Незнакомая пеларгония: факты, которые изменят ваше отношение к "бабушкиному цветку"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Что вы знаете о пеларгонии? Да-да, о той самой пеларгонии, которую часто называют геранью, или журавельником, или — того смешней — дубком. О той, что с давних времен, украшая окна наших бабушек, росла в выщербленных плошках в земле, похожей на цемент, и цвела при этом пышно и ярко.



Что вы знаете о привычной пеларгонии?
Что вы знаете о привычной пеларгонии?

Вы знаете, что пеларгония бывает белой, розовой и красненькой? Вот и я совсем недавно думала точно так же и твёрдо знала, что пеларгонии в моем доме не будет никогда. Уж очень невкусным казался мне горьковатый запах её листьев. 

Возможно, и по сей день не изменила бы я своего отношения к ним, не случись мне однажды попасть в сад пожилых калужан, поклонников георгинов. Они попросили сделать фотографии для местной выставки. Вооружившись фотоаппаратом, я отправилась снимать георгины. У них маленький участок, сотки четыре земли. Ни одной грядки нет – сплошные георгины, а на высокой веранде в смешных старых кастрюльках, свешиваясь не меньше чем на полтора метра, сплошной стеной росли разноцветные плющелистные пеларгонии.

Домик цветоводов-калужан, фото автора
Домик цветоводов-калужан, фото автора

У меня дух перехватило от восторга, такую красоту я видела только на картинках в журналах. И оказалось, что листва у этой разновидности совершенно не пахнет. Вот тогда-то твёрдое решение никогда не держать пеларгонию в доме утратило твёрдость. 

Попросить черенок у пожилых цветоводов я постеснялась, да и понимала, что эти растения не для окон, они для балконов и веранд, а ни того, ни другого у меня нет. Ещё не зная о том, что это возможно, я стала искать нечто подобное, но компактное, чтобы можно было держать на окне в квартире. 

Пеларгонии покоряют раз и навсегда. Нужно только узнать их получше
Пеларгонии покоряют раз и навсегда. Нужно только узнать их получше

Очень скоро в Интернете я нашла виртуальный клуб любителей пеларгоний. Это сообщество увлеченных людей, поклонников удивительного растения, покорившего моё сердце раз и навсегда. Эти люди делают очень много для популяризации пеларгоний в России, они создали каталог видов и сортов, которые есть в частных коллекциях, с удовольствием делятся наблюдениями обо всех аспектах жизни пеларгоний, по крупицам собирают информацию об этих растениях, проводят выставки.


Именно там я узнала, как разнообразны могут быть пеларгонии – от скромных видовых форм до декоративных роскошных кустов, усыпанных крупными соцветиями. Именно там нашла я растение своей мечты. Теперь в моей коллекции около 200 сортов и видов пеларгонии, а горький запах листвы больше не кажется мне неприятным.

Пеларгонии на прогулке, фото автора
Пеларгонии на прогулке, фото автора

Хотите ли вы  узнать об этом удивительном растении немного больше? Тогда позвольте предложить вашему вниманию краткую классификацию пеларгоний, которые можно встретить в коллекциях.
 
Ads by

Видовые пеларгонии 

Пеларгонии, которые встречаются в природе в диком виде. Около 200 видов этого растения насчитывается в местах его произрастания на юге Африки, в Капской провинции. Прежде всего они интересны тем, что без них не существовал бы ни один современный сорт. Некоторые из видовых пеларгоний довольно легко можно выращивать в условиях квартир. 



Слева видовая пеларгония  p. fragrans, справа её гибрид, пеларгония душистая ‘Ardwick Cinnamon’, с запахом корицы.
Слева видовая пеларгония p. fragrans, справа её гибрид — пеларгония душистая ‘Ardwick Cinnamon’, с запахом корицы. Фото автора

Пеларгонии этой группы поражают цветоводов удивительным разнообразием форм. Они настолько разные, что невозможно поверить в их принадлежность к одному роду. Среди них можно встретить растения с каудексными стволами, похожие на бонсаи; растения с листьями, скорее похожими на морковь; с цветами, похожими на экзотических насекомых.

Душистые пеларгонии 

Это гибриды видовых пеларгоний. Их выращивают ради красивой резной листвы и приятных ароматов, которые издают листья. В коллекциях можно встретить душистики с запахом лимона и мяты, розы и ананаса, с парфюмерными и кондитерскими запахами, с запахом корицы и яблока, сирени и кокоса, со смоляными лесными ароматами.

Душистая пеларгония со сладким запахом ‘Fillicifolium’. Фото Екатерины Коцкой
Душистая пеларгония со сладким запахом ‘Fillicifolium’. Фото Екатерины Коцкой

Принято считать, что у душистых пеларгоний простые и неинтересные цветки, но это не так, есть много сортов душистых пеларгоний с крупными и красивыми цветками.


Королевские пеларгонии 

Кустовидные растения с крупными, разнообразными по окраске цветками. Это те самые пеларгонии, которые мы часто видим на прилавках, — горшечные растения, привезенные из Голландии. Но мы видим только промышленные сорта, на самом деле их гораздо больше. Это пеларгонии с огромными, украшенными рюшами и воланами цветками, похожими на романтические бальные платья красавиц XIX века.  

Пеларгонии Ангелы

Кустовые или ампельные растения с очаровательными многочисленными мелкими цветками, несколько напоминающими цветки королевской пеларгонии.

Соцветие пеларгонии ‘Eskay Verglo’ из группы Ангелы
Соцветие пеларгонии ‘Eskay Verglo’ из группы Ангелы. Фото автора

Некрупные цветки у растений этой группы двухцветные. Эффектное сочетание лилового, пурпурного или  розового с белым придаёт кустику особенно нарядный вид. 

Многочисленные мелкие двухцветные цветки - отличительная черта этой группы пеларгоний
Многочисленные мелкие двухцветные цветки — отличительная черта этой группы пеларгоний. Фото автора

Многие сорта имеют душистые листья и прекрасно цветут все лето.

Плющелистные пеларгонии

Ампельные пеларгонии с цветками разнообразных форм и окрасок. Небольшие плотные кожистые листья и вправду напоминают плющ. 

Плющелистная пеларгония ‘Jacky Gauld’, фото автора
Плющелистная пеларгония ‘Jacky Gauld’, фото автора

Эти растения совершенно незаменимы для озеленения балкона. 

Зональные пеларгонии

Наиболее известная группа пеларгоний с яркоокрашенными цветками и округлыми листьями с отчетливо выраженной полосой – зоной. Эта группа включает в себя множество разных типов, различающихся по форме роста и окраске цветков.

Миниатюрная зональная пеларгония ‘Cupid’, на фото видно, насколько она мала. Фото автора
Миниатюрная зональная пеларгония ‘Cupid’, на фото видно, насколько она мала. Фото автора

По форме роста различают стандартные, карликовые и миниатюрные пеларгонии.
По форме цветков различают розобутонные, тюльпановидные, гвоздичные, кактусные и звездчатые пеларгонии. 

фото 4
 Зональная пеларгония с кактусными цветами ‘Mrs. Salter Bevis’, фото автора  

Цветки зональных пеларгоний имеют разнообразную окраску, они могут быть однотонными и двухцветными; с каймой по краю или с контрастными пятнышками на лепестках (флокс), с россыпью мелких цветных брызг (крапчатые), с мелкими контрастными пятнышками и точками в центре каждого лепестка (птичьи яйца).

Соцветие зональной тюльпановидной пеларгонии ‘Emma fr. Bengtsbo’
Соцветие зональной тюльпановидной пеларгонии ‘Emma fr. Bengtsbo’

Весьма интересна и окраска листьев зональных пеларгоний. Они могут быть окрашены в два или три основных цвета в различных сочетаниях зелёных, белых, жёлтых, коричневых, красных и даже почти чёрных оттенков.

Вот видите, как разнообразны они – пеларгонии! Каждый может найти в этом многообразии растение для себя.
  • Любители экзотических растений обязательно найдут его среди похожих на инопланетян видовых.
  • Приверженцы ароматерапии встретят свою пеларгонию среди душистых.
  • Если вы живете все лето на даче, вам просто необходимы королевские, плющелистные и стандартные зональные пеларгонии — они станут украшением вашего сада.
  • Вы проводите все лето в городе? Ваш балкон и подоконник могут украсить плющелистные и зональные карликовые и миниатюрные пеларгонии.

Пеларгонии плющелистные ‘Crock-O-Day’  и ‘Sandra Lorraine’, фото автора
Пеларгонии плющелистные ‘Crock-O-Day’ и ‘Sandra Lorraine’, фото автора


Как выращивать пеларгонии

Ещё один довод в пользу этой культуры – практически все виды пеларгоний легки в уходе. Они довольно нетребовательны к составу почвенной смеси. Самый распространённый рецепт почвенной смеси для пеларгоний такой:
  • 3 части покупного грунта на основе торфа,
  • 1 часть крупного песка, 
  • 1 часть суглинистой огородной земли.

Уход не составит большого труда, главное — помнить и соблюдать правило: не залей! Пеларгония не любит обильного полива и застоя воды в поддоне. Полив должен быть регулярным, но умеренным.

Видовая пеларгония p. lanceolatum и пестролистная карликовая звездчатая пеларгония. Фото Екатерины Коцкой
Видовая пеларгония p. lanceolatum и пестролистная карликовая звездчатая пеларгония. Фото Екатерины Коцкой

Если я убедила вас, и вы уже решили, что весной раздобудете укоренённый черенок зональной пеларгонии, тогда дождитесь, пока он подрастет до 5-7 см, пересадите его в горшок 8-9 см в диаметре и прищипните макушку. Карликовые и миниатюрные сорта не требуют тщательной формировки, так как сами легко кустятся и образуют густую крону. Стандартную пеларгонию через некоторое время нужно будет пересадить ещё раз в горшок диаметром 11-12 см.

Выбрать пеларгонии для своего дома или сада вы можете в нашем каталоге, где в широком ассортименте представлены товары крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать пеларгонии.

Пеларгония Инспайр Микс F1, 4 шт. 149 руб
seedspost.ru
Пеларгония Рафаэлла Персиковая F1, 5 шт. Farao Золотая серия 89 руб
seedspost.ru
Пеларгония Найт Эпплблоссом F1, 4 шт. 98 руб
seedspost.ru
Пеларгония зональная Алена F1, 3 шт. 75 руб
seedspost.ru



Когда начнут появляться первые бутоны, нужно подкармливать растение удобрением с повышенным содержанием калия (подойдёт любое удобрение для томатов или калийная селитра), чередуя его с  полным комплексным. Поддерживая пеларгонию «в тонусе» подкормками, вы можете добиться непрерывного цветения с весны до поздней осени, а обеспечив подсветку люминисцентными лампами, поможете ей цвести даже зимой.


Плющелистная пеларгония, фото автора
Плющелистная пеларгония, фото автора

Пригласите пеларгонию в ваш дом. Когда на улице сырая осень или холодная зима, когда вам не хватает ярких цветов, запахов сада, когда вы рискуете впасть в осеннюю спячку, вас может выручить  модное сейчас, но такое старое и знакомое нам с детства растение – пеларгония.

Елена Андреянова, Калуга

Если вы заинтересовались пеларгониями, возможно, вам также будут полезны публикации:



Все предложения (Пеларгония)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , виды, , , выращивание
52 комментария 16 спасибо за статью   в избранное 8442 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (52)
Я тоже пеларгонию не любила, но однажды в подарок получила семена современной зональной пеларгонии. Выросшие из них цветы поразили меня не запахом листьев, а огромными шарами — соцветиями. Так что уже весной я жду посылочки с 10 сортами розебудной и королевской пеларгонией.
розебудные и королевские пеларгонии проблемные и цветут меньше им нужен период с пониженной температурой для цветения а обычной не надо.
Согласна, но в своем доме мне кажется проще такое место подобрать Буду пробовать.
главное не расстраиваться, а то розебунда у меня цветет плоховато -один два зонтика а обычная 5-10 шт
Мне так жалко свои пеларгонии(( неожиданные заморозки убили их на корню, обычно выкапывала в первых числах сентября и пересаживала в горшочки, зимой прекрасно росли и цвели на окнах,





Мне нравятся пеларгонии, но дольше двух лет они у меня не живут. Не знаю, как им холодную зимовку обеспечить. В подпол что-ли в темноту прятать? Тюльпановидная, душистая, с цветками похожими на бабочек… Очень нравится, когда они в горшке на улице растут, но дома начинают бледнеть, вытягиваться, и к весне погибают.
У меня зимовали на северном окне, правда через пару — тройку лет я её омолаживала) пробовала обстригать почти на уровне почвы — ничего так росла, но пышного цветения не было, а вот когда от черенка — тогда да, получалось хорошо.
Помню в детстве я перекупалась и у меня развился страшный отит(
так вот мама мне тогда трубочкой сворачивала листик пеларгонии и вставляла в ухо, наподобие кулька — широкой воронкой вверх, тоненькой — в ухо на не продолжительное время, отит очень быстро прошел; да и вообще пахучий цветок; ещё где то читала, что его надо обязательно держать в спальне; в конце января буду сеять.
Интересно. Семенами пеларгонии как быстро зацветают? Никогда не садила их семенами. У нас на Центральном рынке летом образуется цветочный рынок, и там из года в год женщина продает пеларгонии, герани. Весь киоск заставлен, завешан этими растениями. Такая красота!
У них всегда почти 100% всхожесть, кроме плющелистной(ампельной). Если зимой посадить, зацветутв июне.
Позволю не согласиться, но совсем скоро посевная — потому увидим.
Возможно мне повезло. Пару лет назад сажала из пакетов, где по 3 семечка. Выросли все.
Светлана, я в январе сею, в конце июля уже цветёт — это про зональную, королевская зацветает дней на 10 позднее,
но есть, конечно же минусы, семена дороговаты — 5 шт./от 90 рэ, и всхожесть не 100%,
иногда из пяти только два(
в цветочных салонах и киосках побаиваюсь покупать, мало того, что стимуляторами запичканы, бонусом какую нить тлю/белокрылку можно прикупить(
Надо попробовать все таки семенами посадить. Я люблю все садить семенами, интересно мне наблюдать за ростом растений
Светлана, у меня обычные зональные спокойно зимуют на подоконнике, но им нужно много света. Если света не хватает, они тянутся, потом приходится сильно обрезать. А еще проблемы возникают, если переселять растения из дома в сад и обратно — резкая смена условий дается им тяжело. Сперва они болеют, попав в сад — на яркий свет, под дождь и ветер. Потом адаптируются, сбрасывают старые листья, обрастают молодой яркой зеленью. А если потом осенью их перенести в дом, опять болеют. Но в доме условия и так бывают не самые благоприятные, потому болеют порой тяжело. Я перестала переселять. Черенкую и потом те, что для дома, держу в доме, а те, что для сада, в саду и оставляю — как однолетники. Но, повторюсь, это про зональные — они в целом не особо привередливые
Наверно, легче действительно черенковать. На южном солнечном окне жарко, на северном холодном темно. Люди умудряются в холодильнике на зимовку пеларгонии устраивать. На что только не идут цветоводы
На окне зимовали и цвели


Похвстаюсь немного своей геранькой- я совсем не знаток пеларгоний. Просто купила в ОБИ какой то заморух подешовке из жалости, лето под деревом посидел, окреп а в сентябре я его выкопала и на работу принесла.
Цветет и сейчас, с августа
Цветет и сейчас,с августа
Красота!
У нас такой расцветки не встречала! Такая очаровашка!
Что то я не подумала с неё черенок в наготовить. Надо попробовать в зип пакете поэксперементировать, а то все, кто заходит, просят отросточек
Марин, я бы тоже от такой не отказалась!
Таня, буду иметь в виду. Там видишь, внизу отросточки, но они без корней. Я пыталась отсадить-побоялась навредить и не стала.
Марин, сейчас рано, надо в марте. Тогда наверняка!
Марин! Очень интересная герань! У меня такой расцветки нет.
Мне бы узнать как она называется. Я в них совсем не разбираюсь. Королевская — это про неё?
Да, Марина, это и есть королевская. У нее листья сильно отличаются от листьев зональной.
шикарная
Все свои пеларгонии вырастила из семян. Очень красивые цвета нашла среди смесей расцветок. А размножить не получается. Черенки постоянно загнивают. И в воде, и в земле. Сохраняю старые корни обрезкой. Очень хочется вырастить ампельные пеларгонии. Когда их много- это такая красота! Сколько их пыталась вырастить из семян — просто не всходят.
Талия, мне понравилось укоренять фиалку, может это приемлемо и к пеларгониям: в зип пакет немного влажного кокосового субстрата, воткнуть черенок, пакет застегнуть и забыть на какое то время. Фиалки на 100%.
Целиком черенок? Спасибо, буду пробовать. Сейчас как раз перерыв в цветении.
Спасибо. Привезла с дачи брикет. Попробую.
Талия, попробуй черенок подсушить часа два, а затем в почву. И не увлекайся поливом.
Спасибо, Таня. Корневин ещё добавить хочу. Наконец можно заняться комнатными растениями.
Талия! Может быть, тебе переслать черенки весной. У меня есть вишневая и розовая, но розовая хилая стала. Вишневой могу поделиться, она в воде хорошо укореняется. Только на днях с корнями на работу отдала.
Спасибо, Рушана. Точно — разные сорта по разному укореняются. Я почему-то не подумала, что это распространяется и на герань. Первые старые герани легко укоренялись. Сейчас у меня их достаточно. Надо их размножить. Возьму на помощь садовые препараты для укоренения.
Черенки постоянно загнивают тоже
Можно попробовать череночки в кокосовой стружке сохранять, сверху зонтик из плёночки) на пару недель соорудить.
делал очень слабо 1 из 5
А сколько междоузлий было на черенках) я вот как то обратила внимание — чем их меньше — тем лучше приживаемость,
не путать с длиной черенка, потому что междоузлия бывают иногда длинными))
а с эпином пробовали черенковать?
точно так и есть чем их меньше — тем лучше приживаемость,
с эпином не пробовал
Спасибо
При черенковании надо еще листочки обрезать на половину, чтобы меньше испарения было.
СПАСИБО будем стараться у нас целый куст
герань
герань
Очень понравилась тюльпановидная пеларгония, нужно попробовать такую как-то развести! Всем за фотографии спасибо, люблю герани всякие!
Ну и своих покажу немножко.










Светлана, хорошенькие у вас пеларгонии, цвета душевные)
Розовые на первом фото вообще потрясающей окраски! Зефирчик розовый
Света, где приобретала?
Светлана, очень красивые!
У моей подруги есть знакомая)) подруга прислала фото мне, посыпать соль на сахар, но её знакомая обещает нам череночки к весне))




Ух какие яркие!
Очень сложная для меня в уходе. Как ее выращивают, чтобы так цвела?
У меня никак. В не хотят укореняться тюльпановидная и розебуда. Неделю назад опять черенковала. В грунте в тепличке оба вида погибли, а в воде тюльпановая еще стоит, есть надежда.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: