Прочитала, что пни можно удалять с помощью селитры. А можно ли потом на этом месте разбивать грядки?

Вопрос от нашей подписчицы Елены:
Прочитала на сайте, что пни от деревьев можно удалять с помощью селитры. А можно ли потом на этом месте разбивать грядки?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, грядки, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Уважаемая Елена, на месте удалённых таким способом пней, концентрация селитры в почве будет очень большая, почва может закислиться. Нужно будет вносить раскисляющие вещества ( доломитовая мука). А потом можно и формировать грядки.
Я так поняла из вопроса, что селитра сделала своё дело, и мы боремся с её избытком в почве.  Ирина права в ходе возможных событий, а я попробую немного разъяснить нюансы.
В аммиачной селитре половина азота находится в нитратной, а другая — в аммонийной форме, и это удобрение — физиологически кислая соль, так как аммонийный азот усваивается лучше.
При передозировке аммиачной селитры, судя по схеме её действия, должно пройти временное подкисление почвы. Причем на различных почвах это может проходить по-разному, и борьба с образовавшейся кислотностью должна быть разная. На кислых почвах лучше добавить доломита столько, чтобы прошла нейтрализация, а именно 1:1 к использованной селитре. На кислых дерново-подзолистых почвах стоит добавить немного нейтрализатора, но норму не могу точно сказать, так как неизвестны точные показатели почвы. Я бы добавила в отношении с селитрой нейтрализатора 1:2. А вот на черноземах, сероземах, нейтрализовать селитру не стоит: селитра, реагируя с почвой, образует кальциевую или магниевую селитру, что не допускает подкисления почвы.
В любом случае все растения, которые будут посажены сразу на месте пня будут иметь признаки передозировки азота. Что же будет, если далее посадить на это место растения, можно спрогнозировать по двум действующим частям удобрения.
При избытке азота цветение и созревание растения задержится, но будет проходить бурный рост зелёных частей. У растения образуются темно-зеленые листья, утолщенные стебли, мягкие и сочные ткани, а сам период роста становиться продолжительнее из-за стимуляции.  Удлиняется вегетационный период. Начинается хлороз (пожелтение)  по краям листьев, потом между жилками, происходит отмирание тканей, концы листьев свертываются по краю, черешки изгибаются. Растение может погибнуть.  Его нельзя потреблять в пищу, вид непрезентабельный (для декоративных).
Избыточное поступление аммиачного азота в растения может оказать отрицательное действие, ведь он, не успев усвоиться, накапливается в тканях растения, и наступает так называемое «аммиачное отравление» (обезвоживание, некрозы, отмирание тканей). Чтобы избежать такого отравления растения необходимо, чтобы в нём было  достаточное количество углеводов.
Если Вы будете на следующий год потреблять овощи с этой грядки – велика вероятность отравлений, мутагенных изменений в организме.  Особо опасны злаки, овощные культуры. Думаю, стоит в первые годы отвести эту грядку под декоративные культуры, и лишь тогда, когда растения перестанут удивлять своим ростом – выращивать что-то иное.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: