Подскажите, пожалуйста, что это за растение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
interwelt interwelt
Галина Авдеева Барнаул
Подскажите, пожалуйста, что это за растение? К сожалению, фото листьев ближе нет. Растет на участке как сорняк, не могу вывести который год. У взрослых растений очень длинный стержневой корень — выдернуть, не оторвав, просто невозможно, и даже лопатой не всегда выкопаешь полностью, уходит очень глубоко. У молодых растений корни похожи на белые длинные трубочки, также очень ломкие. Растет и на солнце и в тени, очень быстро, прорастает на грядках, из-за больших листьев легко глушит другие растения.

Здесь немного видно листья — темно-зеленые, широкие, со множеством прожилок.
Здесь немного видно листья - темно-зеленые, широкие, со множеством прожилок.

Вот так выглядит цветущий куст в начале июня.
Вот так выглядит цветущий куст в начале июня.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1175 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Окопник, он же живокост из семейства Бурачниковые (прошу не путать с живокостью — дельфиниумом).
Елена, спасибо большое за Ваш ответ! Лучше буду дельфиниум выращивать
Окопник шершавый. Ну, если Вы позволяете ему вырасти до таких размеров, то немудрено, что изводить потом трудно! Сразу после схода снега подрубайте острой тяпкой розетки, — они обычно перезимовывают с листьями, — на уровне земли, повреждая точку роста. И повторяйте эту процедуру в течение лета, не позволяя вырастать и осеменяться.

Можно извлечь и пользу из него: корни с корневищем служат сырьем для приготовления настоек и мазей, весьма действенных при переломах и ушибах, поскольку стимулируют срастание костей и восстановление поврежденных тканей.

Срезанную надземную массу можно использовать в качестве зеленого удобрения, причем в отличие от прочих видов такого сырья, поставляющих в основном азот, травяная жижа из окопника богата калием.
Большое спасибо за подробный ответ! Фотографию я прикрепила 10-летней давности, 2007 года, когда меня еще не посещали мысли о том, что, собственно, там колосится среди кустов, я его и видела только тогда, когда приезжала на каникулы к родителям… Цветет он красиво и вокруг всегда много бабочек. А достался нам этот окопник вместе с многолетниками от бабушки. Теперь я уже сама себе хозяйка большого цветника, и до цветения, конечно, не даю ему вырасти, выкапываю и рублю, но проблема уж больно запущенная.
Скажите, Галина, а листья у этого растения шершавые и немного колючие? По-моему, это бораго или огуречная трава. Можно использовать в салате до появления огурцов. А еще советуют сажать его рядом с клубникой.
Рушана, к сожалению, Вы не правы. Это 100% окопник. Приглядитесь к огуречной траве, у нее ну совсем другие цветки.
Спасибо, Елена! Я вчера после отсылки своего комментария уже подумала о том, что цветы у огуречника другие.
Рушана, листья шершавые, но совсем не колючие.
Галина, я не права. Эта трава не бораго, у нее форма цветков другая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: