Пора ли обрезать ветки герани для формирования куста?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, пора ли обрезать ветки герани для формирования куста или еще рано?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 514 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Ирина Игоревна, добрый день! На вашем фото у вашей пеларгонии уже есть несколько черенков. Хороших 2 и еще 2 поменьше. Их можно выкрутить и поставить в воду; само растение не выбрасывайте, поливайте, оно еще даст вам черенков. А можно даже и не трогать сейчас ничего, превратив это растение в маточный экземпляр. Пусть он так и зимует у вас, поливайте. Весной, в апреле возьмете с него черенки и поставите в воду. тЕще на сайте есть моя статья Пеларгонии – путь от семени до композиций. Посмотрите ее, пожалуйста. Если будут вопросы, пишите.
Людмила, добрый день! Подскажите, пожалуйста, основные правила содержания маточного растения зимой. Хочу попробовать сохранить его на даче, но там будет крайне редкий полив (не чаще раза в две недели), при этом в доме поддерживается температура градусов 20 (и больше, если кто-то приезжает). и воздух очень сухой. Есть ли шанс дотянуть растение до весны?
Юлия, нет, она не дотянет до весны при таком содержании. Оптимально для пеларгонии зимой содержать ее в пределах +10+12 град С, поливать умеренно при такой температуре, по мере необходимости, но земляной ком не подсушивают. А у вас получится, что при +20 град поливать ее надо будет чаще. Лучше ее забрать в дом, квартиру, где вы живете, где вы ее будете видеть и вовремя поливать. Если она у вас сейчас больших размеров и не вписывается в ваш интерьер, то ее можно обрезать, но не выбрасывать — это черенки, которые лучше даже не в воду ставить, а, наоборот, в течение 1 часа «подвялить» и высадить в горшки в смесь торфа и песка, взятых в соотношении 1:1 или 1:2. Черенки надо поливать и опрыскивать водой. Укоренившиеся черенки пересаживают потом в почвенный субстрат, состоящий из дерновой земли, перегноя, торфа и песка, взятых в соотношении 1:1:1:1.
Людмила, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: