Как называется растение и можно ли его реанимировать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как называется растение и можно ли его реанимировать? Нашла безжалостно выброшенным на улицу.

Как называется комнатный цветок?
Как называется комнатный цветок?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , комнатные растения
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 466 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Шлюмбергера (декабрист, рождественский кактус). Восстановление очень долгий процесс, если вообще возможен. Проблема в корнях. Лучше черенковать, у Вас там имеются нормальные сегменты. Кактусы лучше черенковать сразу в грунт (торф с песком). В воде тоже могут дать корни, но большая вероятность загнивания. Перелив не выносит. Зимой содержат в прохладе. Цветет красиво. Удачи.
Декабристы красивые) люблю их, зимой так украшают подоконники








Шлюмбергера(ш. Бакли?) — эпифитный кактус. Сейчас растение выглядит обезвоженным, ему необходимо восстановить тургор побегов перед омоложением — именно это необходимо данному растению. Оставлять нижнюю изуродованную часть со, скорее всего, уже больными корнями, нет смысла.
Я бы посоветовала пролить грунт тепловатой водой, остатки из поддона слить, растение поставить на окно, где нет потока холодного воздуха(не знаю, как там у Вас с погодой, у нас по ночам уже морозит). Если грунт уже влажный, то просто обмойте побеги водой или опрыскайте их. Растение можно накрыть просторным пакетом и оставить так в полутени(яркое палящее солнце противопоказано) на пару-тройку дней, периодически проветривая по 10 минут, смачивать грунт в таким тепличных условиях больше не нужно.
А вот, когда побеги нальются соками, можно откручивать наиболее здоровые зеленые сегменты и укоренять их в грунте. Можно укоренить все в одной небольшой плошечке или каждый отдельно по одноразовым стаканчикам(150 мл) с дренажными отверстиями на дне. Для укоренения берите свежий грунт(можно универсальный), добавьте туда перлит и чуток песка. Если черенки будут все еще вяловатыми, тогда укореняйте под пакетом, поливайте осторожно и не часто.
размножение шлюмбергеры сегментами
размножение шлюмбергеры сегментами
Последний раз редактировалось
Мое мнение, не вижу смысла в восстановлении тургора, так как восстанавливать там практически нечего. Стебель снизу почти черный. Восстановление тургора у декабристов процесс не 1-2 дней, а очень длительный и пролив земляного кома тут не поможет. Черенковать надо оставшиеся здоровые сегменты, они там имеются. И как можно быстрее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: