Вредят ли муравьи томатам и как?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как муравьи вредят томатам? Конкретно? Тли нет. Муравьев — море.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , томаты,
20 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 12817 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Муравьи бывают разные. Земляные муравьи разводят тлю и если ее пока нет это не значит, что ее нет вообще или не будет. Кроме того, при устройстве муравейника муравьи повреждают корни. На участке их необходимо вывести и используют для этого препараты типа ФАС дубль и другие, где перечислены муравьи в качестве уничтожаемых объектов. Они попутно разносят возбудителей болезней по всему участку, а это хуже, чем сама тля.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (20)
Марина, если нет, то не значит, что не появится в ближайшее время) А так муравьи могут проложить свои ходы под корнями растений, вода попадает — почва проседает и растениям не комфортно. Или не проседает, но растениям все равно не комфортно, потому что вокруг корней не почва, а воздух.
Марина, мелких черных садовых муравьев надо уничтожать однозначно. Они переносчики тлей. Они тлю в Ваш сад могут принести на спине и с соседнего сада, если у Вас тли нет. Надо начинать их уничтожать с весны, когда их колонии еще малочисленны. К осени они дадут 3-4 поколения — еще больше размножатся и намного труднее станет их уничтожать.
Франс Хасанович, они облюбовали конкретные растения для пастбищ тли, там я и борюсь, не до победного, увы. Томаты их не привлекают в этом смысле. Два корня капусты съели. Семена утаскивали. Едят ли корни томатов, не знаю. Вот интересуюсь. Пользу-то тоже, наверно, муравьи приносят. А Вы чем их потчуете по весне?
Марина, у меня в огороде на всех дорожках между грядками лежат обычные широкие доски, или решётчатые настилы, чтобы после дождя удобно было ходить. На зиму колонии муравьёв, которые я не заметил, обязательно на зимовку устраиваются там. Весной, когда начинается движение муравьев, приподнимаю их и проверяю. А если обнаружил колонию, то переворачиваю эти доски и опрыскиваю любым ядом из колорадки. Междурядья не опасно опрыскивать, тем более еще в это время не все грядки посеяны.

Грядка, приготовленная под посев моркови.
Грядка приготовленная под посев моркови.
Уже уничтожили около 10 томатов в теплице! Просто беда! И не могу остановить! Рыжие мелкие одолевают корни томатов и прямо иссушают стебель!
У меня в прошлом году так перец тестируемый убили. Помогло только заливание лунки кипятком 2 дня подряд. Но это уже после удаления растения. Потом в эту лунку новый перец посадила и всё нормально с ним было. В этом году в той грядке в теплице этих рыжих мелких земляных было тьма. В лунки по большой щепотке горчичного жмыха добавляла, а сверху присыпала сухой землёй и по ней Диатомитом садовым. Ттт третью неделю сидят растения и вроде никто не ест.
Светлана, сварились, новые еще размножились. После кипятка у меня всегда спокойно. Но жалко биоту…
Да, мысль про то что кипяток вред наносит была. Но скажу на том месте посадила перчик замухрышку, который уже пару недель как был выброшен. И как он рванул в рост. Вообще не ожидала.
Светлана, перец тепло оценил. Почва много с чем справляется, не только с кипятком, просто ее жалко.
В саду особой пользы от муравьев нет.
Марина, тлю муравьи в теплице, ттт, не разводили, но вот те кусты томатов и перцев, под которыми они устроили свои раскопки, вяли. И полить довольно трудно было — вода куда-то просто проваливалась, хотя я муравьиные жилища рыхлила перед поливом.
Потом прочитала про дрожжи с вареньем и стала угощать — совсем не пропали, но активничать стали намного меньше.
Светлана, у меня так рассаду капусты погубили. А томаты я в муравейники не сажала, как только видела собрание мурашей в намеченной лунке, кипяточком их. Поэтому не подъедали они томаты. Дрожжами поливала. А сахара сколько надо добавить? И каков механизм влияния такого кваска на муравьев?
Марина, мы грядку в теплице по целине копали, потому особо муравьев сразу не рассмотрели. От муравьев дрожжи чуть разводятся теплой водичкой и смешиваются с вареньем. Затем это «угощение» на крышечках каких-нибудь ненужных раскладывать там где много муравьев. У меня некоторые их городки вообще пропали, другие стали менее активны.
Муравьи бывают разные. Земляные муравьи разводят тлю и если ее пока нет это не значит, что ее нет вообще или не будет. Кроме того, при устройстве муравейника муравьи повреждают корни. На участке их необходимо вывести и используют для этого препараты типа ФАС дубль и другие, где перечислены муравьи в качестве уничтожаемых объектов. Они попутно разносят возбудителей болезней по всему участку, а это хуже, чем сама тля.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович. Подскажите, пожалуйста. Я неопытный садовод. И вот мою теплицу одолели рыжие муравьи. «Съедают» томаты. На корнях погибших растений их обнаруживаю. Ствол иссушен. Я насыпала в почву гранилы от муравьев. Потому что их вообще не бывает на поверхности и крышки с «угощением» не помогают. Но вот только теперь задумалась — ведь яд будет из почвы попадать в растение и плоды! Не нанесу ли я вред нашему людскому здоровью?
Для борьбы с муравьями есть экологически чистый препарат — Rembek-Супер… Проверял. Муравьи покинули муравейник через 3 дня. Действие препарата 2-3 месяца.
Недавно попалась информация — базилик отпугивает муравьев, клещей, тлю.
Конкретно ничего сказать не могу (проверял ещё), но базилик вам пожалуй ничем не помешает.
Попробуйте.
Пользуюсь препаратам Вулкан ( в шприце ) 4 года, в основном в парниках, через 3-4 дня помирают, между гряд лежат… Намазал на бордюр маленькими штрихами, они все сьедают. Ни какой химии на земле, листве, меня устраивает этот метод. Цена от 70-100 р, два шприца на весь сезон мне хватает
Вчера засадила парник томатами. Одна пара кустов была около молодого муравейника. Сегодня утром зашла в теплицу, а эта пара очень дружно там лежит. При этом все здоровое хорошее, корни отличные, а на пару см выше земли будто кто-то придавил. Я их выкопала и высадила на улицу, вдруг очухаются. А ямку разворошила (куколок не нашла) и пролила ядом. Очень, кстати, вонючий! Пока им пофигу, жду эффект.

Муравьи огромные серо-черные с крупной головой и челюстями, мелких не видела
Анна, если посадили рядом с муравейником, и подозрение, что муравьи вредят,… выкапываем муравейники (с подземной частью, ямкой) и отношу в «закрытом» ведре подальше «в лес».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: