятом — вероника.
Спасибо🌷) пойду читать, что за растения. Так захотелось себе такую красоту))
Ольга, посконник я покупала с тремя веточками, он очень быстро наращивает массу, первый уже два раза делила,
а веронику выращивала из семян — ничего сложного

Свечи на клумбе - это вероника колосистая 'Набор Интурист'

Величавый и нарядный посконник пятнистый 'Atropurpureum' ('Атропурпуриум')








Зопник, дудник вероника большая-впервые узнала о них из статьи. Спасибо.
Спасибо, очень полезная статья! Для нашего ветреного и дождливого климата очень актуальная и своевременная информация)
Спасибо большое за статью, очень нужная и своевременная. О Волжанке мечтаю, пока не нашла в нашем регионе, где заказать. Зато приобрела свою давнюю хотелку — посконник. Пока в двухлитровом горшке на балконе, но уже дал хорошие ростки. В прошлом году развела лофант (или иссоп, сажала оба, не знаю, который вырос). Так поняла, что это агастахе, по виду, во всяком случае, очень похожи. Пережил ли зиму — неизвестно. Под сугробом еще.
Многие названия слышу впервые, но ищу в интернете подробности, образовываюсь, так сказать 😀

Наталья (Томск), фото Ваших растений великолепны. Любуюсь и вдохновляюсь. Учитывая, что погодные условия у нас схожи, надеюсь тоже у себя вырастить.
Лофант
Лофант

Посконник
Посконник
Альбина, посконник у вас отлично выглядит👍🌷
не торопитесь с высадкой в ОГ, а вот после угрозы возвратных заморозков уже можно спокойно высаживать.
Я свой вырастила как раз из таких почти прутиков,
пусть и у всех будет это величавое и нарядное растение



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: