Мои "многолетние" однолетники

Расскажу я вам, друзья, о тех моих цветах, которые считаются в народе однолетними, а моём саду они растут каждый год. Они не всходят  весной сами, мне нужно им немного помочь, но мне кажется, что это одни и те же кустики радуют меня каждое лето. В наших широтах эти растения, конечно же, считаются однолетними, но, посадив эти цветы однажды у себя, я не теряю их никогда. Знакомьтесь — первый мой верный испытанный друг.
 
Недотрога бальзаминовая
Пакетик семян бальзамина(фото с интернета)
Пакетик семян бальзамина

В народе это растение часто называют «Ванька мокрый», на его вытянутых в длину достаточно крупных листьях в процессе роста образуются капельки, за что он и получил такое прозвище. Купила пакетик семян три года назад, как часто и бывает, в пакете было зёрнышек 15, не больше. Посеяла, как положено, дома в плошку с землёй, через какое-то время распикировала, в начале лета высадила на клумбу. Бальзамины цвели почти всеми оттенками, что на картинке, но особого эффекта не произвели, может быть потому, что цветы были не так плотно расположены, как я ожидала увидеть.
  
Бальзамины на клумбе
Бальзамины на клумбе

В тот год мои бальзамины цвели с начала июня, а в августе на месте цветов стали завязываться коробочки с семенами, но они ещё были зелёными по цвету, невызревшими. Ближе к концу месяца семена стали коричневыми, сами коробочки при нажатии на них легко открывались, практически «взрывались». Осторожно собрала семена в небольшие пластиковые коробочки, но рассортировала по цветам, семян получилось много. Весной следующего года также посеяла их в марте дома в разные контейнеры. Рассады получилось много, высаживала на разные клумбы очень плотно. 

"В
«Ванька мокрый» в клумбах-колесах

А летом мои ожидания оправдались, даже с лихвой! Плотно посаженные кустики образовали облака цветов. 

Виолы и бальзамин садовый
Виолы и бальзамин садовый

Бальзамин на пике цветения
Бальзамин на пике цветения
  
В конце лета снова собрала свои семена в нужном мне количестве. И следующий сезон, я уже не могла обойтись без этих, ставших уже такими родными «многолетними» бальзаминами. К июню уже была готова рассада, ею можно было заполнить в начале лета оставшиеся пустыми места на клумбах (и после выкопки тюльпанов, в том числе). А мои «ванюшки» сделали мне сюрприз — взошли самосейками недалеко от клумб колёс, в которых они росли в прошлом году. Не стала им мешать, оставила им занятую жилплощадь, хотя ранней весной на то место высадила рассаду мальвы сорта «мулатка». Мальва в первый год только наращивала свои зелёные лопухи-листья, а среди них цвели мои «нежданчики».

Бальзамины в листьях мальвы
Бальзамины в листьях мальвы

А выращенную  в очередной раз рассаду я уже сажала со знанием и со вкусом. Зная, как будет выглядеть растение на пике вегетации, уже легче составлять композиции в саду.
 
Базальмин с белыми цветами на фоне девичьего винограда
Базальмин с белыми цветами на фоне девичьего винограда

Вот так у меня накопился опыт в выращивании одного цветка. Открыла для себя ещё один факт: бальзамины-самосейки не успели завязать семена, потому что взошли поздно, и им не хватило нашего короткого лета, чтобы снова насеять потомство. Поэтому ждать всходов «дикарей» в следующем году не придётся, и придётся снова сеять семечки весной в плошки с землёй. Но разве это останавливало когда-нибудь нас, садоводов, которые всю зиму ждут встречи со старыми и такими любимыми друзьями — цветами?

Вторым моим «многолетним» однолетником стал агератум 'голубая норка'. Мне нравится вот это стихотворение о нём:
Цветок, как кружево сплетённый,
Из разных нитей. Долгоцвет.
Он в солнышко давно влюблённый
И шлёт ему большой привет.
Семейство Астровых велИко.
Род — агератум кустовой.
Зацвёл так медленно, лениво.
Теперь разросся, как герой.
Вот нестареющий красавец.
Всегда он вечно молодой.
Хоть и вчерашний иностранец,
Для нас он стал почти родной.
По-русски просто «долгоцветка».
Обильно, долго он цветёт.
И богатейшая расцветка
Нам только радость принесёт. 

Не буду рассказывать, когда я его сею и высаживаю (это нужна отдельная история), но принцип тот же самый — купив однажды пакетик семян, не забываю собрать свои семена в конце лета, чтобы каждый год  эти фиолетовые коврики встречали меня в разных неожиданных местах сада. Смотрите сами 

Агератум и цинерария "алмазная"
Агератум и цинерария «алмазная»

Агератум в зарослях петунии
Агератум в зарослях петунии

Отсаженный кустик агератума для создания новой композиции
Отсаженный кустик агератума для создания новой композиции

Агератум в сочетании с перитриумом
Агератум в сочетании с пиретриумом (мелкая ромашка) и виолой

Просто агератум
Просто агератум

Любимая садовая фигурка мужа, табличку делал сам. На все мои возмущения о «невписываемости данного объекта в дизайн клумбы» отвечал «пусть будет, мне нравится». Спорить было бесполезно, наверно, я уже привыкла к этому «объекту».

Ещё одним моим «многолетником» стала клеома 'Белая королева'
За своеобразную форму цветков это растение часто называют «растение — паук». Необычное соцветие выглядит как лапки паучков или как брызги шампанского — многим может не понравиться это растение, но не обратить на него внимания невозможно. Первый раз я выращивала эту несомненную королеву два года назад, и она с первого года поразила меня и всех соседей в округе.
  
Клеома "Белая королева", на заднем плане - лилия Блэк Аут и белый гладиолус
Клеома 'Белая королева', на заднем плане — лилия 'Блэк Аут' и белый гладиолус

У клеомы на месте цветов образуются стручки семян, которые делают растение ещё больше похожим на паучка
У клеомы на месте цветов образуются стручки семян, которые делают растение ещё больше похожим на паучка

Когда семена становятся чёрными в стручках, можно собрать необходимое количество, чтобы не потерять это уникальное растение, можно и  поделиться семенами с соседями.

Клеома
Клеома, посаженная на тропинке возле дома, всё лето встречала меня белыми шапками цветов

Мои "брызги шампанского"
Необычные цветы клеомы словно пришельцы с другой планеты

Будущей весной хочу поселить у себя клеому розовую и сиреневую, нашла семена в интернет-магазине.
 
Ещё один житель моего сада поселился у меня с прошлого года. Этим летом я знакомилась с ним только во второй раз, поэтому о его характере знаю немного, но поразить он меня успел. Знакомьтесь -Амарант 'Магический каскад'.

Пакетик семян амаранта
Пакетик семян амаранта

Семян в пакете оказалось классически немного (неужели производители семян на этом экономят?) Саженцев получилось шесть, высадила в центр клумбы. И вот такие у меня получились «каскады» амарантов. 

Амарант на клумбе
Амарант на клумбе

Каскадами их, конечно же, не назовёшь, но выглядели они очень эффектно. А собрать семена оказалось проще простого, вся цветная метёлка — это и есть семена амаранта, тысячи, миллионы, миллиарды семян (всё же не пойму, на чём экономят производители семян?) Отложила себе в коробочку по горсточке. Кстати, у амаранта оказался совсем не агрессивный характер. Боялась, что он засорит мой сад, как его дикий собрат сорняк, но ни одного дикого всхода в следующем году не было. А этим летом рассаду амарантов высаживала совсем в другом месте — возле арки с ипомеей. 

Амаранты-гиганты возле арки с ипомеей
Амаранты-гиганты возле арки с ипомеей

Цветочек ипомейки уютно устроился на метёлочке амаранта
Цветочек ипомейки уютно устроился на метёлочке амаранта

В этом году амаранты поразили меня не «магическим каскадом», а магическими размерами. Сложно поверить, что это — однолетнее травянистое растение. Кусты амарантов оказались очень прочными, за лето стали опорой и для ипомеи, которая перебралась с арки, и для тыквы, которая росла неподалёку, но решила забраться повыше/

Амаранты осенью
Амаранты осенью

Сделала для себя вывод, что с помощью амарантов можно создавать стены в саду, а если сажать их по краю участка, то можно закрыть, к примеру, соседский забор. Главное, что мои друзья — «многолетние» однолетнички надёжно хранятся сейчас в коробочке в виде семян. Весной я, конечно же, буду покупать новые семена, буду пробовать и другие неизвестные мне растения, но про своих испытанных и верных растюшек в саду я не забуду.

Все предложения (Однолетние)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Любимые однолетники

Запись размещена в разделах: , однолетние цветы, выращивание, , , , ,
Автор записи:




Комментарии (5)
Спасибо, Маша, за интереснейший и очень полезный для меня опыт. Ооооочень люблю цветы. Только этим летом начала осваивать свой участок. Из цветов сажала самые неубиваемые — бархатцы и космею. Бархатцы, как всегда, не подвели. Были настоящим украшением участка. Космея же вырастила огромные зеленые кусты со стеблями толщиной в мое запястье (я не преувеличиваю). Зато на каждом кусте — гиганте цвело не больше 2 — 3 цветочков.
Я тоже раньше сажала только знакомые цветы, а лет пять назад начала понемногу экспериментировать. Каждый сезон покупаю несколько пакетиков с абсолютно незнакомыми названиями. Были разные цветы — нолана, целозия, годеция, видениум, гайларадия, датура и другие. Какие-то нравились, какие-то — нет, а некоторые остались в любимцах надолго. Пробуйте Делитесь красотой с нами
Маша, очень понравился агератум. На каком расстоянии друг от друга вы их рассаживаете? Я -то лет 10 назад вырастила рассаду, да видно редко посадила, и как-то он меня не впечатлил. А у вас прямо какое-то облако-озеро. Клеому тоже выращивала, давно. Но когда увидела у соседки огромные кусты малиновые, розовые, белые… Это было какое-то чудо. Решила опыт повторить, уже с соседскими семенами.
Маша, спасибо за статью! Впечатлил дуэт амаранта и ипомеи. В этом году тоже «познакомилась» с амарантом, он просто принц!
Маша, а мне очень понравилась фигурка с надписью. Это просто прелесть что такое!!! И надпись очень даже подходящая, стимулирующая. Например, не дашь — сожру цветы))))
Я сама люблю фигурки, но не все подряд. У меня на даче живут дракончики и гаргойлы, под кедром — мишка-панда, в прудике плавает голова бегемота.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про однолетние цветы
Natasha777 в личный журнал
Я уже выставляла пост про однолетники, о которых к сожалению узнала недавно. А вот те однолетники, которые знакомы всем, но думаю не все знают, что некоторые из них можно не сажать дома на рассаду, особенно когда и так все окна заняты рассадой...
Милые семидачники и семидачницы-цветоводы, мой вопрошающий глас именно к вам. Подскажите, что из однолетников можно вырастить в саду, чтобы, когда зацветет — можно было сказать «АХ!», «Вау!» или «Юххуууу! Это вырастила Я»:) То есть мне хочется...
Natasha777 в личный журнал
Все мы любим однолетники, ведь практически все они цветут с ранней весны и до поздней осени, делая тем самым наш сад красивым и цветущим. Каждый год я стараюсь высадить что-то новенькое из однолетников, почерпнув информацию из журналов про сад и...
LenaMedvednikova в личный журнал
У меня в саду много цветов, и это в основном многолетники. Однолетников я сажу очень мало, например, в этом году у меня растут из однолеток – лобелия, бархатцы, календула, астры, петуния и амаранты. Все они в очень небольшом количестве, буквально...
Здравствуйте! Я — начинающий цветовод. Посадила в палисаднике однолетние цветы, у них съедена вся листва. Многолетников это не коснулось. Что делать на будущее? С уважением, Галина
Obzorobovsem в личный журнал
На подоконниках никогда места не хватает, а цветов всегда хочется много. Летники очень украшают сад, как без них. Я второй год сею в улитки под снег зимой. В этом году сеяла в феврале. После этого засыпала их снегом. Так улитки простояли до 1...
Смотрите все материалы про однолетние цветы: Смотреть все