Можно ли мелассу или солодовый экстракт для АКЧ делать самим? Или только покупать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, для АКЧ мелассу или солодовый экстракт покупать или делать самим. Я с этим никогда не сталкивалась и не знаю что это. Хотелось бы попробовать приготовить АКЧ для оздоровления почвы. Компрессор купила, нужно еще приобрести или научится готовит мелассу или солодовый экстракт. Из инета узнала, что меласcу используют для прикорма рыб и готовят в т.ч. из свеклы. С солодом экстрактом все намного сложнее. Может есть что-то упрощенное? С уважением Ирина


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , своими руками,
12 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 6305 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина
Все ответы и комментарии (12)
Если ва есть из чего сделать самостоятельно мелассу или солодовый экстракт, то это отлично, но занимает много времени. Мне, например, проще купить.
Если купить негде, приходится готовить самим. 
 Красную свёклу(200 грамм)  натереть на тёрке, полученную мезгу сложить в тарелку и добавить немного воды, примерно 1\2 от всего кол-ва тёртой свеклы. Смесь немного пожать руками, что бы свёкла пустила сок, как только вода станет свекольного цвета — процедите её в кастрюлю сквозь сито. Из оставшейся мезги выжмите остатки сока, можно добавить ещё немного воды.( я все делаю в соковыжималке)



Затем поставьте сок на плиту, добавить 50 г. сахара, после закипания -варить медленней.
Вода будет постепенно выкипать и сок начнёт приобретать цвет и запах мелассы, варим до большего загустения, как варенье.  будет надежней и лучше, чем заводская меласса из сахарной свеклы.
Если свеклу предварительно как следует отварить, то увеличится ли количество извлекаемого сока? 
За рецепт приготовления мелассы большое спасибо. 
Геннадий, а из сахарной свёклы тоже можно сделать мелассу? 
— сахарная свекла содержит сахарозы больше, чем красная, можно просто упарить сок, без добавления сахара.
Можно ли применять патоку, которую используют в кондитерской промышленности?
Можно, в тех же дозах, как и мелассу
Можно добавить просто сахар?
Меллассу нашел только в одном рыболовном магазине на весь город. Цена вопроса 165 р за 470 мл. Если использовать более масштабно, чем готовить АКЧ, а проливать, например, грядки с органикой. То дешевле посыпать сахаром.
Решил сварить сам. Первый раз вышла карамель. Застыла, и хоть петушки делай)) А прозевал всего 20-30 мин на медленном огне. Второй раз упаривал с контролем остывшей капли на ложечке. До лёгкой густоты упарился в 4 раза от исходного объема.
Да и по запаху и цвету приятней покупной в разы)) Покупная цвета гуматов и запах ещё тот. Своя пахнет свёклой и цвет остался ближе к малиновому варенью.
Я сегодня делала в первый раз, у меня тоже карамель вышла)) Но я её подогрела (до жидкого состояния) и всё-равно использовала. Надеюсь, что результат от этого не изменится.
В следующий раз буду меньше варить)

Вопрос — приготовленную мелассу можно хранить?
Как и варенье, если густая и не бродит, то сколько угодно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: