Подскажите, что это за растение и как помочь ему прижиться?

Вопрос от нашей подписчицы Натальи:
Родня выкопала нам кусок куста. Что это за «зверь»? Как помочь ему прижиться? Пока отмокает в «Корневине». Еле выкопали, и корней мало.

фото

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , посадка,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
YuliyaFadeeva Юлия Фадеева
Все ответы и комментарии (6)
Очень похоже на курильский чай — так называют садоводы. Но научное название — пятилисточник: сложный лист растения состоит из пяти листочков. Посмотрите на листики, посчитайте.
Это у вас лапчатка кустарниковая, или курильский чай, или пятилисточник — красивый листопадный кустарник. Для него нужно подготовить посадочное место глубиной и шириной 50 см с хорошей, рыхлой, плодородной почвой. Корневая система у лапчатки поверхностная, но ее корни могут проникать в глубину до 1 м. Уплотненные почвы ей не подходят, а вот к плодородию она нетребовательна, но роскошь ее золотистого цветения лучше проявляется на почвах, которые близки по составу к следующему соотношению: листовая земля, перегной, песок 2:2:1. Дренаж на дне посадочной ямки обязателен — слой битого кирпича, или керамзита, или речной гальки толщиной 5 см. Лапчатка без проблем растет на известковых почвах, но не любит кислые.
После посадки ее притените, поливайте, опрыскивайте вечером листья, но так, чтобы вода не попадала на цветки. Норма полива в среднем в будущем составляет 10-12 л на одно расение. После посадки почву вокруг мульчируем, чтобы сохранить дольше влагу. При посадке проводим обрезку побегов на 1/3 их длины сейчас, не дожидаясь осени. 
Да, это лапчатка или курильский чай, прекрасный кустарник, красивый, неприхотливый. «саженец» курильского чая может взойти даже в расщелине камней. Он должен у вас прижиться, если высадите его не в глинистую почву и первое время будете притенять. Хорошо бы добавить компоста. Лапчатка бывает не только с жёлтыми цветами, но и с белыми и с оранжевыми. Имейте в виду, весной этот кустарник долго не подаёт признаков жизни, так что не бойтесь, что он засох, он очень поздно листья выпускает. 
Декоративные сорта лапчатки кустарниковой: 'Abbotswood’ (листья темные, голубовато-зеленые, цветки белые, распускаются с июня по октябрь), ‘Daydawn’ (цветки кремово-желтые до оранжево-розовых), ‘Goldfinger’ (листья темно-зеленые, цветки интенсивно желтые, крупные, до 5 см в диаметре, распускаются с июня по октябрь, наиболее обильно цветущий сорт), ‘Goldstar’ (цветки светло-желтые, диаметром 4-5 см, распускаются с июля по сентябрь), ‘Elizabeth’ (листья сизовато-зеленые, цветки светло-желтые, диаметром до 4 см, распускаются с июня по октябрь), ‘Jackman’ (листья серебристого цвета, цветки некрупные, светло-желтые, распускаются с мая по август), ‘Klondike’ (листья ярко-зеленые, летом темно-зеленые, цветки светло-желтые, диаметром до 4 см, распускаются с мая по август, наиболее зимостойкий сорт), ‘Princess’ (цветки бледно-розовые, диаметром 2,5 см), ‘Red Ace’ (цветки темно-красные, крупные), ‘Sunset’ (цветки темно-оранжевые, диаметром 3 см). 
У меня, наверное, ‘Princess’ растет. Потому что цветки очень бледные розовые. Сажала кустик еще в те времена, когда все хотелось, и место заранее не готовилось. Потому растет не на месте, все ждет очереди на пересадку. Сразу скажу, что никаких условий для посадки не соблюдала! Просто копнула лопатой на глубину, чтобы только корни спрятать! И все, дальше растет, как лапчатке, хочется! Ни разу не удобряла, не притеняла, поливала очень скромно. Потому что в те времена в нашем селе летом были перебои с водой. Удобрять не было ни сил, ни времени, так  же, как и заниматься обрезкой или следить, ожил после весны или подмерз. Порой замечала, что ожил, когда первые цветочки появлялись. Было бы больше времени, глядишь, заметила бы, что ветки долго стоят сухими. А так, руки до него совсем не доходили. Потому не сформировала то, что принято называть скелетом, то есть форму кусту не придала изначально. Он сам у меня стал похож на немного сплющенный шар. Форму не меняет много лет, новые веточки появляются редко, кустик как бы растет только в ширь, при этом ежегодные прирост крошечный. Я у него только на самом деле засохшие ветки вырезаю. Что случается не часто, потому что просто боюсь! Как то раз обрезала… Потом поняла, что по живому пластала. 
У нас можно встретить лапчатку на берегах Катуни. Обычную, не сортовую. Я как-то раз попыталась выкопать и дома посадить. Ничего из этого не вышло — не захотела расти. Может, я неправильно определила растение? Корни были очень длинные, уходящие в камни, под которыми была довольно глубоко вода. 
Это  лапчатка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про неизвестные растения
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что это за цветок?
Подскажите, пожалуйста, что это за растение?
Детальный вид Это конечно же шутка, но это первое, что пришло в голову, когда увидел на своем участке молодое деревце. Участком владею не так давно, но обратил внимание на одно молодое дерево, ствол и ветки которого на первый взгляд как-будто...
Здравствуйте! Хочу узнать название цветка и как за ним ухаживать, и откуда он родом. Мы его не сажали, семена, видно, занесло ветром несколько лет назад. И теперь он то тут, то там вылезает каждый год. Прилагаю фото. Спасибо! вот такой цветок
Пожалуйста, подскажите название этого растения.
Подскажите, пожалуйста, что это за цветок? Похоже на камбрию, но вот под вопросом ...
Смотрите все материалы про неизвестные растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать